当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

车武军:智能社会收编私企资产的方式

2020-05-13 14:34:50  来源: 草根网   作者:车武军
点击:    评论: (查看)

  国家要进行智能模式改革,根本不需要通过暴力革命来实现,也不需要出钱来收购私企资产。它就在国家各部门各层次主管人员不断进行收编与分工安排时自动完成智能社会分工部署。

  也许有些人担心某些私人老板不会同意将企业资产并入国家部门编制,所以才想到通过革命来实现。

  其实不然,因为智能模式为人们关闭了一扇窗,自然会人们再打开一道门。国家可以给出这样的政策:私企老板凡是携带企业资产进入国家部门编制的,那么私企老板仍然可以管理这个工厂,起点会高于普通工人,而且国家的万能财政会冲销企业遗留债务,让私企老板们无债一身轻。不过此刻的身份变了,由私企老板的身份转变为国家各部门单位的管理人员,对于管理成绩突出者,会得到部门领导的层层提拔。只要你够优秀,那么在你面前就会不断出现上升通道让你一展抱负。

  尽管个人进入国家部门编制之后不一定比当私企老板更赚钱,都是拿国家薪资来满足自身生活需求的,但这样已经够够的了。因为你现在不用再自己掏钱投资了,也不用自己出钱给手下工人发工资,而是国家财政统揽收支。这样一来,个人只用于生活花销就用不了多少钱,再加上教育免费、医疗免费、还有养老保障等社会福利,那么每个人终身会衣食无忧,而且工作轻松简单,不用承担任何经济风险,没有多少工作压力。因此,这种状况就比当企业老板洒脱多了。因为在现实中,没有人能保证办企业就一定能赚钱,弄不好就是陷阱,甚至血本无归。想想自己通过毕生的努力换来一身债务,那种日子别提就有多憋屈了。

  如果某些私企老板想不通这个道理,仍然不甘心将企业资产加入国家部门编制,显得迟迟犹豫不决,那么就要吃亏了。为什么?因为当今产能严重过剩,国家各部门在收编私企资产时,会精简落后产能,如果收编的产能规模达到预期,那么那些尚在观望中的私企资产就只能抛荒了,那么私企老板找工作的起点就与普通工人的起点一样了。因此,私企老板最好是积极配合国家政策,能被国家部门收编才是幸运。

  比如当今一个家庭花掉数百万的钱送孩子读研考博,好不容易拿到了博士、硕士文凭,但要让孩子进入政府部门中工作,恐怕1000个博士生也难得有几个名额通过考核被录取的。而现在只须携带企业资产便可进入国家部门编制并获得管理岗位工作,这并没有吃亏。而且进入国家部门编制意味着终身有保障。因此,在自由市场体制下当一个老板就不如在智能社会中当一个国家职员划得来。因为在市场经济社会中当老板有风险,而且风险非常大。很多老板的企业一开张便全军覆没,即便是有些企业暂时性还过得去,但要一辈子过得去将是非常困难的事情。并且做企业非常辛苦,麻雀虽小、肝胆俱全。什么事都找你,如生产管理、产品策划、人才招聘、产品生产质量监督、市场广告、零售、租赁费用、产品保修与保质、风险评估、企业财务收支状况、工人工资发放、层层税费等等,其中每一个环节出问题都能要了企业的命,一辈子的辛勤很轻易的就打了水漂。而在智能社会中当一名国家职工的优越性就太多了,一是工作轻松简单、工作压力小;二是工作稳定有保障、收入稳定有保障;三是全年假期多、有很多时间享受生活;四是只赢不赔,没有经济风险;五是教育免费、医疗免费、享受国家养老保障等等,这其中的每一项对于市场经济社会中的大多数个体老板们而言都是一种奢侈。

  当然,一旦国家决定采用智能模式改革,此刻的私企老板最好不要幻想自己能够做到独立生产与销售,因为此刻的国家已经消灭国营市场的营业收入利润,就连国家都没有赚钱,你私人老板还能赚钱?因此,在智能社会中,私企老板擅自搞投资生产就是自找破产,积极配合国家政策、接受国家的部门编制是一个非常不错的选项,而且国家还能冲销企业债务,让私企老板们进入国家部门编制之后无债一身轻。

  但如果私企老板指望国家出钱来收购自己的企业资产,那永远办不到。因为在智能社会中,所有企业的固定资产将一文不值。因为在智能社会中,私人不能搞投资生产,这就意味着私企资产无法转让,你想卖,但没有人敢买,原因是人家买过去一点用处也没有。这就意味着企业固定资产一文不值。不值一文的东西宅在手中多久也是一个零。

  再者是,国家收编企业资产之后只是用于生产,不能转卖,国家并没有赚钱,就连国营市场的营业收入都作废了,国家凭什么还出钱收购企业资产?因此国家所能够做到的就是,私企接受国家的部门编制之后,国家能够冲销私企遗留债务、为私企老板提供管理工作的岗位与工资收入保障,以及为全民提供免费医疗、免费教育、义务养老等政策福利。再者说了,个人不再需要搞投资,而且教育免费、医疗免费,家庭开支小,个人还要那么高的收入作甚?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章