当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:说说“全球化”

2020-05-01 10:14:47  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云,看罢当前中国的“全球化”,则难为文。

  “全球化”,这是当前的热词,大家都不生疏,中国已经为世界经济增长做出至少三分之一的贡献了,现在,正发誓为经济“全球化”再做伟大贡献,要推动“世界经济全球化”。

  就说美国吧,美国自二战后搞“全球化”,意味是说,全地球都是美国的利益。对于欧洲,美国通过布雷顿森林体系,还有马歇尔计划,从金融上把欧洲控制在自己手中。而老欧洲英法等国,用了二十多年时间,费了九牛二虎之力,才迫使美元与黄金脱钩,欧洲各国货币才逃出美元的控制。对中国,也就是蒋介石集团,美国通过一百多个协议,把蒋介石的金融、经济完全控制在手中。这样,华尔街的资本大鳄就把欧洲、中国“化”在了其掌握之下,这才是美国的全球化。

  美国搞的全球化,就是要美元国际化,努力使美元成为全世界的结算货币,然后,美国通过印美元,就可以全世界地买商品。不光是买商品,美元作为全世界大宗商品结算货币、储存货币、投资货币,还使美元可以安排各相关国家的经济结构、金融结构、产业链位置,支配这些国家的经济命脉,改变这些国家经济发展方向;控制国际经济“分工”,将这些国家置于国际“产业链”最低位置;更可以决定商品的价格,让美国出产的商品价格奇高,而其他国家的商品国际贸易价格极低。总之,美国的“全球化”就是控制全球经济、配置全球资源、决定全球商品贸易价格。

  在冷战时代,美国的这个控制全球经济金融的努力遭到苏联、中国和第三世界的打击,也受到欧洲的或分或合的反复抵制,到上世纪70年代,美国的这个企图遭到惨败,苏联、中国与其三分天下,构成了世界“大三角”格局,西欧、日本等盟友,也貌合神离,反复挖其墙角。

  在二战前,英国、法国甚至德国、日本等帝国主义强国,也搞过全球化,做法与美国完全相信,只不过范围小一些,无非是把自己的金融资本推向更大的地方,比如,日本搞的全球化叫做“大东亚共荣圈”,而英国则是“日不落帝国”之类,在它们的经济圈子内,经济、金融、定价、产业配置、资源等完全操之于这些帝国主义国家之手。也就是日本、德国、美国这些帝国主义后起之秀受不了英法等国对世界经济的操纵,才发生两次世界大战。目的嘛,大家都想控制更大的世界市场。

  改革开放的中国也要搞全球化了,要为世界经济全球化做伟大贡献了。按说,有英、法、德、日、美、苏等国的经难为借鉴,咱的全球化算是有后发优势的,有丰富经验可资借鉴的。但是,由于中国的精英、智库们,智力超凡,能力神奇,与众不同,所以,中国“全球化”的办法也是反其道而行之,与美国二战以后全球化的办法完全相反。

  以美国为例,美国的全球化,是全世界的利益向美国输送,美元要作为结算货币、全世界都要引进美元资本、华尔街决定大综商品定价、美国决定世界产业链的配置。咱们大中华国现在搞的全球化则完全相反,让全世界的资本都流向中国,让中国成为全世界资本的市场,连中国的银行也向他们完全开放,不设定其持股比例限制。中国的金融机构允许各国资本渗股,我们不但不认为这是中国的损失,反而认为是对中国经济发展做出了伟大贡献。当然,人民币继续以美元为“锚”,引进多少美元等外资,就发行多少人民币,这样,在中国市场上,人民币完全成了外币的代用品。这样的全球化,只是中国特色的全球化,是把中国市场、中国经济、中国金融完全变成世界资本的市场、世界资本的经济、世界金融的混合体。

  为什么要搞这样的全球化?我真想不通。自从1415年葡萄牙殖民非洲以来,600多年了,全世界的强国,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、美国、沙俄、苏联等所有像点样子的国家,都不有搞过这样的全球化,而且,都是极力反对这样的全球化,想方设法、搅尽脑汁、千方百计、挖空心思地拒绝本国经济、市场、金融被化成全世界其他国家资本的经济、市场、金融,坚决拒绝本国货币成为外国货币在本国市场上的代用品,坚决反对外国资本进入本国市场。

  可是,我们中国的“全球化”为什么要与这些曾经崛起的国家完全相反呢?我不知道这样的“全球化”是会造成中国“民族伟大复兴”,还是相反,导致中国的全部彻底殖民化,欢迎一场新的“八国联军”的瓜分、侵占。如果这算是全球化,那么,大清朝末年、民国期间,中国经济不是已经全球化了吗?

  一句话,美国作为强国的经济“全球化”,是“全球经济美国化”“金融美元化”,其他一切资本主义强国的全球化都是如此;只有中国当前“全球化”完全相反,是“中国经济全球化”“中国金融外资化”!当然,“中国经济全球化”的“全球”,也仅限于美国等资本主义强国,也包括新加坡这样的不知道算不算是国家的东西,并不包括亚洲、非洲、拉丁美洲的那些穷国,因为,它们没有资本向中国输出。

  一句话也不想说,只是真的想不通,所以,罗嗦几句。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章