当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

鲍盛刚:中国赢了疫情,输了世界?

2020-05-12 10:50:43  来源: 草根网   作者:鲍盛刚
点击:    评论: (查看)

  所谓“中国隐瞒论”,“中国问责论”以及“中国赔偿论”其目的可谓是司马昭之心,路人皆知,无非是想嫁祸于中国,推卸自己的责任,掩盖自己抗疫的无能与无力。那么,中国是否是赢了疫情,输了世界呢?

  这场突如其来的疫情开始于中国武汉,美国与西方国家的第一反应:一是新冠病毒意味着中国将面临一场“中国的切尔诺贝利危机”,中国将很难抵抗新冠病毒的攻击,中国经济即将崩溃。二是一、二月份发生在中国的这一幕,是不会在西方民选体制的发达国家发生的,一方面因为西方民选体制发达国家的卫生、医疗条件、水平和能力都大大超过“发展中国家中国”。另一方面则是西方的民选体制大大优于中国的“专制、威权体制”。换言之这场病毒发动的战争中,只有中国将单独参战。三是这场疫情将是中美关系的一个拐点,资本将回流美国,美国将再次成为世界经济的中心,这是天佑美国。然而到了今天,这场新冠病毒发动的“世界大战”不仅将全球主要国家都卷入其中,而且迄今为止,我们只看到少数几个国家,如中国、韩国等正在打赢这场战争。而欧美主要大国到目前为止却都无一例外地处于节节败退的境地。这是为什么?对此人们不禁要反问道:一,这是美国与西方的“切尔诺贝利”吗?二,这是否是美国与西方体制出了问题?三,随着疫情在美国与西方的加剧,中国疫情的有效控制,中美关系的拐点是否将提前到来?

  4月3日,96岁的美国前国务卿、全球著名地缘政治战略家亨利·基辛格在美国《华尔街日报》发表题为“新冠病毒大流行将永远改变世界秩序”的专栏文章。文章中他认为目前新冠肺炎全球大流行的超现实气氛,就像1944年一样,有一种早期的危险感,这种危险不是针对任何特定的人,而是随机的袭击和破坏。他呼吁美国要像二战前那样,需要有效率和有远见的政府,以便克服前所未有的障碍。同时要仿效马歇尔计划,美国必须在三个领域作出重大努力。首先,增强全球抵御传染病的能力。第二,努力医治世界经济创伤,政府应寻求减轻经济衰退对最脆弱人群的影响。第三,维护世界秩序原则,在内政外交中保持克制,确定问题的优先次序。在全文的最后,基辛格写道:“我们生活在一个新纪元。各国领导人面临的历史性挑战是,在应对危机的同时建设未来。失败可能会引火烧身”。可以说基辛格的呼吁不失为一种战略远见。但是,面对疫情,一些美国与西方政客和媒体却想到了9/11和珍珠港时刻。对于美国疫情的失控,美国公共卫生局局长杰罗姆·亚当斯说:坦率地说,这将是大多数美国人生活中最艰难、最糟糕的一周。这将是我们的“珍珠港时刻”,我们的“911时刻”……亚当斯的言论一下子火了,美联社也引用了,中国的央视、各大媒体客户端也在纷纷跟进。“珍珠港”时刻、“9·11”时刻在美国的历史地位极其特殊,都是美国历史中起决定性影响的历史事件,亚当斯拿疫情与这两个事件作比,美国人迅速引起了共鸣。回顾历史,“珍珠港”之后,美国民众愤怒了,美国国会终于通过了参加第二次世界大战的决定。对此有历史学家一直认为珍珠港事件实际上是美国罗斯福政府有意为之,因为在事件之前,美国情报部门已经掌握有关信息,之所以有意为之,目的就是为了改变舆论。同样,“9·11”时刻,美国民众也愤怒了,美国随后开启了反恐战争!那么当美国再一次面临这样的时刻,会不会做出战争选择呢?或者是将疫情政治化,再次引向文明的冲突呢?

  美国经济学家詹姆斯·布坎南有一个著名的假设,他说到:“政客或者官僚和所有人一样有利己心。他们在实践政治时,是为了保住自己的乌纱帽或是增加已有权力。所以,他们还真不见得会做出有益于公众福祉的事情。”如果套用这一假设,我们就不难理解疫情之下,美国与西方一些政客到底想干什么了。显而易见,面对疫情,他们既看到了危,但更看到了机,这就是借疫反全球化,借疫排外,借疫反华,借疫倒逼企业回流,借疫打击竞选对手,借疫连任总统,为此而唯恐天下不乱。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章