当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

余丰慧:视频会议市场热得发烫激烈竞争背后有无限徜徉

2020-04-29 14:19:47  来源: 草根网   作者:余丰慧
点击:    评论: (查看)

  一场罕见全球性疫情正在或继续持久性改变一切。一个全新的经济社会文化格局结构正在形成和到来。这个改变是颠覆性的,彻底的改变和变革。在这个彻底性改变时代,每一个企业和个人都面临着重大选择。

  必须紧紧把握这个大风向,这就是从线下快速转移到线上,新科技新经济全面武装。跟不上这个“新”字将很快就会被淘汰。

  从资本角度看,迎来了世纪又一次难得机会。瞄准线上,瞄准新科技,瞄准新经济,瞄准一个“新”字投资将会赚得盆满钵满。

  特别是疫情中挽救经济生产运输工作生活正常运转的线上、移动、无接触、运程等科技经济方式将成为主流,或在很长时期都不会改变。

  资本投资一定要瞄准上述行业寻找投资机会。如果说风口的话,这将是又一次投资的大风口。新行业新科技项目非常多,而眼前正在火的视频会议项目,以及今后视频仿真远程教学项目就是一个大风口。

  近期,G20全球视频会议,各个国家政府企业视频会议,企业商务活动纷纷改成视频在线会议等等。未来仿真教学视频方式或成为初高等教育的主要形式。

  我一直强调的是视频在线仿真教学潜力巨大。所谓仿真就是通过VR技术等让视频仿真教学像坐在教室面对面听老师讲课一样。必须达到这个仿真效果,上课才真正有意义。

  潜力大在全球生态环境的长期格局上。这个长期格局就是类似新冠病毒高传染性疾病将会不断产生和长期存在。这对社会经济一个长期改变就是积聚性的店堂经济、综合体商业经济、会议展会线下经济、线下积聚性考察视察参观调研等活动都将越来越少,甚至彻底取消。

  代之而起的就是彻底搬到线上举办,远程进行,居家办理,无人接触开展。在视频会议市场竞争竟然已经白热化了。

  从视频会议的应用领域及应用场景来看,视频会议可应用于医疗、教育、金融等领域,应用场景主要包括商务谈判、销售会议、任务部署和工作协调、工作汇报及例会等。

  从视频会议的产业链来看,视频会议产业链的上游主要为芯片及元件提供商和视频解码技术等提供商,产业链中游主要为视频会议系统及解决方案的提供商,下游为集成商、代理商以及视频会议的用户。

  据Frost Sulliva统计数据显示,2019年,全球视频会议市场规模约为550亿美元。疫情爆发后,视频会议市场规模是呈现集合状态的。

  由于新冠肺炎的爆发,众多企业和学校纷纷采取远程办公和线上教学,疫情期间全球政府企业学校远程办公和视频会议的需求量持续攀升,需求量相对较高,各大科技公司纷纷推出免费的远程办公、视频会议服务。当然,竞争最激烈的仍然是美国科技巨头。

  Facebook日前推出Messenger Rooms功能,向视频会议平台Zoom发起挑战,Zoom股价应声下跌。

  2020年4月24日周五,Facebook对外公布了Messenger Rooms,最多可容纳50人进行免费群组视频聊天,没有时间限制,对Zoom构成威胁。

  而Zoom股价也反应了这种威胁。2020年4月24日周五,Zoom股价最高上涨约7%至181.5美元,创下新高。Facebook相关消息传出后,Zoom股价应声下跌。

  受疫情影响,视频会议需求大增,Zoom用户人数也迅速增长。上周四,Zoom宣布,公司已有3亿活跃用户,较4月初的2亿活跃用户增长约50%。

  Zoom最近也被曝光了很多问题,有一些负面新闻,比如谷歌以担心安全性为由,禁止员工在电脑上安装和使用Zoom,超50万Zoom账户信息在暗网售卖等等,引发担忧。

  据了解,微软、思科和谷歌等IT行业巨头也都在对各自视频通话工具进行更新,期待在这个快速增长的网络视频会议市场分得一杯羹。

  微软4月21日针对Skype推出了新的MeetNow功能,最多可以在不下载应用的情况下提供50人通话。

  Webex已经经营了20多年,思科从2007年起就拥有了它。该公司提供免费的Webex版本,该版本在冠状病毒大流行开始后进行了功能升级。Webex的免费版本包括视频会议、屏幕和文件共享以及用于协作的交互式白板。思科公司已经将参加会议的人数从50人增加到100人,会议时间从标准的40分钟增加到无限长,并支持电话录音。

  谷歌的Meet工具企业版也成为今年增长最快的工具。该公司本月表示,他们也在为消费者版改进功能。谷歌的Hangouts仍然可以与10人或更少的人视频聊天。

  美国历来是新科技风口的领导者,群雄逐鹿视频会议市场,背后是新科技几乎要替代所有行业,改变所有行业。谁把握住这个风口谁将战无不胜!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章