当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

赵磊:方方是个好教员

2020-04-27 11:30:19  来源: 红歌会网   作者:赵磊
点击:    评论: (查看)

  (一)惊醒

  方方的武汉日记,即将在境外以接近光量子的速度出版。这一下子惊醒了善良的、有正义感的中国人。

  有人扒出了很多的料:方氏大别墅的产权问题,方方的特权朋友,方方的《棉花埋》,方方的豪门家世,方方耿耿于怀的果粉情结……

  有人语重心长地规劝方方:慎重考虑,悬崖勒马,收回出版日记的授权……

  有人爆料:据说有关方面已经介入群众检举的问题……

  就连素以公允平正示人,主张“社会要包容方方”的环球胡主编,也把方方怼得不再不偏不倚:“你有继续学习做人的很大空间”……

  总之,广大人民群众被方方的言行彻底激怒了:如此肆无忌惮地损害国家利益、诋毁国家形象,有关方面为什么不严肃处理呢?

  (二)教育与教训

  在我看来,现在给方方留下一个表演空间,比通过官方手段处理这件事情,或具有更好的教育意义。

  我并不是说,有关方面应当放任方方的所作作为(尤其是对其触及法律层面的言行)。但是老话说得好:“不是不报,时间未到;时间一到,一切都报”。

  这老话好在哪里?我不说,你懂的。

  我的看法是:对方方的言行,既要充分揭露和批判,又要充分发挥其反面教员的作用。

  正如大家都看到的,民众对待《武汉日记》的态度,其实“经历了一个先扬后抑的过程”,正如有人说:“看方方微博评论区,方方本人完全陷入自发网民反对声的汪洋大海之中,这已足够反映真实的民意以及现在的方方有多么不得人心。”(注1)

  俗话说:人不是教育出来的,而是教训出来的。

  如果没有《武汉日记》的公然出版,如果没有方方的诋毁和咒骂,如果没有与疫情蔓延下西方的所作所为的对比,能有这么多的国人觉醒吗?

  (三)历史经验

  毛主席历来重视反面教员的作用,他曾多次强调指出:“日本、美国、蒋介石,都是我们很好的反面教员,我们是他们的学生。”

  比如在抗日战争时期,海龟领导王明极力主张“一切经过统一战线、一切服从统一战线”的右倾路线。当时党内不少同志看不清蒋介石的真实嘴脸,所以不能接受毛泽东同志的正确路线。据有关历史的回忆(注2):

  “主席说他(指王明)的话一说出来,中央大多数又跟着跑了,包括总理。”

  “主席说,我找总理谈过,说你看看中国历史,历来结盟都是谁有实力谁说了算,现在我们跟蒋介石结盟,蒋介石的实力比我们大的多,一切服从统一战线就是一切听蒋介石的,将来我们的脑袋都得搬家。总理没有听进去,所以他回到武汉,后来到重庆,他主持的长江局,在新华日报发表的文章,对主席的文章只发前一段,共产党独立自主的这一部分不发表。”

  “主席说,在这种状况下,还是反面教员的作用比我大的多,蒋介石闹摩擦了,最后发生了皖南事变。皖南事变以后,总理和那些人才彻底明白了,一切服从不行啊!皖南事变以后,总理转过来了。”

  还是蒋介石的所作所为最终教育了大家。

  可见,光有正面说理,没有反面教员,那是不行滴。

  (四)人尽其才

  方方是个好教员,好就好在她从反面教育了民众。

  我们不妨假设一下:如果在其教育作用尚未充分发挥出来就处理了这件事情,那么,某些势力会不会借此机会把她塑造成了皿煮斗士、普食英雄?

  所以,这不是“物尽其用,人尽其才”的做法,这是对人才的浪费。

  据媒体报道,在当地时间23日的白宫记者会上,美国总统特朗普提出了一个应对新冠病毒的“惊人”治疗建议:

  “我注意到消毒液在一分钟内就消灭病毒,仅用一分钟。有没有办法给身体内注射消毒液,让它进入肺部清洁,我认为这很有趣。 ”

  此番言论一出,立刻引起舆论哗然。

  买噶德!注射98消毒液居然可以杀灭人体内的新冠病毒!这样反科学常识的建议,居然出自全球最发达资本主义国家的大统领之口!

  红口大白牙的,难道资本主义疯了,抑或是资本主义大统领疯了?

  由此可见,如此不靠谱也是资本主义人才济济的证明呵!

  这里插一句。央视国际频道《深度国际》播放了一个有关各国应对新冠病毒的节目,嘉宾说:“为什么各国应对新冠病毒的措施不同?其原因与体制(制度)无关,而与文化有关,与领导人有关。”(大意)

  旗帜鲜明地将体制(制度)与疫情应对撇清关系,这样的认识出自于著名国际关系的人才专家,实在是令我不胜感概。

  (五)大便不能舔

  西方世界面临新冠疫情的所作所为,大家都领教了。

  令我呕吐不止的是,国内有不少专家居然不分营养还是大便,只要是米国排泄的,都要执着地舔食干净。

  比如,宣称“我国的抗疫战,主要打的是社会组织的仗,而非科技仗”,“西方国家施行实质性的‘群体免疫’策略,以牺牲年老体弱者的生命为代价,换来人群整体免疫水平的上升,疫情之后能够放心打开国门”的;

  ——我就纳闷了:按照这个逻辑,打科技仗是不是就得让国人“应死尽死”,活下来的才能够放心打开国门?

  再比如,宣称“纽约州的病例数多,恰恰证明美国的医生有这样的检测能力,恰恰证明美国的医疗水平先进”的;

  ——我就奇怪了:按照张医生的逻辑,米国死的人越多,是不是就越能证明资本主义的科学发达和技术先进?

  还有很多舔将,舔的实在是太味儿,舔像实在太难看,我就不罗列了。

  坦率说,我并不一概反对舔的行为。

  倘若是舔食西方国家有营养的东东,以为己用,这样的舔,我认为没必要指责。

  但是,不分营养还是大便,凡是西方的必舔,连排泄物也舔,还咂叭着嘴说:“味道好极了”。这样的舔,能不批判吗?

  当然,坏事往往会变好事,这样的舔像也能教育民众。想想看,如果没有特朗普的甩锅,大家怎么能看清舔将们的无耻呢?

  尤其是在特朗普主张注射消毒液抗疫情之后,我很想看看,那些以舔为荣的衮衮诸公将如何为他的奇葩言行洗地呢?

  (六)狗屎可肥田

  时代很需要方方和特朗普这样的反面教员。

  记得某个马克思主义学者群里讨论《武汉日记》,有人居然把方方定义为:“就是一个人性作家”——与意识形态无关。

  在阶级社会,真的存在超脱于“意识形态”的纯粹的“人性作家”么?

  荒唐至极。

  网上流传一句话说得好:“有人降下红旗是为了悼念逝者,有人悼念逝者是为了降下红旗”。

  如果没有方方这样的反面教员的尽情表演,人们能否看清《武汉日记》中的是非对错吗?

  毛主席说,“狗屎可以肥田”。

  我认为,《武汉日记》就是这样的狗屎。

  注1:尹国明:《这就是方方的宿命,不要让方方跑了!》

  注2:闫长贵:《毛远新回忆:毛泽东评价文革前的周恩来》

  (2020年4月26日)

  (赵磊,《西南财经大学《财经科学》编辑部》常务副主编,教授,博导)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章