当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

皮海洲:活跃市场保护投资者金融委9天2次聚焦资本市场说明了什么?

2020-04-21 14:50:03  来源: 草根网   作者:皮海洲
点击:    评论: (查看)

  最近,金融委把资本市场给盯上了。先是4月7日,金融委召开第二十五次会议,在部署下一阶段重点任务时,明确提出要“发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。”

  而到了第9天,也即4月15日,金融委召开第二十六次会议。会议专题研究了加强资本市场投资者保护问题,提出监管部门要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理,坚决维护良好的市场环境,更好发挥资本市场服务实体经济和投资者的功能。

  金融委在9天时间里2次聚焦资本市场,这至少说明了两个问题。一是金融委对资本市场的重视。毕竟资本市场是实体经济进行直接融资的场合,尤其是在当下实体经济发展面临困境的情况下,实体经济的发展更需要得到资本市场的支持,所以金融委不能不对资本市场予以高度重视。正如金融委在第二十五次会议上所表述的那样,要“发挥好资本市场的枢纽作用”,要“放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度”,只有如此,才能更好地支持实体经济的发展。

  二是说明资本市场近期出现了受到金融委关注的问题。最明显的就是瑞幸咖啡财务造假问题,这家公司财务造假丢人丢到美国市场上去了。虽然瑞幸咖啡是一家在美国上市的公司,但它毕竟是一家中国公司,其财务造假也离不开国内市场这块土壤。实际上,瑞幸咖啡这种财务造假的事情在A股市场并不少见,甚至是司空见惯。而与此同时,在A股市场最近也有多家公司因为涉嫌误导性陈述或信息披露违规而被证监会立案调查。由于这些问题都涉及到对投资者利益的损害,因此,金融委会议就提到了投资者保护问题,表示要对造假、欺诈等行为从重处理。

  其实,不论是金融委对资本市场本身的重视,还是对资本市场上存在问题的关注,这其实都是对资本市场的重视,对资本市场来说这是一件好事。尤其是金融委两次会议都提到打击造假和欺诈行为,前一次会议表示要“坚决打击各种造假和欺诈行为”,后一次金融委会议表示“对造假、欺诈等行为从重处理”,这其实是抓住了中国股市的要害。包括“不断强化基础性制度建设”、“依法加强投资者保护”、“提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任”等,这都是中国资本市场建设非常重要的话题。这也难怪两次金融委会议的精神让市场感到振奋。

  不过,依本人之见,金融委会议对资本市场的重视,以及提出诸多资本市场建设性的问题,这其实并不令人奇怪。实际上,早在16年之前,也即2004年1月31日,国务院就发布了《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(当时称为“国九条”)。因此,要说对资本市场重视,恐怕莫过于“国九条”了。而且“国九条”提出来的“若干意见”,即便是放到当下,也都是有积极意义的,比如,“国九条”提出的“重视资本市场的投资回报。要采取切实措施,改变部分上市公司重上市、轻转制、重筹资、轻回报的状况,提高上市公司的整体质量,为投资者提供分享经济增长成果、增加财富的机会”,这无疑是非常正确的,但到现在为止,A股市场仍然还是“重上市、轻转制、重筹资、轻回报”,投资者又能奈之若何?

  因此,金融委会议重视资本市场这是一件好事。但更重要的是,要把相关的措施落到实处。不能只是停留在文件上,口头上,更重要的是要落实在实际的制度建设中,落实在日常的监管之中,不能让金融委会议提出的一些举措成为口号,成为空话。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章