当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中美斗争求团结论——疫情之下,百相杂俎(二)

2020-05-02 14:30:51  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  在中美关系问题上,经常有人引用当年毛主席的话,什么“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”,以此强调对美斗争的重要性和必要性。疫情期间也不例外,也同样做了这样的强调。

  窃以为,这样来强调对美斗争,真是有点莫名其妙了。难道中国人民反对美国霸权的斗争是为了团结美国霸权吗?难道面对美国对中国的粗暴干涉与肆意践踏,中国的斗争也是为了求团结、求息事宁人吗?

  其实,“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”,这是当年毛主席在《目前抗日统一战线中的策略问题》一文中提出的,其背景与大前提是抗日统一战线,是要维护这个统一战线以便进行中国人民的抗日战争,要找到维护统一战线的具体办法与举措。这是起码的历史常识。

  但是,现如今中美两国的关系完全不同于当年国共两党的关系,也没有一个现代与别样的“抗日战争”需要中美共同面对,中美之间的斗争同当年抗日统一战线之下国共两党的斗争完全不是一回事,二者没有任何可类比性。今天中美之间的斗争在中国方面而言,是要打败霸权对中国的遏制围

  剿,粉碎美国的干涉,完全是胜败死活题,而绝不是什么“团结存”。

  因此,引用毛主席的上述策略思想来论述今天的中美斗争,十分荒唐滑稽。

  同样值得提及的,还有什么对美斗争要“斗而不破”、什么 “有理、有利、有节”之类,同样是一些人拿来用以观照中美关系的东西,也犯了上述同样的错误,即把当年处理国共两党关系的策略应用到中美关系上来了,同样十分荒唐滑稽。

  也许,在一些中国人的心目中,中国同美国的斗争,并非想同美国较量胜败输赢,只是想让美国接受中国,成为平等伙伴。这真的可能就是一些中国人的战略梦想。

  梦想无可厚非,但问题在于,如果这也能叫“斗争”的话,那只能称这种斗争为夫妻间的斗争了,同当年抗日统一战线内共产党国民党之间的斗争也完全不是一回事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章