当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

2020-04-22 12:17:36  来源: 察网   作者:朱新开
点击:    评论: (查看)

  4月21日最新消息,美国NYMEX WTI的5月原油期货暴跌55.90美元,史上首次跌为负值,收报-37.63美元/桶,跌幅高达305.97%,以至跌破1946年以来的油价低点纪录。

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

  当然,这是原油期货交易的负值,主要是负于生产、仓储、运输等成本,并非意味着成品油市场会倒找钱大奉送,但对于包括美国在内的石油输出大国而言,可谓是基于疫情且高于疫情的沉重打击;对于美国总统特朗普的选情而言,则极有可能是致命一击,甚至继加利福尼亚州闹独立之后,会传染至特朗普的票仓州。

  一、损人不利己的手段

  新闻中的“NYMEX WTI”,是指在NYMEX (纽约商业交易所)上市的WTI,后者则是West Texas Intermediate(Crude Oil)的缩写,即美国西德克萨斯轻质原油,其已成为全球原油定价的基准,与美元、粮食并称为美国控制全球经济的三大手段。

  其实呢,WTI主要是从加拿大、墨西哥湾进口原油,而导致期货暴跌的直接原因,则是俄克拉荷马州库欣原油库存暴增,进而需要减少乃至拒绝进口。

  从外在表象来看,这似乎是美国继大量印钞薅世界经济羊毛之后,再次以原油为手段趁火打劫。不过,美国的原油与粮食相仿,堪称是一把双刃剑,远不如美元那样操作自如。先见下图:

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

  前文提及“WTI—西德克萨斯轻质原油”、“俄克拉荷马州库欣原油库”,即此次原油期货暴跌的始作俑者,不过,这两个地方也是美国油气的主要矿区。

  也就是说,NYMEX WTI暴跌首先打击的是加拿大、墨西哥湾的原油,但对于在2018年成为全球第一大原油生产国的美国,不可能由此减损到毫发无损的地步,甚至会深受其累。

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

  进一步而言,这是一种无奈的损人不利己的手段,就如同已有多国因疫情宣布禁止粮食出口,但作为全球第一大粮食出口国的美国却迟迟不敢下此决心,因为这直接关系到特朗普的票仓区。

  二、传统票仓的动摇与翻盘

  面对新冠疫情,美国已经自然分裂成两派,即封城派、解封派,特朗普属于后者,而且一直在迫不及待地鼓吹复工,但原油期货价格的暴跌,无疑是给特朗普的预期与努力投了质疑票,而潜在影响远远不止于此。先见下图:

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

  染色部分为封城派,包括西海岸3个州、东海岸7个州,其中以加利福尼亚州的态度最为激烈,甚至不惜喊出“要独立”。再见下图:

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

  若将两张图重叠来看,封城派、解封派的区域与民主党、共和党的票仓有着惊人一致性,而特朗普属于共和党。

  进一步而言,封城派居于民主党的沿海区域,仅看作为三大标志的华尔街、硅谷、好莱坞,便知封城的影响相对较小,因为金融、高科技、娱乐业等,对于密集型生产与消费模式的要求不高,尤其这些州是全球经济的受益者与支持者,所以,以此反对特朗普也是自然的政治选项。

  至于特朗普的传统票仓,主要是美国的内陆州,而且以劳动密集型产业为主,包括原油、粮食、原木等的主要产地,这在上文提及的德克萨斯州、俄克拉荷马州等体现得尤为明显。

  显而易见,如果特朗普拿不出切实可行的复产方案,其传统票仓就会发生动摇乃至翻盘了,尤其德克萨斯州手握的不止选票,还另有撒手锏。

  三、更棘手的是闹独立

  上文提及加利福尼亚州在闹独立,要知道,美国宪法没有针对独立予以明确规定,理论上只要法官做出相关判决,独立就可以变成现实。当然,从理论到现实仍有诸多门槛要过,势必不是一件容易的事情。

  事实上,若是共和党执政,往往以加利福尼亚州为首闹独立;若民主党执政,往往以德克萨斯州为首闹独立,这基本是基于经济目的的政治施压手段,乃至成为美国的常规政治生态。

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

  不过,德克萨斯州手中的独立牌相比更硬一些,只因其原本属于墨西哥,但美国人移居到此太多,墨西哥便于1830年宣布关闭边境,就如同现今特朗普竖起高墙一样,尤其墨西哥在同年颁布了《废奴法令》,这等于是断了美国移民的生命线,后者干脆于1835年宣布独立,美国则在暗中予以支持。

  在经历数年战争后,墨西哥见无力回天只得撒手,德克萨斯共和国必然地就投向美国,于1845年成为第28个州,也是惟一以独立国家身份加入美国联邦的州。

朱新开:相比疫情,这才是给特朗普的致命一击

  不过,德克萨斯人对于美国的认同感非常不强,加之其州旗只有一颗星,尤其是除了美国联邦机构,德克萨斯的多数地方仅是悬挂州旗,而无视美国国旗,便被人们称为“孤星之州”。

  总之,特朗普面对愈演愈烈的新冠疫情,势必会有更多且复杂的棘手问题要解决。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章