当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

江德斌:“大有可为”的“电商扶贫”应全面推广

2020-04-28 10:54:34  来源: 草根网   作者:江德斌
点击:    评论: (查看)

  这些日子,平利县电商协会秘书长、平利县多多农园带头人王秀梅,俨然成了网络上的红人。前来取经、交流的地方官员、农民甚至媒体络绎不绝。王秀梅之所以爆红,关键在于她敏锐地捕捉到互联网世界发展的讯息,带领当地51户农民脱贫。据了解,2019年,拼多多捐助了王秀梅的合作社52万元启动资金,并提供了业务培训和流量扶持。半年时间内,王秀梅和中国数万名新农人一样将脱贫变成了自己的创业起点:成立合作社激发农民积极性,由合作社定向收购和加工,并在拼多多上开启新品牌,利用直播带货,并将收益返还给农民。(4月25日人民网)

  据介绍,成立电商合作社、利用新电商资源开网店创品牌、上直播,在王秀梅和多多农园的示范效应下,这已经成为平利电商脱贫的典型路径。通过“电商+合作社”的模式,将贫困农户联结起来,贫困户可以通过合作社来共享销售收益,合作社带头人负责运营店铺,又保证了这些贫困户可以安心生产。新电商扶贫模式以流量引导市场,实现了农产品产地分工合作,构建起订单生产与销售的完美闭环,使得参与者各司其职,且都能从中受益。

  由于做得好,经营模式广受好评,总书记也关注到了。4月21日,总书记正在平利县考察脱贫攻坚情况。在社区工厂里,总书记对王秀梅表示,“直播是趋势,要好好珍惜。”央视新闻采访和记录下了王秀梅与总书记的交流对话,面对镜头,王秀梅说,“总书记说,电商是一种新兴业态,鼓励我们好好干”。

  俗话说,酒香不怕巷子深。然而,在市场经济时代,再好的农产品,如果藏在深山里运不出去、不为人知,也是卖不掉的,需要想办法找到出路。互联网打破了信息不对称,新电商平台则解决了农产品供需直连对接、运输配送难题,推动农产品销售迈进网络时代。可以说,电商平台积极参与,亦给脱贫攻坚提供了新思路。

  经过不断的实践探索,“电商扶贫”模式已获得社会各界的广泛认同,被视为解决脱贫攻坚问题的一大利器,在全国各地落实推进。特别是,新电商平台汇聚了庞大的网络流量,将消费者与生产商、物流等连接起来,形成了一个多方共赢的市场系统,亿万消费者只需宅家动动手指购物,贫困地区的农产品就能跨越千山万水、送货上门,从而为扶贫事业做出自己的一份贡献,这是互联网时代的技术赋能,展示出消费模式的迭代升级魅力。

  “电商扶贫”不仅解决了农产品销路,还搭建了一套完整的商业模式,培养出一大批懂市场、懂技术的新农商,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定人才基础。以拼多多为例,数据显示,截至2019年,该平台已累计带动86000余名新农人返乡创业,成为乡村建设的核心力量。“电商+合作社”不仅在陕西省获得成功,也由点及面,正在全国得到推广,如今贫困县成为农产品上行领域的“富矿区”,来自“三区三州”地区的商家和订单均高速增长,凸显“电商扶贫”的强劲成长动能。未来5年内,拼多多还将继续投入不低于500亿元支持农业农村“新基建”,助力农村地区打造100万家年销售额过百万元的店铺。

  不仅电商平台致力于扶贫工作,各地政府也看到了电商的优势,纷纷行动起来,运用新电商技术,推广各地优质农产品,加快脱贫攻坚步伐。据统计,在3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会后,仅3月份就有130多位县长入驻网上直播平台为当地的农产品“带货”。

  以泉州为例,泉州市及下辖各县市共计6位市县长,组团向消费者推介泉州品牌。商务部等多部门联合举办的“双品网购节”,也将于4月28日开幕,参加平台及企业超过109家,销售品类覆盖农产品、家电等,亦为“电商扶贫”推波助澜。

  电商扶贫,大有可为。电商不只是渠道,也是一种思维模式的转变,把贫困户的利益和电商结合起来,才能发挥最大价值。这是市场验证的结果,亦成为全社会的共识,在社会各界的共同努力下,“电商扶贫”将驶上快车道,在全国各地全面开花,促进贫困地区的跨越式发展,为完成脱贫攻坚目标做出应有贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章