当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

再现“大头娃娃”事件,拿什么保护我们的孩子?

2020-05-15 11:57:47  来源: 健康哨所   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  近日,湖南出现“大头娃娃”事件引起舆论热议。很多媒体报道,湖南省永兴县多位家长发现自己孩子身体出现湿疹、体重严重下降、头骨畸形酷似“大头娃娃”,还有不停拍头等异常情况。经医院检查发现,这些孩子普遍存在维生素D缺乏、发育迟缓等症状,故以此诊断为佝偻病。

  追溯缘由,这些家长最终发现,她们都给孩子较长时间食用过一种叫“倍氨敏”的“奶粉”。而这些孩子都有一个共同的特点——过敏宝宝。从其中一位家长的“自白书”中看到:这位家长的孩子在6个多月大的时候,去医院测试食物过敏源,显示孩子对牛奶过敏3+,鸡蛋过敏2+,医生告知家长要给孩子喝氨基酸配方奶粉。由此,这些家长才会去到母婴店寻找适合的奶粉。

  湖南永兴县爱婴坊母婴店将一款名为“倍氨敏”的固体饮料当成对应过敏宝宝的“特医奶粉”向家长推销,这些孩子长期服用后,出现了“佝偻病”的症状。

  特医奶粉,一般是专门供给由于过敏、早产、高胆红素等原因导致无法进食的宝宝的特殊配方的奶粉。最常见的特医奶粉是抗过敏奶粉,即某些对牛奶中的蛋白过敏,服用普通配方奶粉会产生湿疹、腹泻等过敏反应的宝宝所需要的特殊奶粉。

  百度查阅资料发现,中国国内市场销售的数十家主流奶粉品牌中,能够生产特殊婴儿食品的企业不过五六家,且绝大多数为国外企业。

  出现这样的问题,最主要的原因是商家逐利的不负责任,为了挣钱枉顾孩子的健康!“特医奶粉”因为针对的是特殊孩子,其价格一般都高于普通配方奶粉,其中的利润也就更高。在这次事件中,涉事母婴店导购在推销“倍氨敏”时,就将其说成是“特医奶粉”,而当知道孩子吃了“倍氨敏”身体健康出现状况后,就立马改口了,最后也吐露了真声:我们都是靠奶粉吃饭的,当然要跟销售走。

  在暴利的引诱下,商家为了追逐利益,丢失底线,枉顾健康。

  很多的伤害是不可逆的。面对这些让人揪心愤怒的事情,我们除了寄希望于有关部门严把质量关、商家能遵守职业道德,也希望广大的孩子家长能尽量获取更多的正确知识“武装”起来,保护好孩子。

  2016年,中国疾控中心对我国的33个城市居民0~24月的婴幼儿过敏性疾病症状发生情况进行了调查,结果显示,儿童曾发生或正在发生过敏性疾病症状的比例为40.9%,过敏性疾病的现患率为12.3%。

  近10年来全球过敏性疾病的发病率急剧增加,数字显示,哮喘、鼻炎、湿疹的患病率每年增加5%,然而现在哮喘和湿疹的发病率接近20%,严重影响儿童乃至成人期的健康。据保守估计,欧洲有三分之一的儿童受此疾病的影响,成为18岁以下儿童的第三大疾病。

  这份报告中也指出,坚持母乳喂养,自然分娩,不滥用抗生素等都会降低孩子的过敏发病率。

  还有一些别的研究结论,如“卫生假说”,即卫生条件越好,儿童早期感染越少,后期患过敏的几率越大;饮食习惯和偏好也会影响儿童患过敏的几率,等等

  还有一些临床医生指出,过敏,除了遗传因素,孕产期使用药物,接触其他过敏原外,奶粉也是一个重要因素。导致过敏的两大原因是过敏体质和过敏原,先天的过敏体质不可控,而过敏原来自饮食和环境,对婴幼儿来说,环境相对固定,最大的不确定因素来自饮食:奶粉。

  从中医的角度来看,任何免疫反应,都是人体自愈能力的一种自我调整,也就是中医讲的人体正气的调节作用。从局部来看,我们可能是看到了自愈能力反应的增强,或叫“过度免疫”。但是从整体来看,人体的这种反应其实是减弱的。内经讲“邪之所凑,其气必虚”,因为人体的正气弱了、不足了,才会让邪气趁虚而入,我们才会生病。因为局部的邪气存在,所以我们机体会调动正气去抗邪去调整,这就会出现各种病理症状,就会出现这种过度反应。但是从整体来看,我们依然是正气偏弱的,也就是我们的自愈和自我调节能力有限,但是又没有完全衰弱,所以这种自我调节就会反复发作,以要达到自愈为止。

  孩子容易过敏与其生理特点有密切关系:脏腑娇嫩,行气未充。什么意思呢?就是说孩子的五脏六腑还处于生长发育当中,还很稚嫩,需要我们精心呵护。就像春天破土而出的小芽,长势喜人,但也容易受到风风雨雨的影响。脏腑娇嫩里面,尤其要注意呵护的是孩子的脾胃。脾胃是后天之本,孩子长得快,成长所需要的能量怎么来的?通过食物,食物要转化成能量,主要就得依靠脾胃。但是孩子脏腑娇嫩,脾胃功能也还很稚嫩,所以一定不能操之过急。

  宝宝最好的奶是妈妈的母乳,尤其是过敏体质的宝宝。一般建议母乳喂养至少6个月,6个月以后再考虑添加辅食,过敏体质的宝宝母乳喂养的时间要更长一些更好。添加辅食也要以宝宝可以消化为准,消化不了外显出来一般就是过敏的症状。

  在中医临床实践中,很多过敏体质的宝宝通过正确的喂养以及调理,都可以实现脱敏。

  最后,有一句一起共勉:为人子女者不知医为不孝,为人父母者不知医为不慈。让我们都“武装”起来,保护好我们的孩子!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章