当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:漫谈失业 ——写在五一劳动节之际

2020-04-30 14:56:25  来源: 红歌会网   作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  据报道,“美国劳工部对外表示:由于受到疫情的严重冲击,对美国的经济造成巨大重创,截止到4月23日,全美共计2640万人失业,约占全美总人口的8%,这一失业人口数量远远超出此前的预期。”等等。

  一、造成当前美国大量失业的原因

  美国劳工部表示:“由于受到疫情的严重冲击----全美共计2640万人失业。”这个判断不够准确。造成大量失业的原因,既有当前疫情冲击的原因,但根本原因还是资本主义的雇佣劳动经济制度。

  1、近期的原因

  疫情蔓延是造成美国大量失业的原因之一,但不是根本原因。

  由于新冠肺炎是一个传染性很强的疾病,为了避免人传人,需要保持一定距离,因此,要关闭一些人员密集的集体劳动、工作场所,从而使一部分人不能从事生产、工作,增加了失业人员的数量。但是,在一些具有保护能力的部门、特别是医疗卫生部门,有关人员不仅不能离开医疗工作岗位,有的要召回退休人员、招募志愿者参加工作。可见,新冠肺炎疫情蔓延是造成失业人数增加的一个原因,但是,不是根本原因,而且,随着疫情的变化,失业人员的数量也会改变。所以,疫情造成失业是短期的、暂时的原因。

  可见,新冠肺炎疫情只是造成美国大量失业的原因之一,而不是根本原因。

  2、根本原因

  造成失业的根本原因是资本主义的经济制度。失业是雇佣劳动经济制度的必然产物,只要实行雇佣劳动经济制度,任何时候都存在着失业的问题。

  美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者萨谬尔森等在《经济学》一书中说:“我们现在来看一看现代资本主义社会最关心的问题之一:在有如此之多的工作可做时,800或1000万人怎么会失业的?”他们在回答问题时提出了一个“自然失业率”的概念,就是说“失业”是资本主义经济的自然现象和必然产物。书中说:有的研究报告把自然失业率定为6%,“里根总统的经济顾问团中的经济学团,认为这个比率的数值较高——在6%与7%之间。今天很少经济学者认为,在目前的经济制度下,美国会長期保持低于6%的失业率而不至于提高通货膨胀。”等等。(《经济学》第12版 第335、353、355页)可见,资产阶级经济学家认为失业是一种“自然现象”,而且“很少经济学者认为---美国会長期保持低于6%的失业率”。这就是现代分享经济学理论。这种观点完全经不起理论的批判和历史的检验。

  马克思早就指出,失业的根本原因是劳动群众不占有劳动的物质条件。他在批判“劳动是一切财富和一切文化的源泉”时指出:“一个除自己的劳动力外没有任何其他财产的人,在任何社会的和文化的状态中,都不得不为占有劳动的物质条件的他人做奴隶。他只有得到他人的允许才能劳动,因而只有得到他人的允许才能生存。”(《马恩选集》第三卷 第5页)马克思抓住了失业问题的根本原因,是劳动群众不占有劳动的物质条件。劳动者虽然具有劳动能力和劳动的主观愿望,但是,却不占劳动的物质条件,因此,“不得不为占有劳动的物质条件的他人做奴隶。他只有得到他人的允许才能劳动”,这才是造成失业的根本原因。因此,马克思、恩格斯特别重视所有制的问题。他们在《共产党宣言》中明确指出:“共产党可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”(《马恩选集》第一卷 第265页)并发出了“剥夺剥夺者”的号召。

  马克思主义这种理论,已经被原苏联和新中国毛泽东时期的科学社会主义发展历史所证实。

  二、解决失业的根本途径

  马克思指出了造成失业的根本原因是劳动的物质资料被资本家占有,解决失业的根本途径就是“剥夺剥夺者”,消灭资本主义雇佣劳动制度,实行社会主义公有制。原苏联斯大林时期和新中国毛泽东时期的实践已经证明马克思理论的正确性。

  原苏联的斯大林时期就消灭了失业问题。萨谬尔森等在《经济学》一书中承认:“困扰资本主义的失业和通货膨胀存在于苏联吗?回答似乎是,在苏联这两种情况实际上都不存在。由于雄心勃勃的经济计划,劳动力一般是短缺的-----所以----不论苏联的共产主义有什么样的缺点,公开的通货膨胀和失业的问题却不在此列。”(《经济学》第12版 第1306页)

  新中国建立以后,以毛泽东为首的共产党执行了马列主义路线:实行工业国有化、农业集体化,对私营经济实行社会主义改造,实现了劳动资料的公有制,从而失业的问题在我国消失了;不仅在一般的情况下不存在失业的问题,即使在面临严重自然灾害的条件下也没有失业的现象。

  1959年至1961年,我国遇到了三年自然灾害,农业生产急剧下降,当时生产力水平十分低下,人们的基本生活都难以保证。但是,由于实行的是公有制,不仅不存在失业的问题,相反,迫切要求人们加紧生产、工作,弥补自然灾害造成的损失;1976年发生的唐山大地震,波及北京、天津等工业城市,短短的几十秒钟造成二十多万人死亡,十几万人受伤,整个唐山的工业被毁掉,但是,尽管一些人一时失去了劳动条件、不能工作,但是,也不存在失业问题。工厂被地震毁掉了,国家集中全国的物质资料支援,短短的十年重新建立起一个工业城市;地震后人们的生活、伤病医疗,国家统一承担。历史事实证明,公有制的社会主义中国,不仅正常情况下没有失业的现象,即使在严重自然灾害的条件下,依然不存在失业的问题。可见,实现社会主义的公有制,是消灭失业问题的根本途径。

  在劳动物质资料归公有之后,会有劳动者使用劳动资料的先进与落后、数量多少之间的区别,但是,即使是运用原始手工工具的集体农民、使用简陋劳动资料的“赤脚医生”、“民办教师”,也不存在失业和生存的问题。他们使用的劳动资料虽然落后、简陋,但是,属于公有,劳动者是劳动资料的主人。

  当前我国面临着严重的失业、经济问题,提出了“六保”,最主要的就是保就业。我们认为根据马列主义的理论和原苏联以及我国毛泽东时期的实践,只有剥夺剥夺者,再次把劳动的物质条件掌握到劳动人民的手里,重新实现社会主义的公有制,才能从根本上解决失业的问题;发展雇佣劳动的私有制经济,不论采取何种政策、措施,都不可能解决失业的问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章