当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

朱继东|丰巢收购中邮速递易引质疑:决不能放任私人资本控制民生领域

2020-05-18 11:53:56  来源: 昆仑策网   作者:朱继东
点击:    评论: (查看)

1.webp (3).jpg

  近日丰巢快递柜收费成为舆论焦点,而风波背后的市场垄断更应该引起重视!

  5月5日,顺丰控股发布公告称:“旗下丰巢科技拟与中邮智递进行股权重组。交易完成后,中邮智递原股东将合计持有丰巢28.68%的股权,中邮智递成为丰巢全资子公司。”

  这意味着什么?

  根据数据显示,截至2020年3月31日,丰巢共拥有约17.8万个快递柜,柜机占比约44%。而被收购的中邮速递易柜机,则占有约25%的市场份额。

  这就是说,随着行业老大丰巢和行业老二速递易完成并购交易,双方合计的市场占有率将逼近70%。

  这就意味着,快递柜行业将由“两强争霸”进入“一家独大”的垄断时代,丰巢达到了对市场的压倒性优势的垄断!

  或许正是因为有了垄断的优势,丰巢才敢不顾人民群众反对而毅然决然推进收费。

  也正是看到这种民生领域的垄断对公众利益的巨大危害,丰巢收购中邮速递易引来众多担忧甚至质疑,不少有识之士纷纷呼吁:有关部门对民生领域形成垄断的并购行为应严格审查,不能视为单纯的市场行为而不管不问,决不能放任私人资本控制民生领域!如果资本垄断民生领域且对人民利益造成危害,有关部门应该坚决叫停,这才是真正坚持以人民为中心!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章