当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:谈谈“闭关锁国”

2020-05-11 15:15:11  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  注:重发,有较大修改。

  指责新中国前三十年“闭关锁国”是主流舆论的常识,当然,也是“改革开放”的前提,如果前三十年不“闭关锁国”,那么,后来的“开放”也就成了无的之矢。于是,许多网友就争辩说,新中国前三十年并非“闭关锁国”,而是积极推动与外国的政治、经济交往,积极发展对外贸易,与100多个国家建立了外交关系等等。之所以对外政治、经贸易关系发展较慢,是美国为首的资本主义世界对我进行制裁、封锁、禁运的原因,所以,说前三十年“闭关锁国”是错误的。

  我不赞同这种争辩,我觉得,这种争辩,一是上了人家话语的当,未能跳出人家设置的话语陷阱,二是对世界经济金融关系的本质不理解,尤其是对金融的本质不理解,严重缺乏金融主权、经济主权、市场主权观念。

  我觉得,新中国前三十年,的确是“闭关锁国”的,这个闭关锁国,是国家金融主权、经济主权、市场主权的体现,这个闭关锁国,全世界所有主权国家都通用。

  需要提醒的是,大家应该清楚,所谓的“闭”“锁”针对的是什么。

  如果把“闭”“锁”的针对目标放在对外政治、经贸、军事关系,新中国前三十年的确是“开放”的,并不是“闭关锁国”的。

  但是,我这里说前三十年是“闭关锁国”的,是针对外资、外国金融、外国商品倾销、外国知识产权而言的,并不包括对外贸易、文化交流、政治支援甚至军事援助。主流舆论在批判前三十年“闭关锁国”时,是不提针对什么的,但似乎暗示是对外资、外加金融、外国商品、外资的知识产权的,他们是故意在这个问题打马虎眼,以便为“引进外资、开放市场、出口创汇、开放金融”等卖国政策提供依据,同时也掩盖自己抛弃人民币金融主权、中国经济主权、市场主权的犯罪事实。这就给广大网友造成一个错觉,以为主流舆论所指的“闭关锁国”重点指的是对外政治交流、文化交流、经贸易关系或者军事关系,导致这些网友的争辩只关注到对外交流,而没有注意毁弃人民币金融主权、中国经济主权、市场主权这种犯罪的“开放”,所以,争辩就成了无的放矢,没有益处。

  前三十年,新中国的“闭关锁国”,准确地说,是针对外资、国际金融大鳄、外国商品倾销、外资知识产权的,是绝对不允许外资输入、金融入侵的,是不允外国商品(主要是指欧美资本主义国家的商品)在中国市场倾销的,是不保护外资的所谓知识产权的。从这个意义上讲,新中国前三十年,的确是“闭关锁国”,这是保卫本国经济主权、金融主权、市场主权的表现,是独立自主的表现,是国家强大的前提,并不是什么错误。

  这种针对外资、国际金融大鳄、外国商品倾销、外国知识产权的“闭关锁国”的能力,对于中国来说,不是那么轻易获取的,而是自1840年鸦片战争以来,新中国数代革命人民前赴后继、不懈斗争、流血牺牲换来的,是中国近代、现代革命,尤其是中国共产党领导全国各族人民进行新民主主义革命的根本目标和伟大成就。自1840年以来,中国封建地主阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级等各阶级的代表力量,他们的革命,他们的流血,根本目标都在于争取这个“闭关锁国”的能力,但是,因为他们没有正确的革命理论指导,没有充分发动人民群众,所以,他们都失败了。每失败一次,中国经济主权就受到极大的损害,中国就更加开放,经济主权、金融主权、市场主权进一步沦陷,直到满清、民国相继灭亡。

  “十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。”马克思主义在中国传播、共产党的诞生尤其是毛主席作为中国共产党领袖地位的确立,真正为中国革命指出了方向,领导着中国革命胜利前进,于1949年建立了推翻帝国主义、官僚资本主义、封建主义三座大山,建立了新中国人民政权,废除了满清、民国期间与列强签订的系列不平等条约,终于实现了“闭关锁国”的伟大目标,阻止了外国商品在中国倾销、阻止了外国金融大鳄对中国金融主权的侵犯、维护了中国市场主权,把外国资本、外国商品和知识产权(那时还没有知识产权这类概念),挡在了中国国门之外,确立了中国的经济主权、金融主权、市场主权和货币主权,为中国的发展壮大奠定了坚实的政治基础和经济基础。

  新中国成立后,以毛主席为首的中国共产党人,紧紧团结、发动和依靠全国各族人民群众,发扬独立自主、自力更生、愚公移山、艰苦奋斗革命精神,在苏联等社会主义国家人民和全世界被压迫民族和人民的帮助支持下,也在美欧日等国共产党和劳动人民的帮助支持下,打破美帝国主义、苏联修正主义的围堵、压制,用短短27年时间,建立了独立自主、体系完备、门类齐全、技术不断进步、生产能力极其强大、生产潜力不可估量的以公有制为基础的工业体系和国民经济体系,维护、巩固了经济主权、市场主权、金融主权和货币主权,并在基础上,支援了朝鲜、越南等全世界被压迫民族和人民的独立和解放运动,建立了由中国主导的、以和平共处五项原则为基础的第三世界政治经济体系,与不断萎缩的美国为首的帝国主义集团、苏联为首的修正主义集团三中鼎立,推动世界“大三角”格局形成。这个伟大的成绩的取得,与中国拒绝外资输出、拒绝外国商品在中国市场上倾销、拒绝接受外资的知识产权是有直接关系的。

  相应地,如果新中国前三十年不采取这种“闭关锁国”的政策,不阻止外资输出、不阻止国际金融大鳄侵略、不保护自己的市场主权,那么,中国独立自主、体系完备的国民经济体系和工业体系,根本不可能建成,更不可能巩固,无力支援第三世界民族独立和解放运动,中国的经济金融,仍然是殖民地性质,与蒋介石的民国一模一样,没有任何改变。也正是因为新中国确立了这种针对外资、国际金融大鳄、外国商品、外资知识产权的“闭关锁国”政策,才遭到美、苏等霸权主义国家的联合围堵,它们很清楚“闭关锁国”的伟大意义。为打破这种政治经济金融围堵,中国人民先生进行了抗美援朝战争、援越抗法战争、援越抗美战争、中印边境自卫反击作战、中苏珍宝岛自卫反击作战、中缅边界勘界作战等一系列反侵略战争,并取得了胜利,严重打击了帝国主义、霸权主义围堵新中国的反动行径,此其一。其二,支援第三世界民族独立和解放运动,建立与第三世界国家密切经济金融关系,形成新的第三世界政治经济集团,确立了中国在世界经济舞台上的地位,奠定了与美苏两大霸权集团对抗的坚强后盾。第三,积极发展与西欧旧殖民主义国家的经贸关系,瓦解美国为首的资本主义集团,争取西欧各国在中美斗争中支持中国。当然,最根本的,还是发展自己独立自主、体系完备、科技进步、结合科学、布局合理的公有制工业体系和国民经济体系。显然,中国的这些政策,是成功的。

  如果仅仅从“对外交流”的角度看,中国根本不存在什么“闭关锁国”问题,但是,如果从阻止外资侵略、阻止国际金融侵略、阻止国际商品倾销方面来看,中国正当的保护自己经济主权、金融主权、市场主权的行动,的确就是“闭关锁国”!中国人民,也不必否定这个“闭关锁国”,相反,我们应该继续如此闭关锁国。那些试图打开中国经济、金融国门,重新殖民中国的新旧殖民势力,以及与之勾结的中国的新旧官僚买办资本势力,对这种不当殖民地的“闭关锁国”,当然是非常痛恨的,当然要拼命抹黑、歪曲、诬蔑。中国人民,必须认清他们的这种险恶阴谋。

  在指责新中国“闭关锁国”的同时,为了找到历史依据,帝国主义和中国新旧官僚买办资本势力,甚至也给大清朝的落后、灭亡找了个理由:闭关锁国!

  大清朝就算有一万宗罪、一万宗错,但是,“闭关锁国”不算错、不算罪!大清早就有广州“十三行”,开展对外贸易,并没有闭关锁国,但,也不允许外国商品比如鸦片倾销。倒是清朝末期,外国资本随意进入中国、外国商品随意在中国倾销了,大清朝与列强签订了无数个丧权辱国的条约,大清朝彻底开放了,但,如此开放,不但没有强大,反而亡国了。民国亦是如此。

  对外资、国际金融大鳄、外国商品(主要是欧美资本主义国家的商品)倾销、外资知识产权的这种“闭关锁国”能力,不是每个国家都有的,也不是能够轻易获取的。中国,是靠马列主义毛泽东思想的指导,靠一代代革命的中华儿女付出重大流血、流汗才能确立的,是极其宝贵的。

  在外交上,对第三世界国家和民族,美帝国主义及其豢养的经济金融伪军、与之勾结的官僚买办资本势力,拼命宣扬经济领域的新自由主义,即所谓全球化,反对经济主权、市场主权、金融主权、货币主权,贬低、抹黑、诬蔑、歪曲“闭关锁国”,误导群众,千方百计强迫这些经济“落后”的国家改革国内的政治经济体系,开放其市场、开放金融,鼓吹“小政府大社会”,抹黑公有制,特别是抹黑中国金融、中国经济。但是,只要这些国家接受了美国鼓吹的新自由主义经济理论,马上就被定位在“世界经济链”的最低端,发挥其所谓“比较优势”,也就是付出劳动、资源、环境等代价,得到一个GDP大气泡和对“世界经济贡献”的表扬,但这个“世界分工”中,其所得的利润分配极少,就是个“奴隶”。大家看看,世界上那些接受美国的这些新自由主义理论的国家,比如非洲国家、拉美国家及亚洲国家,有谁建成自己的工业体系了?有谁强大了?在接受了新自由主义、抛弃主权观念之后,他们基本上都是殖民地,永远没有富强的可能。难道日本、韩国不是美国的殖民地吗?不要被其表面上的繁荣迷惑了眼睛,一个广场协议、一个98金融危机,就把这些国家打回原形。再看看非洲、拉美那些国家,亚洲其他国家,其前途几乎看不到一丝光明。

  同样地,如果中国继续接受美国等资本主义大国的新自由主义欺骗,不搞“闭关锁国”,继续搞“与国际接轨”,引进外资、开放金融、任凭其商品倾销、保护外资的知识产权,融入所谓“国际市场”,鼓吹“中国经济”对“世界经济”的贡献,那么,中国的经济主权、市场主权、金融主权、货币主权,会继续沦陷,中国会成为纯粹的、彻底的殖民地,表面上GDP越来越大,钱越来越多,但是,实际上经济主权越来越少,国家和人民却越来越穷。

  关于“闭关锁国”能力,请大家看看,非洲、拉美的那些国家,谁有这个能力?即使它们想“闭关锁国”,办得到吗?国际垄断资本会答应吗?但,美国的确有“闭关锁国”的能力,它可以轻易拒绝中国的投资。历史上的英帝国、法帝国、苏联等,也是有这个能力的。恐怕,只有政治、经济、军事上的大国、强国,才具备这个能力,也只能具备了这处能力,才可能成为强国。我仍然相信,即使今天,中国也还是有这个能力的,只不过会不会用、敢不敢用。

  我希望大家在看待“闭关锁国”这个词的时候,一是不要将其作为一个贬义词,二是要看拒绝什么、接受什么、欢迎什么。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章