当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:劳动,创造文明

2020-05-02 15:07:43  来源: 共青团中央   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  我们可以想象一下,人类先民的生活到底是什么样的?

  “人猿相揖别,只几个石头磨过”。

  磨石头是做什么?是造工具,石头磨过了,变成了斧子、柴刀、锤子、箭头、枪尖,远古的人们才可以拿着它们伐木、狩猎、缝纫、切割、建造房子、开辟山林、守护家园。

  把猿变成人的,不是一道闪电,不是天上的神明,而是劳动,劳动创造人。

  我国的上古神话非常“另类”,无论是先天神灵,还是后天英雄,都有个特点,他们都是“人”,手里都有“工具”,可以说,他们都是劳动者。

  盘古开天辟地,手里拿着的是斧子,像一个樵夫,象征着先民筚路蓝缕、以启山林;大禹治水的时候,手上不离“准绳”和“规矩”,走到哪里,测量到哪里,像一个工程师;女娲补天,需要烧制五彩石,更像是一个手工业者;神农尝百草,更像是一个深入民间基层的农民和“赤脚医生”;有巢氏盖房子,是建筑师;燧人氏点火,是化学家;黄帝造指南车,像个科学家;伏羲大神推演八卦,更像是一个最原始的数学家和程序员。

  可以发现,中华民族的“神灵”和祖先们都很忙,手头上都有很多工作,不如西方的宙斯、雅典娜那样清闲。工作做不好,是要被问责的,比如大禹的父亲鲧,治水不成,就成了罪人。在中国神话中,无大功于民众的,很难被后世“封神”。

  我们翻开《史记》,就会发现,部落时代的英雄们,其实也都是“劳动者”,没有人脱离过生产,比如西周先祖后稷,就是个农学家,平时研究的就是五谷生长,相当于那个时代的“袁隆平”。

申鹏:劳动,创造文明

  人类的进步,社会的发展,都是劳动者推动的,劳动者包括一切工人、农民、手工业者、小商贩、工程师、科学家,他们有的创造着物质文明,有的创造着精神文明,有的成果在当下,有的成果在未来,总而言之,只有劳动者万众一心,才能解放和发展生产力,推动人类文明向前发展,将来我们的生活水平提高,精神追求提高,走向星空和宇宙,靠的还是劳动。

申鹏:劳动,创造文明

  新中国的发展,靠的就是劳动,从“红旗渠”到三峡工程,从“天路”到高铁,从“东方红”到神舟飞船,每一个脚印里,凝结的都是中国劳动者的血汗。大家想一想,我们习以为常的一切,我们便利的现代生活,哪一个,不是劳动创造出来的?自来水、电、网络、超市货架上的商品、四通八达的公路,城市里出门就能坐的公交车、出租车、地铁、高铁、飞机,哪怕到了边远乡村也不会消失的手机信号……你知道吗,你脚下的道路是一颗石子、一粒沙子、一袋一袋水泥铺成的,你住的房子是一根根钢筋、一车车混凝土搭起来的,你手中的手机是工厂里的工人们一条条流水线组装起来的,你享受的4G、5G网络,是通信工人们深入社区、农村、山林、沙漠一个个把基站建起来的……

申鹏:劳动,创造文明

  曾经有一次,我打滴滴,司机是一个“女文青”,我们闲聊中谈到她喜欢去西藏自驾游,她说,感谢佛祖,让她可以去西藏那么美丽的地方净化灵魂,我说:“不用感谢佛祖,你要感谢新中国,感谢毛主席,感谢当年建设川藏公路的解放军。” 1950年4月开工修筑的康藏公路,由雅安至拉萨,1954年12月,康藏公路全线通车,全长2412公里。1955年10月,西康省撤销,康藏公路改称川藏公路,并改为以四川省会成都为起点,终点不变,全长2416公里。川藏公路是中国海拔最高的公路,最险的公路,最难修建的公路,被藏族同胞誉为“幸福的天路”。没有这条路,文艺青年“诗与远方”的梦想都没法实现。

申鹏:劳动,创造文明

  没有劳动,就没有产品,就没有商品,没有一切基础设施,就没有21世纪的人们所享用的一切。

  从来没有躺着享受福利就能够不断前进的文明,从来没有好逸恶劳、“打工是不可能打工”的人类能够长久生存、充满竞争力。如某些发达国家,他们的大部分人民都成了不劳而获的“食利阶层”,不用工作就能享受生活,躺着就能领食品券和肥宅快乐水,这不是“共产主义”,这是因为他们的国家在全球产业链中剥削了发展中国家,用货币收了“铸币税”,他们底层民众所谓的“福利”,其实是全世界劳动人民的血汗,他们成了现代社会的“铁杆庄稼”、“八旗子弟”,这既不公正,也不道德,更不先进。

申鹏:劳动,创造文明

  劳动,本就应当是光荣的、进步的;劳动者,应该享有最高的荣耀,扫大街、盖房子、送外卖、造芯片、修铁路、写代码、造火箭……没有谁高谁低,都是建设社会主义。人类是群居动物,人类发展到了高度合作的社会化大生产阶段,我们没有任何一个人可以脱离社会单独存在,我们每一个人都需要他人的劳动成果,都需要整个社会支持下的产品和服务,我不能既会种粮食,又会造化肥,又会造芯片,又会盖房子……只有社会化大生产,才能让每个人享受现代化的生活。所以,每一个劳动者,都需要为他人提供劳动,同时,也需要他人为自己提供劳动,这就是社会主义的“人人为我,我为人人”。

申鹏:劳动,创造文明

  劳动不但创造人,劳动还能改造人,改造我们的思想,改造我们的世界观、价值观和人生观,所以,青年人们应该更多地了解社会,多看看一块砖、一粒米、一张口罩的生产流程,多体验体验这一切是怎么发生的,多了解大多数人的生产生活,了解我们吃的、用的、习以为常的一切都是怎么来的。

  我刚出校园的时候,也曾眼高手低、自命不凡,但我在工地待了两年之后发现,读书人如果不多实践,不参与生产,就会变得虚妄而浅薄,对社会、民生的认识,可能还不如一个没有读过多少书的建筑工人。因为他知道挖掘机怎么开,塔吊怎么开,电钻怎么用,水泥砂浆怎么搅拌,一百人一天吃多少粮食,如何在一天之内,让一块荒地上有电有水有可以居住的铁皮棚。

  毛主席文章中也曾写道:

  【我是个学生出身的人,在学校养成了一种学生习惯,在一大群肩不能挑、手不能提的学生面前做一点劳动的事,比如自己挑行李吧,也觉得不像样子。那时,我觉得世界上干净的人只有知识分子,工人农民总是比较脏的。知识分子的衣服,别人的我可以穿,以为是干净的;工人农民的衣服,我就不愿意穿,以为是脏的。革命了,同工人农民和革命军的战士在一起了,我逐渐熟悉他们,他们也逐渐熟悉了我。这时,只是在这时,我才根本地改变了资产阶级学校所教给我的那种资产阶级的和小资产阶级的感情。这时,拿未曾改造的知识分子和工人农民比较,就觉得知识分子不干净了,最干净的还是工人农民,尽管他们手是黑的,脚上有牛屎,还是比资产阶级和小资产阶级知识分子都干净。】

申鹏:劳动,创造文明

  是的,劳动人民是最干净的,尽管他们黝黑的双手可能沾满了机油,挽起的裤脚上溅上了泥浆。

  因为,21世纪璀璨的人类文明,都是他们胼手胝足、一砖一瓦建起来的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章