当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:做好准备,抗击新的反华高潮

2020-04-23 15:03:32  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  种种迹象表明,全球疫情危机过后,中国将面对空前严峻复杂的国际环境,其中突出的一点,就是很可能要面对新一轮前所未有的反华浪潮,这个浪潮将惊人的强度与力度直扑中国,将对中国形成一场前所未有的大考。

  这场空前的反华浪潮将具有如下特点:

  其一,内外合流

  一般情况下,国际上的反华浪潮以美国为策源地,主要推手是国际上各种各样的反华反共势力,国内的反华反共势力相对隐忍,表现度、参与度不大。

  但此次将相当不同。其不同之处将在于,除了国际反华反共势力外,国内反华反共势力可能将暴跳登场。他们将根据在中国国内具体的力量分布而分别组成台湾方面军、香港方面军、第五纵队、公知集团军和带路党等等,与国际上的新“八国联军”协同作战、共同发力,从而出现扳倒中国内外力量的一次大会师、大合流。

  其二,三浪叠加

  新一轮的反共反华浪潮之所以空前巨大,从结构方面来看,主要是三浪叠加的效果:一是进行第二轮中美贸易磋商,客观上需要一个反华大浪,以便压迫中国做出让步,这是一个浪头;二是疫情危机过后收拾烂摊子,需要找一个替罪羊来祭天赎罪,中国难逃此劫,这又是一个浪头;三是美国大选需要鲜明的战略靶标,中国历来现成可用,这又是一个浪头。笔者预计,上述三个浪头将在2020年10月前后几乎同时达到高峰并叠加在一起,届时很可能就要“浊浪排空、惊涛拍岸”了。

  其三,综合危机

  同2019年香港政治骚乱、中美贸易战不同,此次反共反华浪潮将不会仅是单项性质的挑战,很大可能是一次综合性质的危机,具体内容将包括政治、军事、经济等各个方面,具体办法将各有千秋。在新“八国联军”方面,将有制裁、脱钩、封锁、军事挑衅等各种手段;在国内各方面军集团军方方面面,将有游行骚乱、实质独台、舆论战争、政治示威等各种办法。两个方面各种手段与办法高度整合,呈现出鲜明的综合性,构成一次针对中国的综合性危机。

  当然,上述所言,还只是一种可能性,并非是历史的必然,其发生的几率同各种因素相关联,有些因素人为可控,有些因素则不可控。对中国而言,可控的因素,一是要做好预防,做到有备无患;二是要主动出击,把上述各种反共反华势力的活动消灭在萌芽或初始阶段。应该说,做到这一点很不容易,需要特别积极和主动的斗争精神。简单地说,要敢于“惹事”并善于“惹事”,但这可能有点超出目前中国的战略能力了。退而求其次,底线则是应该做好相应的准备,所谓有备无患,“无恃其不来,恃我有以待之”。如果能做到这一点,那不管什么的反华高潮都将归于失败,如果连这一点都做不到,轻则倒霉受挫恐,重则就要有遭遇惨重失败的危险了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章