当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中美关系真相的一次大暴露——疫情危机的战略影响之六

2020-04-30 10:15:00  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  许多事情的真相都在危机中才得以暴露,这是人类社会一条重要经验。国家关系也是这样,人们常常讲所谓“患难见真情”,这句话的前置逻辑就是危机之下才能露真容、见真相。此次病毒疫情是一场重大危机,在这场危机中,许多人许多事都原形毕露。

  中美关系也不例外。此次疫情危机强烈地冲击和冲刷了中美关系,相关人物在其中的表演与展示也达到空前充分的程度,这使得以前罩在中美关系这座山峰上的种种云雾为之一清,让人们认识其庐山真面目,可以说,这是中美关系真相的一次空前的暴露。

  当然,所谓真相也是言人人殊。不同地位、不同视角、不同情感和不同利益关系之下,人们对中美关系真相的理解也截然不同,这里只能谈谈我们的理解与认识。

  其一、不平等

  过去,我等老百姓一般都只以为中美两国是战略敌对关系,美国把中国当对手当敌人,但现在看来,这样的认知也还流于表面,失之于肤浅。

  按照一般逻辑,人和人之间也好,国与国之间也罢,如果真的能互为对手、敌人,那就说彼此之间谁都不敢轻视,从内心情感与情绪而言,彼此心存敬畏,都很把对方当做一回事,不敢有怠慢。

  也就是说,在这种逻辑之下,即便互为对手与敌人,彼此之间也是平等的,战略上平等,人格国格上平等,双方互动即外交沟通上平等。

  但现如今美国对待中国的实际表现却完全不是这样。现如今美国当局对中国肆意攻讦、极尽羞辱污蔑之能事,浑然不考虑中国的感受,完全不惧中国会不会发起反击,根本没把中国放在眼里。他们从上到下都有这个胆量,不但在野人士这样干,一般政客这样干,就连最高当局的最高领导人特朗普也乐此不疲。现如今美国政坛一个突出现象,就是要把攻讦中国时刻挂在嘴边,一日不对中国发动舆论进攻,他们就一日不得心安。对中国这样的大国他们并不是敬畏,而是充满蔑视,甚至还有澳大利亚政客还发出了中国要割地赔款的嚎叫。

  一些中国人十分崇尚西方的绅士风度,西方政客们惯常也很乐意扮演绅士的样子,但现在人们发现,在对待中国的时候,在他们的身上居然见不到一点绅士的样子,却像是十足的痞子。疫情危机以来他们攻讦中国的种种言行,如果穿越到绅士之风盛行的帝国时代,其严重程度足以引发外交危机,甚至直接开战。

  显然,美国并没有真把中国当做一个平等的对手来看待,即便霸权把中国定位成了战略对手,但这个战略对手也没有得到应有的尊敬。

  来自中国方面的反映也相当有趣。在无端和无耻的谩骂声中,中国方面总体上看仍然相当温和,谈不上什么针锋相对,只间或出现一些言辞上的“怼”。也就是说,中国同美国在互相叫骂方面也谈不上有怎样的对等。

  这是不是说明,中美两国关系在一定程度上存在着不平等呢?

  一些人中国人声称,现如今的中国已经不是大清王朝了,但上述事实证明,美国等西方国家好像还很希望、很愿意、也很流行把中国仍然当成大清王朝来对待。为什么会发生这样的事情,这就着实有点耐人寻味了。

  其二、难协调

  很长时期以来,中国方面一直在强烈呼吁,要保持中美关系的稳定发展,要注重两国之间协调动作,增强彼此之间的战略互信与合作共赢;无数次地强烈呼吁,美国方面能够同中国相向而行,让中美关系回归“正轨”!为着这样的目的,不久前中国还提出了“共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系”的建议,苦口婆心地劝说,大国关系事关全球战略稳定,大国肩上都承担着特殊责任,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面发挥着重要作用,中美加强协调合作,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待,必将为世界提供更多稳定性和正面预期。

  但是,美国方面却对此就是不予理会,仍然一意孤行、我行我素。当他们需要中国“合作”的时候,习惯于采取强加、强迫的办法,要求中国必须合作;当他们需要殴打中国的时候,则毫不留情地对中国采取霸凌手段。总之是想干啥就干啥,想怎么干就怎么干。正因为这样,所以疫情危机期间人们看到,一方面是中国大量提供美国所亟须的医疗卫生用品,据说口罩都达到14亿之巨,足够美国人每人5只,但另一方面是美国朝野上下一起掀起向中国索赔的恶浪,还上演了无理起诉控告中国的闹剧。

  所以,就总体而言,中美两国之间看起来难以有基本的协调,或者毋宁说,美国方面完全不顾中国的感受与心理,根本就不同中国做什么协调。此次疫情危机中,中国屡屡呼吁中美合作共同抗疫,遗憾的是美国根本无动于衷。对此,人们不妨看看美国和他们的盟友之间是怎样地协调——当美国渲染要就新冠病毒传染对中国索赔之后,一众西方国家如英国、澳大利亚、法国、德国等纷纷以各种方式表态跟进,他们之间协调配合得十分密切。

  外交协调是协调国家之间关系的基本手段,但当今中国外交对中美关系的塑造力却严重不足,美国针对中国的诸般举措动作看起来并不受中国的左右与影响,中国外交对美国的制约力、威慑力、说服力,感染力都不明显,哪怕就算是夫妻关系,如果哭哭啼啼一把鼻涕一把眼泪,多少也能管一点用,也算可以,但现在中国恐怕连这一点也勉为其难了,基本上只能跟着美国的节拍打趔趄。

  中美之间严重缺乏协调性,难协调是当前中美关系的突出特征,这恐怕是不争的事实。

  其三,幻想大

  长期以来,一直有人呼吁对美国要丢掉幻想,此次疫情危机期间,也有人还是这样说。这种情况恰恰说明,一直以来始终都有一些中国人,他们对美国、对中美关系抱着各种不切实际的幻想。现在的问题是,这些人如今真的丢掉幻想了吗?

  众所周知,现如今美国当局乃至朝野上下对中国的脾气那是相当大,发火发怒成了家常便饭,差不多都到了张口就骂、举手就打的程度。一般来说,这种情形之下,就算是多年夫妻,也要寒心冷漠疏远拉开距离了。但事实并非如此,中国方面尽管有人愤怒、有人伤心,但还有一些人脾气甚好,浑然不以美国的打骂为介意,他们仍然矢志不移在同美国拉关系、套近乎,只不过方法与途径有所变化而已。比如高层生气,找中层;政府生气,找民间;精英生气,找平民等,总能找到各种同美国拉关系套近乎的办法。环球时报的胡锡进先生提出,中国应绕开美国最高当局直接同美国各州合作,就属于这样的一计,目的是使中国同美国死死地黏糊在一起分不开,维护中美密切联系的纽带和中美合作共赢的大局,从而破解美国霸权对中国的“脱钩”企图,最终促使美国最高当局回心转意,放弃反华战略,奉行对中国友好的政策,推动中美关系回到所谓的“正轨”。

  笔者以为,通过死缠不放的办法来维护中美两国“你中有我、我中有你”的关系、并据此达成“斗而不破”局面,这样一种企图,应该算做是中美关系的一个幻想。

  在此之外,一些中国人还有一个幻想,那就是指望全球化的庇护可让中国躲过一劫,据此逃避美国的战略打击。持这种意见的人认为,对美国不能嘴上叫斗喊打,不能“看上去个个都是满血的爱国者”,而应该做“理性鹰派”,不要高喊打斗,而应高喊“救美国就是救中国”之类的口号,并在实践中加以推进。因为美国当局想排除中国、另搞一套新的全球化的企图,注定走不远;美国政府一意孤行,搞利润最大化,只考虑美国优先,以邻为壑,终究也行不通;新一轮全球化大趋势不可改变,美国及美元都要在其中失去主导地位;所以今后美国对中国只能平等善待、合作共赢,除了以包容、诚信、公正的方式进行合作,别无他途。

  窃以为,以为所谓的全球化能把迫使美国不得不放弃霸权,放下屠刀善对中国,这大概是空前惊人的大幻想。这种所谓的“理性鹰派”可能是当今中国的伪鹰派。

  在上述两种幻想之外还有第三种幻想。这种幻想很有点醉迷的样子,大概属于金迷纸醉的类型。对于这种类型,不同时期有不同的表现。此前一个时期,新媒体上盛行各种美国白宫哭晕、吓尿、跪求之类的渲染,最近一个阶段则是火热的是“打脸”说,按照这种说法,特朗普、蓬佩奥等辈经常性地被中国打脸,疫情危机期间几乎到了每天每日都打,而且好像都打肿、打开花了的程度;还有盛行的“倒戈孤立”说,什么美国如何如何陷入孤立,盟友纷纷倒戈,转而力挺中国、坚定地站在中国一边云云,比如中英关系已经进入黄金时代,英国投靠中国等等。都是些无需中国再出手费力、美国马上就要呜呼完蛋,中国可坐享其成一类的喧嚣。不能不说,这是更加荒诞无稽的幻想,这样的幻想堪称是惊天地泣鬼神了。

  总之,尽管有人高喊丢掉对美国的幻想,但一些中国人仍然坚信中美关系不但能破镜重圆、回归从前,而且还能比以前更好,比以前更加如胶似漆、相濡以沫。不能不说,这个幻想可谓大矣。

  上述这些都应该算是中美关系中的真相,这些真相以前有所暴露,但很不够,此次疫情危机之下则暴露得比较充分、比较到位了,这就使得更多的中国人回归于真正的理性。这是一件很好的事情,也是当前中国一件意外的收获。历史的经验证明,事情的真相往往需要在危机中鉴别,危机越大,真相暴露得就越充分。

  现在,美国已经深陷疫情危机当中,它的这场危机将以怎样的方式结束收场呢?

  自生自灭、无声无息结束的可能性不大,这不是霸权的性格,甚至也不是大国的做派。针对疫情危机,预料中国将在国内政治上做文章,要在全社会掀起弘扬抗疫爱国精神的高潮。但美国当局做国内政治文章的空间与资源不多,更多可能是要拿全球战略与国际关系做文章,中美关系是不是要首当其冲呢?这种可能性应该很大。也就是说,中美关系的真相今后还将有更大、更充分的暴露,人们不妨拭目以待之。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章