当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:为什么说人民币所谓国际化未必是好事

2020-04-29 09:58:10  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  许多朋友所想象中的人民币国际化,与美元的国际化类似的。即,中国人拿着人民币就可以满世界花,购买商品,购买企业,购买资源,搞投资之类。这叫剪世界羊毛。

  先说一下美元的国际化。

  美元的国际化,有三点构成。第一是美元的发行权、结算权和定价权,即华尔街金融寡头印出的钱,发行给美国政府、美国企业,让美国政府满世界花掉这些钱,人家的发行权是掌握在自己手里的。第二,是全世界主要经济体或者说主要市场接受美元的结算支付,储备美元外汇。这两点大家都很熟悉,至于如何做到,美国靠的是欺骗、诱骗、收买政治奸细等办法。具体手段包括著名大学、全面宣传、学术交流、联合研究课题、控制媒体舆论、压制反对意见等等,让他们接受美元的结算支付和定价权,放弃本国货币的结算支付和定价权。

  第三点最重要,也是美国金融寡头最重视的一部分,也是其最不愿意被揭露的一部分,中国人总忽视这一点。

3.webp.jpg

  美国鬼子经常量化宽松,就是印钱向全世界输出。那么,这些钱花出去以后,除了世界市场流通、部分被各类混蛋储藏在家、在银行之外,鉴于美国量化宽松是无限的,花出去的钱是天文数字的,那么,总有巨量的美元要返回美国,要采购美国的产品、企业、服务,哪怕是垃圾产口、垃圾服务、垃圾企业。美国没有这么多的垃圾可供采购,原因无他,美国向全世界输出的钱实在太多了。要是让这些美元都回到美国,那么,美国会被买成穷光蛋!连白宫、五角大楼都被卖掉也不够。

  那么,在无法提供垃圾的情况下,美国必然面临美元回流导致的通货膨胀压力。如果不解决这个压力,那么,美元就无法如此长期地剪世界羊毛。所以,必须阻止这些美元回流美国采购商品,说白了,就是销毁这些美元,尽量多地销毁。

  美国的办法,按照作用大小有三种:一种是股市收割。就是引诱全世界的美元到美国股市,然后,通过华尔街做庄,一涨一落,就收割了很多美元。其量究竟多大,请搞相关问题的人研究吧。第二种办法,就是出售美国国债,这个办法不如股市收割的地方在于其量总是有限,而且,即使美元贬值,也有归还压力。但是,好处也有,股市涨跌对经济会有影响,但是,债市涨跌对经济的影响没有那么大。第三种办法,就是出售一些垃圾产业,当然,价格高得要命。比如,房地产,酒店之类,还有落后的企业,比如摩托罗拉,比如IBM的部分赔本业务。可能还有第四种,比如期货市场,原油宝应属于此类。当然,还可能有其他金融创新。

  这样,大量输出到国外的美元,就被美国鬼子无偿回收了,这些美元等于在全世界转了一圈,又被美国收回销毁,未对美国产生采购压力,也就是通货膨胀压力。

  但是,即使如此,输向国外的美元,也还是不可能完全回收,仍然面临美元回流的通胀压力,这是美国最头痛的地方。那就采取各种办法,控制美国商品的出售,拒绝世界各国用美元采购;或者即使出售,也尽量抬高价格。但是,商品不出售,又不利于发展其本土实体工业。头痛得很。所以,剪羊毛这事,也不完全是好事。

  下面,从以上三个方面看看人民币作为国际结算或者说支付货币,可以全世界流通,对中国人民是否有利。

  首先,人民币的发行,是按照引进外资、出口创汇所产生的外汇储备情况来决定的。什么意思?就是说,美国人来中国投资一亿美元,我们就印按照汇率(按1:7来算吧)印出7亿人民币,发行给这个美国人,让这个美国人在中国从事经济活动。这个接受了7亿人民币的美国人,就是我们的发行对象,7亿是发行数量;给钱的时机,就是发行时机。中国公民、中国政府、中国企业,因为无法向中国投资,所以,无权享受人民币发行对象的待遇。你想得到人民币,你得贷款,而且还要还。而美国拿到这些源源不断、要多少有多少的人民币款项,是不用还款的。你说,引进外资,是什么性质?有同志讲,引进外资,要讲究个“度”,你看看引进外资的性质,怎么讲究“度”?

  简言之,人民币发行数量取决于外来投资商;发行对象,就是外来投资商,不包括中国公民、中国政府、中国企业。这意味着虽然表面上人民银行发行的是人民币,实际上是美元,当然,在人民币未国际化之前,是只能在中国流通的美元,不能在国际上流通,所以,我说这些人民币实际上是美元的代用券,是借人民币之尸,还美元之魂。而中国人民银行表面上掌握着人民币的发行权,按照中国当前对外资的开放政策,实际上又是按照外来投资商的要求来发行人民币,人家要发行多少,就发行给人家多少,多多益善,什么时候要,就什么时候给,实际上是替人家外来投资商打工,忠实的仆人。

  如果人民币未国际化,那么,外来投资商就只能用这些人民币采购中国的商品,开展经济活动,以获利。

  如果人民币国际化了——就是成了国际结算货币、支付货币、流通货币了——那么,这个外来投资商,就可以拿着这些人民币采购中国、全世界的各种商品!然后,获利,然后向全世界任何地方输送,当然包括其本国。

  你说,这种外来投资商掌握着发行权的人民币的国际化,是对中国有好处,还是对美国有好处。当然是只对美国有好处,对外来投资商有好处;对中国只有坏处,没有好处。

  因为人民币发行权掌握在外资之手,所以,人民币国际化,首先,无非就是外资商人可以随意用人民币为结算支付手段,不但可以随意采购中国商品,而且还可以采购全世界的商品!而不是中国人民拿着人民币到全世界采购商品。因为,丧失了发行权,中国公民、中国政府、中国企业,根本无法得到人民币,要想得到,你得到外来投资商那里打工挣,或者贷款,而贷款,是要还的。

  你说,这种情况下,即使人民币国际化,对中国人民是好事,还是坏事?我觉得,这事,其实非常简单,没有什么复杂的,好理解。

  那么,外来投资商,比如美国人源源不断地到中国投资,中国不是手中有大量的美元吗?是的,这个美元,美国已经准备了三个坟墓:股市、债市、垃圾供中国采购;美国对中国采购美国其他商品也采取了种种限制,让中国花不出去这些美元,只能坐等其变成冥币而销毁。

  考虑到这一点,即使人民币国际化了,想购买美国的东西,仍然不可。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章