当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:完全赞同用“国有化”来反击美国的经济制裁

2020-05-20 17:26:02  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  面对帝国主义对中国重要企业华为的“裁制”“断供”,有网友提出“用国产化来反击美国切断华为公司科技链条”,我对这个意见建议完全赞同。这是“独立自主、自力更生、艰苦奋斗”的道路,也是我们曾经走通的道路,是个康庄大道,是个不依赖所谓国际市场的道路,是个能够与帝国主义进行经济斗争的道路,是个光明大道。

  但是,某人却提出了不同意见,他说:

  “这种用所谓国产化来应对美国切断对华为等中国企业科技链的做法,表面看起来是慷慨激昂的爱国主义,其实际危害作用绝不亚于公开的卖国主义。”“美国运用国家力量切断中国华为公司的正常生产链条,这是赤裸裸的侵略行为,是一种非军事手段的战争行为,目的是要置中国于死地。中国作为一个主权国家,必须采取包括军事手段在内的所有手段,来保护自己的企业和国民。”

  我不知道“独立自主、自力更生、艰苦奋斗”,怎么就“危害作用绝不亚于公开的卖国主义”,“公开的卖国主义”是什么样子?不就是把中国融入所谓国际社会吗?不就是接受美国推行的所谓“全球化”吗?不就是让中国参与国际分工吗?不就是“世界是个大工厂、中国是个车间”吗?不就是破坏中国经济的“独立自主、体系完备”和万事可以不求人吗?当年苏联对中国不也是这么干的吗?先让你融入其产业链,不让中国有独立自主的工业体系,然后,再以“断供”相要挟,迫中国接受其政治条件。今天,美国对中国华为“断供”,不就是当年苏联对中国“撕毁合同、撤走专家”的重演吗?

  美国切断中国华为公司的所谓正常生产链条,那是在其推行的所谓全球化、中国放弃独立自主体系完备的工业体系、把中国的产业切得零零碎碎之后,对中国实施的一个经济要挟和政治敲诈。如果中国坚持当初的“独立自主、自力更生”,拒绝“与国际接轨”陷阱,坚持自己产业的独立性、完备性,不“融入”所谓国际产业链、不当“世界工厂”的一个车间,那么,美国如何能够切断华为的供应链?

  “美国运用国家力量切断中国华为公司的正常生产链条”,华为的生产链条,是“正常”的吗?恰恰相反,华为公司的生产链条,是附属于美帝国主义控制的所谓世界产业链的,是人家的一环,带有殖民地性质,上了人家“世界产业链”的当。所以,人家有太多的办法“敲诈”你。就是说,华为公司的生产链条,对帝国主义控制的所谓国际产业依赖性太强,所以,华为公司的生产链条,是扭曲的,并不“正常”。发展“国产化”,是纠正这个不正常、摆脱帝国主义讹诈要挟的唯一出路。

  再说,这个作者虽然提出“必须采取包括军事手段在内的所有手段,来保护自己的企业和国民。”话讲得义正词严,但是,你给我说说,如何用军事手段保护自己的企业和国民?打仗吗?用军事手段让人家的企业不对你“断供”?“所有手段”又指什么?发展国有化,不是一种手段吗?非要融入“世界产业链”吗?这不是一种殖民地思维、洋奴思维吗?

  该作者又说:

  “暂且不说在经济全球化的今天,在全世界已经变成一个大工厂,各个国家已经变成工厂车间的今天,用所谓全部国产化来避免美国对华为等中国科技企业的打击,是根本不现实的,即便是管用,也是远水不解近渴的一条死路。”

  所谓“世界大工厂”的说法,其实是上了帝国主义的当!已经有这么多教训了,还不怀疑自己上当,拒绝反思依附性、洋奴性思维,拒绝改正错误。“各个国家成了工厂的车间”,更是胡说,难道你赞成“来料加工”“代工厂”之类的工业化?你赞成中国发挥人力资源丰富和便宜的“比较优势”?你赞成各环节的定价权操之于帝国主义?你甘心中国居于产业链下游、付出劳动力、环境、资源代价,而所得利润几乎为零?这不是典型的新自由主义的观点吗?你什么时候成了公知了?

  所谓“世界大工厂、各个国家是工厂车间”的说法,就是抛弃经济主权、金融主权、市场主权的说法,至少是没有识破帝国主义的殖民骗局,也可能本身就是帝国主义的帮凶。

  用全部国产化来避免美国对中国企业的打击,怎么就根本不现实,我看很现实,很管用!当年,我们用这个办法对付苏联的经济要挟和政治讹诈,我们成功了。今天,同样用此法对付美国的经济要挟和政治讹诈,我们照样会成功。

  发展国产化,当然需要时间,需要我们付出汗水,但并不是什么“远水不解尽渴”。国产化,自然会提高对有关高科技产品研发生产的需要,会推动产品自主化,有利于独立自主,有利于形成体系完备的工业体系和国民经济体系,怎么就是“一条死路”。不依赖所谓国际市场,不会死。

  作者提到:“美国轰炸中国大使馆,这是连日本南京大屠杀都没有出现的超越战争底线的侵略行为,中国本应该进行对等反击,至少应该摧毁一家美国的在海外特别是中国周边的军事设施。可是中国人却喷着眼泪喊出了通过加快军工发展来反击美国的措施,可是这种宋朝以来多次采用的忍辱负重发展军工的方式,不仅没有让美国对中国有所畏惧和收敛,反而更加变本加厉地欺负中国,向中兴公司派驻“太上皇”,没有任何理由地要把中国华为公司置于死地,就是典型例证。”

  加快军工发展,当然是加快独立自主、自力更生的军工体系建设,而决不是融入什么“世界大工厂”,决不是把中国作为“世界大工厂”的一个组装车间!想想看,如果中国某件武器的某个零件是美国产的,而在战争期间美国突然断代此零件,中国又没有备用产品,那中国还怎么打仗?这样的事,早在英阿马岛战争中,就已经发生过了。中兴被人家派驻“太上皇”,华为被断供,不就是当年的美国对阿根廷“断供”的重演吗?

  你不觉得前后矛盾吗?

  该作者又说:

  “道理很简单,如果今天美国野蛮切断华为等中国企业的全球科技链,我们用所谓国产化来反击,那么明天美国侵略中国的领土领海领空,是不是中国也要缩小自己的领土领海领空,以此来避免美国的侵略? ”

  简直是胡扯八道。道理没有那么简单!

  我不知道,该作者靠什么逻辑,怎么就把“国产化”等同于“缩小领土领海领空”。中国融入帝国主义控制的所谓世界产业链,并不意味着中国的经济主权超出国土、向世界延伸了,相反,意味着帝国主义对中国的侵略!意味着中国经济主权、市场主权、金融主权的沦陷。而国产化,是为了收复这些主权。在本国经济独立自主、工业体系完备、门类齐全、科技进步、布局合理的情况下,打破帝国主义对全世界的经济殖民、金融殖民体系,推动建立公平公正、平等协商、互通有无的国际经济新秩序,这才意味着中国经济主权、金融主权、市场主权的完整,意味着中国人民和世界人民的利益得到维护。

  就是说,国产化,不但不是缩小主权,而是收复主权、巩固主权,怎么可以和乔某良的“缩小自己的领土领海领空”混同一起?

  简直是胡说八道!毫无逻辑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章