当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

“武统”台湾势在必行,怎么统?

2020-05-12 14:26:22  来源: 华语智库   作者:闫晓东
点击:    评论: (查看)

  作者:闫晓东(华语智库高级研究员、国务院发展研究中心欧亚所研究员、中国政策科学研究会安全政策专业委员会副秘书长)

  正当全世界全力以赴抗击新冠疫情之时,围绕台湾问题,美台方面浑水摸鱼,接二连三掀起一阵阵恶浪。

  4月23日美国媒体《美国ZY》报道,美国一些政客包括共和党议员科鲁兹、科顿、霍利,美国前国家安全顾问博尔顿等人称,美国政府应趁对中国起诉和索赔“疫情”之机,给台湾外交上的承认,以便使中国为此付出代价。

  4月27日,台湾《联合报》报道,号称“台湾制宪基金会”将抛出“制宪公投”提案,并宣称已完成第一阶段连署,4月30日送台湾“中选会”,若获通过,明年8月进行“法理台独”公投。

  5月2日,美国常驻联合国代表团发表言论称,阻止台湾“踏足”联合国违背了创建联合国的宗旨。我国代表团谴责,“这是公然为台湾地区参与联合国说项”。

  无数事实证明,在美国不遗余力地扶持下,民进党搞“台独”将越发猖狂,宣布“独立”只是时间问题。中央政府在仁至义尽的情况下,迫不得已武力收复台湾势在必行。

  收复台湾,是中华民族梦寐以求的统一大业,是震惊世界的地缘政治变迁,是中美两国的一次博弈大决战,是世界百年未有大变局中最重要的一环。武力收复台湾,我们在战略上藐视敌人,祖国必将决战决胜;在战术上应重视敌人,万事做好,台湾才能长治久安,关键取决于“六要素”,即六个字:“统、先、除、用、快、细”。

  第一要素——国内要高度“统”。

  一是统一思想。武力收复台湾将是我国在一个特定时期的中心任务,它将对我国70多年的和平建设和生活产生重大调整,怕耽误经济发展,怕影响正常生活,怕美日军事介入,怕得不偿失....这些都是“拦路虎”,必须彻底消除。人心齐,泰山移。统一思想,统一意志,统一行动,各行各业都应以“武统”为中心,真正做到举全国之力,保障胜利。

  二是统一指挥,“武统”台湾是一项涉及政治、经济、军事、外交、科技、民生等方方面面,全国东西南北中,听从党调动。“武统”之战必将体现外交战、网络战、电子战、空战、海战、陆战等,涉及全军所有陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队和民兵预备部队,全国总动员,全军大行动,必须高度集中统一,一切行动听从军委习近平主席的统筹和命令。

  三是统一保障,“武统”台湾需要足够的武器、装备、弹药、生活物资等,除保质、保量、保时生产外,还必须保障运输通畅,按时、超量供应前线。为了胜利,全国应宣布进入战时状态,一切为了前线,一切保障前线,应是特定时期全国一切行动的准则,任何地区、单位、个人,不得以任何借口推诿、耽误战事行动,有违者以法论处。

  第二要素是——用好软实力,突出一个“先”字。“武统”台湾,国家大事,也将震动世界。为保证决战决胜,军事行动之前,应利用一切宣传机器,将我之大义大仁,事先广告天下,争得民心:充分宣传“一个中国”的原则,我国政府和人民已经静候70多年,做到了仁至义尽,形势逼迫不得不动用武力,以赢得世界各国的理解;充分宣传我国《反分裂国家法》,“台独”已走上判国不归路,以调动广大民众助战、参战的热情;充分宣传我“武统”台湾的根本原因、唯一打击的目标是“台独”军事力量,宣传“武统”后的具体政策,以安抚台湾民众的惊恐之心,还可起到瓦解台军的作用。

  第三要素是——国际上要全力“除”。

  一是排除外交干扰。“武统”台湾是世界地缘政治一件大事,势必刺痛一些国家的神经、肌体甚至“命门”。美国肯定会打“台湾牌”,以种种方式干扰我统一大业。西方一些国家也会跟从,给我制造麻烦。台湾周边国家也会说三道四,甚至给我甩出“绊脚石”。我们既然下定决心武力收复台湾,就应不信邪,不怕扰,而应高扬“一个中国”的旗帜,区别不同国家,采取不同方式,排除各种外交干扰。

  二是排除外敌军事干预。军事是最高的政治,更是顶级的外交。我武力收复台湾,最大的外部障碍是美国。没有美国的扶持,借“台独”势力十万个“胆”,它也不敢闹独立。我“武统”台湾,美国定会纠集日、英、澳等国,以保护台湾海峡自由航行为名,采取各种战法,或封锁、干扰我电子指挥系统,或指使“代理军(亚洲小北约)”,把航母、舰队停泊在台湾海峡,或直接以火力阻挡我军事行动。我必须把各种外来之敌的不测可能统统考虑进去,进行有力反击,决不能有半点幻想和马虎。可以说,我军有效阻击了外敌的挑衅、插手,“武统”之战便稳操胜券。

  第四要素是——启动内线,巧妙致“用”。好钢用在刀刃上。“武统”台湾,正是几十年物色、培养、布局在台高层的内线人员,英雄用武之时,我应极其巧妙地启动他们,用最隐蔽的方法,加强联络沟通,使“武统”之战得到事半功倍的效果。

  第五要素是——军事行动要力争“快”。

  台湾北面与大陆相距125公里,南面相距207公里,且风大浪高。“武统”台湾是我军建军以来,第一次规模最大的全新战争。“武统”的每一个阶段,都必须统筹规划,确保环环相扣,特别是与敌方直接交火的空战、海战和陆战,应进行千百次的筹划和推演,确保万无一失,真正做到“联的上、打的响、战能胜”。

  真正开战,不易久拖,力争三天,速战速决。为此,大体应有“五个波次”,要确保“五波有效”:

  “第一波次”,以我强大的电子战、网络战等,有效压制、封锁台方所有指挥系统,使对方成为“哑巴”。

  “第二波次”,以我军“摧枯拉朽”之势,用强大的火力群射,打击敌方的指挥枢纽、军用机场、港口和各军力集结地,有效摧毁台军的火力反击力,使台军成为“残废”;

  “第三波次”,实施强大的空战、海战,有效扫清海峡通道,使其成为我军实兵前进的“坦途”;

  “第四波次”,在我军摧毁台军杀伤力的同时,在空中有效掩护下,投送海军陆战力量,火速登岛。

  “第五波次”,我军登岛后,迅速展开包围战、运动战、阻击战、巷战等,彻底扫清台军余留部分,有效占领、控制台湾全岛。

  第六要素是——长久治理切实要“细”。创业难,守业更难。祖国统一,民心所向。但不可忽视,由于日本的曾经统治和“台独”势力的强势洗脑,不少台民,特别是青少年,对“武统”台湾不可能马上接受。细节决定成败。战后回复秩序,进行社会管理、思想疏导,进而发展经济,百业待兴,万事更新,是一项长期且相当艰巨的任务。

  一是迅速建立核心领导机构。根据党中央和中央政府的安排和命令,迅速建立起各级行政、司法、公安、金融、军事等机构,及时展开工作。行政机构抓紧全盘统筹,司法机构及时进行法律更新,处理好社会问题,金融机构适时理顺与大陆的金融关系,公安机构维护好社会治安,军事机构护卫好台湾周边安全,等等。

  二是切实落实好各项政策。认真制定和落实符合台湾实际的政策是保障台湾长治久安的“生命线”。对“台独”战犯和有行动拒绝、危害统一者,严加法办;对台军残留人员,进行集中训导,使其尽快改邪归正;对在“武统”期间台湾有功人员,重奖特奖;对广大台湾民众,通过明之于法、晓之于理、动之于情,使台湾民众的人生观、价值观有一个新的转变。

  三是大力发展台湾经济。应着眼于世界经济的发展趋势,给台湾更多的政策优惠,充分发挥台湾经济原有优势,挖掘更多的经济潜力,使原来“四小龙”之一的台湾再次腾飞。

  四是千方百计关心民生。应给台湾人民的生活以更多的关照和支持,切实解决好当地民众最关心、最迫切的问题,大力发展社会福利,真正做到惠之于民,取信于民,使广大民众的生活水平有一个明显的提高,享受到台湾回归祖国后的获得感、安全感和幸福感,从而使漂泊几百年在外的台湾同胞万众归心,乐于统一,安民心、创新业,度新生,实现千载难逢的中华民族腾飞。

  预祝“武统”顺利、成功,决战决胜!

  预祝五星红旗在台湾宝岛高高飘扬!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章