当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:油价暴跌会导致美元霸权崩溃吗?

2020-04-22 11:18:56  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  凤凰网财经4月21日讯,NYMEX WTI 5月原油期货(美油期货)结算价收报-37.63美元/桶,历史首次收于负值,下跌55.9美元,跌幅305.97%。

  这一刻足以载入史册!这是自1983年纽约商品交易所NYMEX原油期货上市以来,录得的最低原油期货价格。被抹去所有价值的WTI原油负价格,也打破了1946年WTI西德克斯斯轻质石油这个油品上市以来的每一个低点。

1.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

  于是,有朋友说,“石油美元”,既然石油不行了,那么,美元霸权不就完蛋了吗?

  我说,不一定,美元霸权不会完蛋——尽管石油如此暴跌。

  此前,美国股市也暴跌过,也是“史诗级”的暴跌,就有人说,美元霸权完蛋了。实际上,美元霸权并没有完蛋,它还能量化宽松、无限宽松,5万亿级的美元又印出来了,又“撒向人间都是怨”了。

  那么,为什么说石油价格如此暴跌,美元霸权并不一定完蛋呢?

  因为,我个人分析,世界上或许根本不曾存在过什么“石油美元霸权”,就是说,中国专家——既包括精英专家,也包括一些左翼专家——所说的石油美元霸权,根本就不存在。美元霸权,并不是建立在对世界石油贸易美元结算和控制世界石油定价基础上的。这些知识分子对中国人传播的所谓“石油美元”的概念,是完全错误的,可能是一种有意的欺骗。

  之所以传播“石油美元霸权”论——不传播“中国商品美元霸权”,把美元霸权说成是建立在对中东石油出口美元结算基础上,我认为主观上是为了掩盖这样一个真相:美元霸权,实际上很大程度上是建立在中国出口用美元结算和定价、中国开放市场以引进美元外资基础之上的。至少客观上如此。

  在中国,有一个非常著名的传说:美元是世界货币!这个传说,是不容质疑、不容挑战的!我本人曾经重提人民币是上世纪整个70年代最重要的世界贸易结算货币、80年代的重要结算货币,90年代才丢掉人民币的结算权这个旧事,结果,被一位圈子内的朋友痛斥:人民币不是世界货币,怎么可能用来结算、支付!?我给她拿出当年的新闻,她却说记者是外行,原因是人民币不是世界货币,所以,不可能有结算权。——她直接对抗事实,中“世界货币”论的毒太深了。

  “世界货币”这样的传说,实际上是对“美元石油霸权”的补丁。就是说,石油美元霸权的谎言穿帮后,还可以继续用“美元是世界货币”来蒙骗中国人民。

  一种货币的霸权,体现在:这个货币控制其他大国货币的发行权,此即对其他大国货币发行权侵蚀;二是这个货币对其他大国进出口贸易的结算权,即这个或者这些大国的进出口,均用这个货币结算,而不用其本国货币结算;三是霸权政府掌握用霸权货币对世界主要国家进出口商品的定价权。

  美元霸权,就体现在对中国人民币发行权的侵蚀上,大约上世纪90年代后期以来,中国在老买办(自称经济沙尔皇)主政之下,为加入WTO,接受美元作为中国进出口的结算货币;并极力引进外资,大量储备美元,扩大开放,最要命的是,完全按照引进外汇特别是美元的多少来发行人民币,丢了人民币的发行权和结算权。中国商品的定价,比如大豆,直接对接世界期货市场,中国政府不再管控其价格,局部放弃了中国政府用人民币对出口商品的定价权,将之出卖给了华尔街金融寡头——据说,中国出口商品的利润,99%都被外资拿去了,中国人只享用其中的不到1%,说明定价权我方丧失极其严重。

  所谓货币主权,其实就体现在货币的发行、结算和定价上。三权不存,则货币死亡——即使表面上还存在,但灵魂已经出窍。所谓货币信用,对内表现是信用,即稳定甚至是固定的定价,没有通货膨胀;对外表现是主权,即发行权、结算权和定价权。这是我本人的意思,请方家批评。

  美元掌握了中国人民币的发行权、掌握了中国出口的结算权和相当大的定价权,而且,中国商品出口在数量、金额、种类上,远远大于美国所能控制的世界石油贸易!难道不是事实吗?

  既然控制石油贸易——石油贸易用美元结算——就可以导致美元霸权建立,那么,控制了数量更大、种类齐全的中国进出口的结算和定价,怎么就不能导致美元霸权的建立和巩固呢?再说,据“石油美元霸权”说,美国是控制了中东沙特等国石油出口用美元结算还没有控制其定价,就足以建立美元霸权,那么,美元控制中国商品进出口甚至定价,怎么就不能是美元霸权的基础甚至是支柱呢?

  我再强调一下,美元霸权于上世纪70年代初因布雷顿森林体系的瓦解而归于彻底失败,美元连信用都扫地了,怎么可能再有什么霸权?这都是历史事实,才过去50年!那个时代的人好多还都活着呢!即使1974年美国与沙特达成其石油出口用美元结算的协议,也不能表明美元霸权建立。因为,沙特以及中东石油出口的定价,美国是不掌握的。再说,除中东各国生产石油,中国、苏联、法国等大国,也是石油生产大国,也大量出口,尤其是苏联,英国80年代初在北海发现石油,也无求于中东石油。美国根本无法控制世界石油贸易,而只能一定程度上控制中东石油贸易,还只是控制其结算,不能控制其定价,不能完全控制之。控制中东石油的美元结算权,只不过实现了美元信用的局部重建,根本不是什么霸权。

  相反,中国经济由当年的自给自足加出口型,演变成今天的对世界市场的严重依赖、中国大量引进外资(美元及美元系外资)、扩大开放领域和程度、出口用美元等外汇结算、大量储备无用的美元,这才是美元霸权得以确立的重要支柱!至少其支柱作用比中东石油用美元结算要重要得多。

  考虑到今天的美国重工业、轻工业基本被其畸形发达的金融侵蚀殆尽,则中国经济对美元霸权的支柱作用,显得更加重要!

  即使是今天,中国对美元同样一往情深。尽管此次疫情之初,美国对中国趁人之危、落井下石、兴灾乐祸,第一个撤侨、第一个禁航,拼命炒作病毒的不可控性,制造紧张空气,通过涉我主权法案,甚至发出让制造业从中国回流美国的声音,无任何同情支持,唯恐中国不乱,甚至诬称中国是病毒起源国、防疫不力、危害世界、要求赔偿等等等,阴险而歹毒,可谓不择手段、无以复加、让人发指,再一次表明“帝国主义亡我之心不死”!老人家70年前的论断仍然有效。但是,仍然没有挡住中国的官僚买办继续拥抱美元,继续引进外资、扩大开放、开放金融、储备美元、出口创汇、优化营商环境,而且迎来新的开放高潮,前几天还就需要开放哪些新领域征求网络意见。4月份,也是中国扩大开放的一系列无底线新举措生效的日子。

  这说明,中国经济,尽管对人民群众很残忍、内部也困难重重,但作为美元霸权的第一支柱,仍然坚挺、更加坚挺!所以,石油暴躁、美股暴跌,都不会影响美元霸权,至少没有减弱美元霸权对中国的殖民和侵略。

  是的,美元霸权或许在其他国家,或许在全世界都有可能因石油价格暴跌而瓦解,但是,在中国,不会瓦解。因为,中国继续执行支撑美元霸权的政策,美元依然控制着人民币的发行权,美元依然是中国出口的结算货币,美元依然掌握了中国出口的定价。

  如此下去,美元金融在侵蚀破坏了美国工业之后,还会继续侵蚀破坏中国工业!这次美股、石油频频出现暴跌,只能说明,美国以金融为主导的经济,已经日薄西山了。但是,如果中国继续采取以前的“开放”政策,不排除美国华尔街金融寡头重演当初日本鬼子“一亿玉碎”换取占领东北的旧戏码。再说,中国还有官僚买办势力,他们其实是靠美元霸权生活的,也是美元霸权得以继续存在的重要基础。他们是不希望美元霸权崩溃的,他们是要拼命维护美元霸权的。

  中国,理应迅速与美元切割,脱离这个巨大的经济金融恶性肿瘤,收回人民币的发行权、结算权、定价权,求得自己的独立自主和生存发展。

  要么与之殉葬!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章