当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

余丰慧:巴菲特正极速改变其他投资者怎么办

2020-05-19 10:59:43  来源: 草根网   作者:余丰慧
点击:    评论: (查看)

  将近90岁的巴菲特投资风格将要迎来极速改变。这种改变的加速度或是一场世纪罕见新冠病毒疫情的沉痛教训影响。在这场至今已经导致全球30多万人死亡的病毒中,让人不仅思考人类本身是多么渺小,对世界认知是多么之少,在许多诸如新冠病毒之类的东西面前是多么无助无力。不仅各国执政者害怕了,而且全球民众已经处在恐惧之中,处在惊弓之鸟的状态。而且,人类也在思考疫情带来的对其他领域的影响,比如金融市场。

  思考最深的是巴菲特。他最早发出了“活了89年都没有见到这样的市场”的声音。当然,疫情给巴菲特的教训是深刻的。他钟爱的航空、金融传统公司基本都跌的一塌糊涂。他认为的抄底航空股,结果套牢赔本割肉离场。在股东大会上坦言自己在航空股上犯了错误。并明确表示清空所有航空股。

  巴菲特常说的一句话是,退潮时才知道谁在裸泳。这句话正好用在了巴菲特自己身上。一场突发疫情确实让有病者显了原形。

  本质折射的是一个老问题,即巴菲特的投资理念问题。巴菲特坚持的价值投资理念受到空前挑战。巴菲特虽然早就说过转变传统价值投资理念,但行动上重仓股仍然是传统企业。在这场疫情中,传统企业股票价格基本下跌的找不着了,而受疫情影响最小的反而是巴菲特曾经说过不碰的股票-科技股。

  谷歌母公司“字母表”、苹果、脸书、亚马逊和微软,在市场上被称为“GAFAM”。数据显示,这五家企业的市值合计约为5.3万亿美元(1美元约合7.1元人民币),首次超过了东证一部(约合5.1万亿美元)。

  即使面临新冠疫情,这五家企业的业绩仍保持坚挺。2020年1至3月财报显示,这五家企业均保持营收增长,也全部实现盈利。

  资金涌向的IT企业不仅限于谷歌、苹果、脸书和亚马逊。例如,经营电商网站的加拿大公司Shopify,由于1至3月的强劲财报,股价迅速上涨,市值一度超过大型银行加拿大皇家银行,曾居加拿大首位;此外,开展在线视频业务的美国奈飞公司,股价也比3月中旬的低点上涨近五成,创下2020年初以来的新高。

  同样,比尔盖茨、贝索斯、扎克伯格等财富也增长非常之快。世界首富贝索斯持续蝉联。可以看出,新科技业务发展存量和后劲都很稳很强。

  而巴菲特由于固守传统价值投资理念,执拗地坚持不碰科技股,不仅仅错失了美股十几年大牛市,而且在这次疫情中损失惨重。痛定思痛!巴菲特必须做出改变,投资理念必须转变,由传统价值投资理念转到新投资理念上来。

  可喜的是巴菲特开始行动了,开始真刀真枪、真金白银干起来了!巴菲特最新操作:抛售千万股高盛,割掉银行股。巴菲特正在转型投资策略,传统商业银行日落西山速度比想象的快。巴菲特做出了正确的选择!加上此前清空航空股,巴菲特要与“传统”告别决裂。

  5月15日,“股神”沃伦·巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司向美国证交会(SEC)提交了2020年一季度的持仓报告。

  结合报告和其近期向监管部门披露的其它文件发现,伯克希尔·哈撒韦公司不仅清空了四大航空公司的持仓,还清空了能源公司菲利普66和保险公司旅行者保险的股票。不仅如此,巴菲特刚刚在股东大会上表示看好银行,近期又开始割肉银行股。

  一季度,巴菲特旗下公司卖出的前五大标的分别为高盛(GS.US)、小摩(JPM.US)、通用汽车(GM.US)、美国航空(AAL.US)、Synchrony Financial(SYF.US)。伯克希尔一季度将其在高盛的持股比例从1200万股大幅削减了84%,至192万股,市值从约27.6亿美元降至约3亿美元。

  巴菲特减持180万股(3%)摩根大通,目前持股量为5770万股。伯克希尔过去一直是银行的大投资者,通常将此类股份控制在监管机构经常审查的10%以下。

  与此同时,伯克希尔哈撒韦在2019年首次披露持仓亚马逊,第一季度对亚马逊的投资仅仅减少了0.7%。

  手握重金筹码越来越多的巴菲特,下步投资方向虽然还不明了,但一个初步猜想是航空股、银行股等不一定再碰,而新科技股的亚马逊会不会加仓,苹果股票会不会增加购买,以及特斯拉、谷歌、微软等会不会考虑,我的回答是肯定的。

  将近90岁的巴菲特都在改变,其他投资者有什么理由固步自封、止步不前,坚守陈旧观念?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章