当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

兰斌强:美国议员追责中国法案正式出台,透露那些问题?

2020-04-22 11:57:20  来源: 兰斌强公众号   作者:兰斌强
点击:    评论: (查看)

  今天(21日),美国电视新闻(WCYB)报道,美国共和党参议员玛莎·布莱克伯恩(Sen. Marsha Blackburn)和玛莎·麦克萨利(Sen. Martha McSally)提出议案——《阻止源于中国的病毒性传染病法案》(Stop China-Originated Viral Infectious Diseases (COVID) Act),试图从美国法律上启动对中国追责的程序。

1.jpg

  【《WCYB》报道的标题截图】

  布莱克伯恩声称:

  “中国共产党必须为其在新冠病毒的起源和传播中所发挥的作用承担后果”

2.webp.jpg

  【共和党参议员玛莎·布莱克伯恩】

  “疫情的代价是毁灭性的:数万亿美元的经济损失,2200多万美国人失业,此外还造成全球超过15万人死亡,且死亡人数还在增加。根据这项法案,美国人将有机会在美国把中国告上法庭,要求中国负责。”

  麦克萨利声称:

  “中国政府必须为它给美国带来的痛苦负责”。

3.jpg

  【共和党议员玛莎·麦克萨利】

  她称这份议案是:“为美国伸张正义”

  另外,昨天,美国共和党众议员兰斯·古登(Lance Gooden)和布莱克伯恩在《华盛顿观察报》(Washington Examiner)共同发表文章,表示了他们希望美国国会通过《阻止源于中国的病毒性传染病法案》的意图。

4.png

  【《华盛顿观察报》报道的标题截图】

  该文称,美国现有的《外国主权豁免法》让美国起诉中国造成障碍,而《阻止源于中国的病毒性传染病法案》将取消这种保护,可以剥夺中国国家的主权豁免权。

  该文宣称:

  “在这场危机之后,我们选择如何对待中国政府,将决定后新冠病毒时代的外交关系。”

  随带说明一下,上述三个共和党议员也是长期反中反G,且长期支持“台独”、“港独”的美国政客。

  笔者曾在4月7日发表题为《美国和西方某些国家甩锅中国的新动向》(点击蓝色字体阅读)一文中就美国共和党政客煽动西方某些国家起诉中国的动向,当时美国共和党议员正在就起诉中国进行酝酿,现在共和党议员的法案正式出台,提交美国众参两院似乎已成定局。

  如果之前美国律师发起起诉中国政府,只是民间的行为,且依据美国现有的法律规定,这类起诉实际上不可能有什么实质性的结果,那么,现在如果美国国会通过共和党议员提交的法案,就彻底为美国政府和民间打开了从法律上起诉中国政府的口子。对此,我们应该予以强力回击,并揭露其虚伪的假象和严正正告美国政府、政客以及美国社会:如果通过此法案,将对中美关系造成彻底性的伤害,带来中美关系根本上的转变。同时,必须向国际社会,特别是西方国家表明,一旦起诉中国这个口子一开,中国不仅不会理睬,而且必将带来世界秩序的大混乱!

  一、美国必将自取其辱

  笔者在前几篇文章就美国起诉中国进行过分析,其中最大的原因是,美国政客试图将白宫政府防控疫情不力造成疫情失控而甩锅给中国。这一点,实际上也包括了跟在美国身后起哄的英国和澳大利亚等西方国家。

  随着西方国家疫情的继续恶化,以美国为首的西方国家试图在病毒起源问题上围堵中国,但这期间,他们自己经常陷入信息混乱和自相矛盾、无法自圆其说的现象。

  如,笔者曾在4月9日发表《美媒惊爆:美军方在去年11月就向白宫报告了新冠病毒情报》(点击蓝色字体阅读)一文,美国媒体ABC披露的情况让美国之前声称病毒来源武汉的观点矛盾重重。

  再如,美国第一新闻网电视频道(OANN)早在3月19日就披露,美国情报专家格雷格·鲁比尼(Greg Rubini)在谈到新冠病毒时称,“它是作为BIOWEAPON进行基因工程改造的”,在北卡罗来纳州BSL-3实验室(2015年人工改造出新冠状病毒的拉尔夫·巴里克Ralph·Baric负责)。根据他的说法,病毒是由美国“‘影子政府’(Deep State)从北卡罗来纳州传播到中国、意大利和美国的。”

、.jpg

  【美国《OANN》的视频报道截图】

  这条新闻当时国际媒体UWIDATA就进行了大篇幅的报道,标题为“新冠病毒是美国的生化武器吗?”

6.jpg

  【国际媒体《UWIDATA》报道的标题截图】

  该报道通过分析鲁比尼对美国第一新闻网披露的情况、对美国相关情报人员的调查和《自然》杂志的报道、以及一些科学家发表的观点,最后得出“有间接证据证明,新冠病毒很可能是在美国实验室环境中产生的。”(网址:https://uwidata.com/9138-is-covid-19-an-american-bioweapon/)

  这条新闻在中国境内似乎并没有报道,但这两天在推特上再次成为热点议题。因为特朗普在前天公开宣称要美国情报部门调查所谓“武汉实验室制造并泄露新冠病毒”,于是作为美国情报人员的鲁比尼在推特上向特朗普提问:“为什么不清楚告知美国人民病毒就是美国制造的(MADE IN USA)?为什么不讲明新冠病毒本就是BIO-WEAPON?”被再次翻了出来。

7.webp.jpg

  【《UWIDATA》的报道与鲁比尼推特截图】

  实际上,新冠病毒的源头有太多的疑问指向美国,赵立坚当初的质疑只是将这个问题提出了,而且是用美国CDC主任承认去年因美国流感去世者中确有存在新冠病毒的情况提出的质疑。还有许多世人知道的问题,也让美国无法解释,如美国为何不敢让世卫组织到美国进行调查?美国的零号病例现在情况究竟如何?等等。

  新冠病毒的源头究竟在哪?最终能给出答案的只有科学家,绝非政客。在此之前,美国政客试图将这个帽子扣在中国头上,甚至以此起诉中国政府,必将自取其辱,就像当初美国率领西方国家发动入侵伊拉克战争,声称伊拉克拥有大规模杀伤性武器一样,结果实际上不过是美国向世界撒的一个弥天大谎!

  二、美国政客的真正意图

  现在,美国议员提出追责中国的法案,试图通过美国国内法达到打击中国的目的。美国政客的行动实际上已从甩锅给中国正向煽动西方国家围堵、攻击中国发展趋势。这场疫情让国际社会秩序正在发生变化,一些深层次的问题正在显现。

  这些问题突出的一点就是美国的全球霸权地位通过这次疫情受到了极大的威胁,已经在发生动摇,并且由此引发了世界秩序的变化。这一点不仅美国感到了恐惧,欧洲一些国家也感到了担忧。

  这两天,法国媒体发表的两篇文章很能说明这一问题。

  4月19日,法国《回声报》发表题为“这不仅仅是病毒的问题”的文章,该文章由在香港生活工作了近10年的法国投资者大卫·巴维雷斯(David Baverez)所写。

8.jpg

  【法国《回声报》发表的文章标题截图】

  文章写道,就在西方在政治领域“继续讲民主和专制对立起来之际,亚洲则更愿意把能力和无能进行对比:无论是中国,日本,韩国,新加坡,每个地方都在以自己的方式混合着科技,检测,控制,封城,公民责任,口罩等措施,面对疫情”。

  “和不同制度的亚洲国家相比,美国和英国在本次疫情面前,由于此前选择了‘政治业余者’治理国家,而正在付出惨烈代价。”

  文章表示,这场疫情过后,世界经济的全面复苏绝不可能像2009年因美国次贷危机引发的全球金融危机一样,当时,中国用高达6000亿美元的重启计划,通过进口、增加负债拯救了全球。而如今,中国更加把目光转向国内市场,优先国内产品。欧美呢,则会面临供需的双重打击。巴维雷斯认为,金融领域,欧美不可避免地走向“日本化”:利率几乎为零,央行救助占国内生产总值40%,新型数字货币将面临更利好的局面。与其加入一个“老旧没落”的货币系统,中国有“更多理由通过推进数字化人民币,在重返国际舞台的道路上更进一步”。

  巴维雷斯表示,超过半个世纪以来,美国自如地向全世界输出金融危机,而这次新冠病毒第一次重度搅乱了美国经济,程度自1929年以来从未有过。“历史的轮子转动着,新的政治经济与金融秩序正在浮现”。

  巴维雷斯最后结论,在过去的半个世纪中,其他地区遭到的损害都对美国产生不了消极影响,然而,通过这场疫情,世界重心正在转向亚洲,尤其是向中国转移。几乎每个人都会欣赏中国人应对疫情的掌控和做法。

  4月20日,法国《世界报》发表文章,标题为“面对冠状病毒,一个没有领导者的世界”,文章的副标题则显示出这样一个担忧:面对新冠疫情,谁来领导世界?

9.jpg

  【法国《世界报》发表的文章标题截图】

  文章开头就提出了三个问题:新冠病毒危机过后还剩下什么?是不是二战后的国际新秩序?危机过后世界地缘政治与之前不一样?

  文章通过疫情中显示出来的“美国撤退”、“中国进攻”、“欧洲不团结”、“对全球化挑战”以及“全球管理失败”等五方面的问题进行了详细的分析,最后得出结论:世界格局正在发生变化,西方国家社会制度正面临考验,世界正面临谁来领导的局面。

  从上面两篇文章可以看出,西方国家的担忧非常之大,这一方面是美国在这次疫情中暴露出了它作为西方国家代言人、世界的老大,却没有或不能尽到其责任所致;另一方面西方国家面对疫情暴露出其国家体制应对力不从心;第三点以美国为首的西方国家对中国在抗击疫情中所取得的成效不得不承认,但从内心里又极为不愿承认的矛盾。

  因此,当美国政客发出追责中国的声音后,欧洲一些国家自然而然就会产生共鸣,即使政府现在不出面。因为这样既可以转移其政府抗击疫情不力的国内视线和由此引发的各种矛盾,又可以诋毁中国社会体制的成功,抵抗中国的影响力。

  然而,美国政客和西方一些国家的如意算盘自以为拨得很精准,可结果绝不会出现与他们意愿一致的局面。

  如果美国可以用尚未认定的新冠病毒源于中国就起诉中国,那么,2008年由美国次贷危机引发的世界金融危机,受到损失的各国是否可以起诉美国?艾滋病也是由美国爆发后全球蔓延,我们是否也可以起诉美国?H1N1流感也是由美国爆发后蔓延全球,我们是否也可以起诉美国?还有埃博拉病毒由苏丹南部和刚果(金)爆发后蔓延非洲,影响全球,是否也要起诉苏丹南部和刚果(金)?还有刚从巴西发现的雅拉病毒,如果发生蔓延,是否也可以起诉巴西?等等这样的例子可以举出很多来,如此,世界秩序必将大乱。

  另外,关于隐瞒论和阴谋论的说辞更是无稽之谈,这不过是为支撑自己的立场强加给对方的欲加之罪。

  因此,美国政客起诉中国政府的真正意图,除了甩锅,无非是企图为美国世界霸主地位的动摇加固,为美国衰落的延缓找止滑器,为西方体制的短板找遮羞布。

  三、必须警惕三种现象

  在美国政客捣鼓追责中国的风波中,中国境内外有3种现象应该引起我们的警惕。一是境外反中反G势力配合美国

  流亡在海外的民逗、邪教和反中反G势力,以及港台分裂势力配合西方向他们提供所谓的“证据”,营造配合美国的舆论氛围。 二是境内颠覆分子的攻击

  一些长期对中国党和政府不满分子,趁机以各种形式为以美国为首的西方谄媚献策,以此作为颠覆中国党和政府的机会。 三是制造恐慌情绪

  在境内外传播所谓“第二次庚子赔款”的观点,表面上看是忧国忧民,实际上是替西方制造中国社会的不稳。

  对上述3种现象,我们应该比对待美国政客追责中国更加要警惕,因为美国掀起的追责风波注定不会得逞,中国也绝不会害怕。如今的中国政府早已不是120年前腐败的满清政府;如今的中国已是一个西方不敢轻视的大国,是一个可以承担国际义务和责任的大国;如今的中国人民早已将“东亚病夫”的帽子甩到太平洋,已经挺起腰杆面对西方的民族。因此,对于我们内部那些指望美国等西方国家颠覆中国政府的汉奸卖国贼、对于依然直不起腰杆的哈美、舔西方的孬种,我们必须依法予以严惩,猛击一掌,让这些人知道做洋人的狗必须付出代价,必须接受整个中华民族的审判!

  美国政客耍流氓已不是头一次,也绝非最后一次,没有任何值得在乎的,更不值得害怕,做好充分准备,予以坚决、强力的反击!如果把应对美国政客追责比喻成一场战争,那我们就要像这次抗击疫情一样,坚决把它击退回去,坚决把它打趴下,我们应该保持这样的信念!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章