当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张平:现在单位每月只给3000元工资,算高还是低?

2020-05-02 10:09:18  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  最近,有网友提问,疫情过后,虽然全面复工上班了,但是由于单位效益不好,只给3000元工资,虽然与过去相比少了很多,但是与那些被直接裁掉的员工,或者拿最低工资的员工相比,还是强出不少。在疫情之前3000元工资,工资算是给低了,但目前的疫情之后,多数企业都面临困境,是不是还需要坚持下去呢?这每月3000元的工资现在算高还是低呢?

  对此,我们认为,企业现在每月只给3000元工资,究竟高还是低了,要看你周边的环境因素。不同的环境,得出来的答案是完全不同的。第一,不同的城市收入情况也不同,如果你生活在一二线城市,那里生活成本比较高,如果每个月只拿3000元工资,一家人生存都成问题。但是如果你生活在中小城市,人们生活成本较低,当然工资也就是2-3000多元,那这份工资也不算太低。

  第二,要看你所处的行业,不同行业薪资水平差距也很大,如果是这次受影响较严重的传统制造业、餐饮业、酒店业、旅游业等传统行业,那现在每月拿3000元工资也很正常,市道不好,忍一忍再説。如果是IT和金融业,现在每个月只拿3-4000元工资,只有两种可能,要么是你刚刚学校毕业,毫无工作经验。要么由于完不成本月工作指标,只能拿最基本工资。此时,可以查找一下自身原因,再做出明智的决定。

  第三,要看你在企业里面的工作年限了,如果是刚毕业的大学生或农民工,刚进来拿3000多元也不算少了。企业后面会根据你的工作能力,来慢慢的提高你的工资水平。而如果你在一家企业里面干了十多年,工资还是停留在三千多元的标准上面,别人的收入都比你高,那你就应该考虑换一下工作岗位,到其他企业去工作,树挪死,人挪活。

  第四, 找份副业干干,主业只拿3000元工资,可能副业要比主业强呢?现在社会上副业也有不少,比如路边设摊卖早餐,或者在淘宝上面开个小店,或者业余时间摆个摊,当然如果有一技之长的,业余时间可以赚点外快,来贴补一下家用。现在搞副业赚钱的人越来越多。

  疫情过后,单位每月只给3000元工资,算高还是低?如果企业处于困难时期,能给职工3000元工资,也没裁撤员工,那就跟着一起共渡难关吧。总体来説,3000元工资高低,要看工作年限、所处城市和行业等再做出判断。除非是这点工资无法生存,否则今年国内外经济形势不好,能有份稳定工作就算不错了。等全球经济形势好转之时,再来考虑自己在单位里的去留问题。而现在对于普通职工来説,能有份工作就好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章