当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:“战狼式外交”,明批谁,又暗批谁?

2020-04-23 15:05:00  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

胡懋仁:“战狼式外交”,明批谁,又暗批谁?

  看到一篇奇文,说中国近年来外交立场强硬,在应对疫情上更被指为施行“战狼外交”。而有位外交学院的副教授则表示,战狼式玩法难以持续,会被世界孤立。若任由这种思维发展,将使不信任与分裂对立肆意发展,西方国家可能扩大在本国生产的安全产业。一旦西方形成一套独立于中国的生产体系,中国制造业将面临整体萎缩,且在创新科技上落后甚至与西方脱钩。

  这篇奇文的标题包括了“暗批赵立坚”的字样。发言人赵立坚不过是在他的社交媒体上发表了暗指这次疫情的病毒有可能是美国参加武汉军运会时带进来的。这引起了美国方面的恐慌,并立刻掀起另一波对中国的攻击。我相信,赵立坚的这番话不是随便讲的,中国是一定掌握了比较可靠的证据。只是现在全球抗疫当前,暂时没有必要在这个问题上打与美国打口水仗。但我们要点一下美国,你别以为你美国就可以一手遮天,蒙骗全世界。那美国是做不到的。

  如果赵立坚这样的表态居然被这位外交学院副教授看作是战狼式玩法。这种说法就有点奇怪了。大疫当前,美国挑事,中国不过是为了维护自己的国家利益,以发言人赵立坚的身份来点一下美国,这怎么就成了战狼式玩法,怎么就成了战狼外交?这话从何说起?

  《战狼II》电影我们大家都看过了。从一般意义上说,狼这种动物如果说有什么让人憎恨的地方,主要是它们会伤害牧民饲养的羊群。羊在狼的面前没有丝毫抵抗力。如果面对的是这样的狼,它们被人类骂两句也是可以理解的。但是电影《战狼II》,中国人面对的不是没有抵抗力的羔羊,而是一群恐怖分子恶狼。面对恶狼,正义的战狼与之战斗为什么要被指责?这让人产生一种感觉,似乎战狼的精神在这些人眼里,是带有贬义的。他们不喜欢这样的有血性的战斗精神。不知道是不是他们在恶虎面前温顺惯了,所以看不上战狼这样的字眼。

  这次疫情,美国首先挑事,毫无根据地指责中国,那么中国为了维护自身的利益和国家的尊严,进行必要的批驳有什么不对?那位副教授说什么会被世界孤立,有什么根据?中国发扬了大爱,在刚刚控制住自己国内疫情之后,立即用力所能及的方式支持世界其他疫情国家。中国的做法,得到了这些国家的肯定和赞赏。这是中国会被孤立的状态吗?

  文章标题说什么暗批赵立坚。这是针对赵立坚吗?赵立坚的背后是中国外交部,赵立坚的言行绝不是他个人的行为。他是代表中国在发声。所以在所谓暗批赵立坚的背后是不是还要暗批什么人?是不是这篇文章还想着明着要批谁?

  文章说什么一旦西方形成一套独立于中国的生产体系,中国制造业就面临整体萎缩。这个副教授一不懂历史,二不懂政治经济学。别忘了,在中国建设自己的工业化体系之前,西方早就有过一整套独立的生产体系。那么这个生产体系是怎么就变得残缺不全的?还不是因为西方金融资本疯狂扩张,把自己的制造业给挤出了自己的国家。这种自残的做法才让西方国家自身的生产体系成了今天这个样子。在这样的情况下,西方还有可能什么完整的生产体系吗?这种可能性几乎是不存在的。

  道理很简单。一个产业,多年来没有进行经常性生产,它的装备、它的技术、它的生产工人,都已经有了很大的变化。有的装备,因为国内不再生产了,所以西方要想再搞出一套生产体系来,它需要重新设计与生产。可是谁来投资?金融资本吗?这是完全不可能的。金融资本就是要以钱生钱。要搞制造业,它就不是金融资本了。原来的生产工人早就离开生产岗位不知多少年了。他们即使再重操旧业,人也老了,手也抖了,还能干什么。年轻一代,压根就没摸过这样的设备,没有干过这样的活儿,他们怎么可能支撑起这种所谓生产体系?再说资本,要建厂、造设备,培训工人,这得有多少成本,要投进去多少钱?而且,即使厂子建成了,企业生产了,可是产品的整体成本要比中国生产的同类产品要高出多少,这样的状态资本能够承受吗?这几乎是完全不可能的。美国特朗普上台后,喊了三年多制造业回归,有多少企业真的回归了?反倒是哈雷摩托在特朗普上台后不久,打着特朗普的老脸把厂子迁出了美国。

  这样的副教授,说这样的话,实在是丢人现眼。再有,中国现在面对的不是羔羊,而是虎视眈眈的恶虎。在恶虎对着我们张牙舞爪的时候,我们还要温文尔雅,还不可以有血性,还不能有战狼般的斗志,这是要让中国等着挨宰吗?这位副教授到底要干什么,还是请他把话说明白一些。

  还有一位前外交官,说这种战狼式外交是没有把自己定好位。他说,我们现在是发展中国家,我们应该保持谦虚的美德,如果我们这样再低调一点,就不会引起别人质疑了。说来说去,都是中国的不对。谦虚是什么意思,谦虚的反义词是骄傲自大。谦虚不是在任何时候都要示弱。人家逼到你的头上,你连一句该说的话都不敢说,那人家认为,欺负你就是应该的。你受了欺负,连屁都不敢放一个,那我不欺负你我还欺负谁?是这么个道理不是?

  我们不应该骄傲自大,不应该盛气凌人,这都没有问题,但是在别人欺负我们的情况下,我们还要玩什么谦虚,这是不是傻?这位前外交官是不是不太明白谦虚到底是什么意思?另外,这与我们是不是承认我们仍然是发展中国家没有关系。不错,我们是发展中国家,我们是处在社会主义初级阶段。这怎么啦?这就应该在西方列强满嘴胡说八道的时候,我们就该忍着?我们就该低眉顺眼?那成什么人了?那是奴才。

  前两天,外交部发言人耿爽还针对美国政客要起诉中国的说法,提出了反驳,说2009年美国爆发H1N1流感,全世界死了很多人,八十年代,艾滋病在美国被发现,全世界也死了很多人。但是没有人要求美国赔偿。我以为,这后面还有言外之意,如果你美国向中国发起要求赔偿的无理做法,那么中国和全世界都有理由以其人之道,还治其人之身,向美国要求对上述两种传染病给世界各国带来损失进行赔偿。不知那位副教授和前外交官是不是认为这样的做法也是战狼外交呢?

  这二位,一个副教授,一个前外交官,真的不知道我们现在面对什么样的环境吗?你们真的支持中国崛起吗?你们真的支持中国要实现中华民族伟大复兴吗?可是你们现在的这个态度,看不出你们对此是支持的。中华民族要实现伟大复兴,前面的挑战还有很多,帝国主义分子根本就不想看到中华民族伟大复兴。他们千方百计要阻挠中国的崛起,阻挠中华民族的伟大复兴。他们不仅现在,而且在将来一定要给中国添乱,一定要给中国带来麻烦。美国作家安德烈·弗尔切克最近对采访他的一位中国博士说,在西方国家看来,这个世界是北美白人,欧洲白人等西方霸权主义国家统治的世界,其他国家和人民都是被统治的。在西方眼里,整个世界都是西方的奶酪,其他人都低欧美白人一等,需要被他们统治。

  现在美国以及一部分欧洲国家借着疫情说事,指责中国,还要起诉中国,向中国索赔,他们的做法与当年的八国联军有什么不同?面对这样的禽兽不如的强盗,中国连在话语上做必要的反击也成为中国的过错了吗?这二位还有没有中国人的良心?我是很怀疑的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章