当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

皮海洲:股神也“坑”投资者,巴菲特信不得?

2020-05-12 10:57:18  来源: 草根网   作者:皮海洲
点击:    评论: (查看)

  股神巴菲特是一位令万众仰慕的人物,其粉丝满天下,其价值投资的理念也影响着无数的投资者,以至其每一笔投资都受到投资者的关注,甚至被投资者所效仿。

  但这一次,股神也犯错了。在5月2日召开的巴菲特旗下伯克希尔?哈撒韦公司的股东大会上,巴菲特承认抄底航空股犯了错,巴菲特表示,伯克希尔哈撒韦已经卖出了美国四大航空公司(美国航空、达美航空、西南航空和美国联合航空)的“全部持仓”。

  巴菲特同时表达了中长期看衰航空板块的观点。他称,“事实证明,我对这项业务的看法是错误的,这不是四位优秀CEO的错,相信我。现在作为一家航空公司的首席执行官可不是什么好玩的事情,我不知道从现在起3到4年后,航空旅行需求是否会恢复到去年的水平,因为飞机太多了。”为此,巴菲特表示,现在要购买航空公司股票风险更大。

  巴菲特的“认错”本身没有什么问题,毕竟在投资过程中,“止损”是一种常见的操作手法。但对于巴菲特的追随者来说,巴菲特的“认错”却是把追随者们“坑”惨了。

  关注巴菲特的投资者都知道,航空股其实一直都是巴菲特非常看好的。自2016年大举买入航空股以来,至2019年12月末,伯克希尔?哈撒韦持有航空股的总市值至少超过66.67亿美金,折合人民币约471亿。今年2月27日,巴菲特还对达美航空进行了增持,以每股45.48美元至47.14美元的价格,买入97.6507万股达美航空股票。巴菲特表示他“一直感觉会在某个时间爆发大流行病”,但最终“不会阻止国家或世界的进步”。3月2日,市场大跌之际,伯克希尔增持达美航空4500万美元的股份。

  直到今年3月中旬,巴菲特仍然表示,尽管市场遭到抛售,但他“不会出售航空公司股票”。巴菲特对航空股的增持与表态,坚定了其追随者们对航空股的信心,不少追随者正因为巴菲特对航空股的看好而买进了航空股股票。

  令投资者没有想到的是,巴菲特也玩“变脸”。就在巴菲特“不会出售航空公司股票”的声音还在投资者耳边回响的时候,4月3日,美国证监会披露的资料显示,股神巴菲特旗下的伯克希尔?哈撒韦公司,在一周内已出售了其持有的约18%的达美航空股份(1299万股)。5月2日,巴菲特更是在股东大会上表示,已经卖出了美国四大航空公司的“全部持仓”。巴菲特的这种做法,显然是打了他的追随者们一个措手不及。投资者不能不惊叹:巴菲特也信不得。

  巴菲特,信不得?从巴菲特这次的表现来看,似乎确实如此。巴菲特不仅出尔反尔,而且还把他的追随者们也都“坑”惨了。巴菲特之前所说的“不会出售航空公司股票”,完全就是误导投资者。

  但尽管如此,对于巴菲特在航空股上的出尔反尔行为,投资者还是需要客观对待。实际上,巴菲特看好航空股并不是一天两天的事情了,而是已经有好几年的时间了。而之所以突然出现改变,是因为新冠肺炎疫情袭击美国袭击全世界的缘故。面对疫情,一些国家都采取了闭关锁国的做法,世界航空业因此而瘫痪。这种情况也是巴菲特这一辈子首次遇见,其影响到底有多大,巴菲特也很难预计得到。因此,巴菲特采取了及时止损出局的做法,从投资的角度来说,这是可以理解的。

  对于巴菲特的追随者来说,不应该只是盯着巴菲特的每一笔操作。这种“紧盯”其实是有时间差的,巴菲特的操作其他人不可能随时知晓。一旦遇上疫情这种突发情况,追随者们就会无所适从了。所以,追随巴菲特,更重要的还是追随巴菲特的投资理念,即价值投资,用合适的价格买进合适的股票。像巴菲特当下持有近万亿的现金,就是因为目前股票价格并不合适的缘故。

  因此,看待巴菲特的投资,不能只看其某一笔或几笔投资,巴菲特终究是人不是神,出现投资错误也是不可避免的。比如,当下巴菲特出清航空股,是否真的合适,这恐怕也是需要时间来给出答案的。作为投资人来说,没有必要都追随着巴菲特的步伐把航空股都出清吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章