当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:关于人民币电子货币的一点看法

2020-04-21 11:37:54  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  尽管看了一些介绍,关于人民币电子货币,我不是没有完全搞懂。从文字表面看,诸如:“人民银行数字货币就是人民币电子版。”“我国央行将要推出的数字货币有国家信用背书”, “有国家背书,央行的数字货币币值会更加稳定。”“数字货币不会引发通胀。”似乎知道是什么意思,但是,这是金融问题,是货币问题,金融、货币是有其具体规律的。

  这不是语文问题,所以,不能说文字看懂了,就懂得其金融、货币意义了。

  我还在研究所谓电子货币的内涵,还未完全搞清楚。这里讲一点看法,不成熟,请方家指正。

  货币,对内,其本质在于其信用,而信用,就在于货币的持有者可以使用这个货币,以稳定甚至是固定的价格,购买到自己需要的所有商品。

  货币,对外,除了信用外,还体现为发行权、定价权和结算权,即本国货币只能发行给本国政府、企业、公民,不能发行给外国机构,是为发行主权;必须争取对外贸易中本国货币的结算权,是为结算主权;必须争取本国在对外贸易中的讨价还价的权力,是为定价权。

  要确保货币的信用,货币的发行者(通常指政权,但有时候政权也未必能够控制货币的发行,货币的发行就有可能被金融寡头控制),必须拥有生产所有商品的工厂、企业、农业,以及学校、医院、交通、通信等服务性机构,以便控制这些机构用稳定甚至固定的价格,向群众提供相应的高质量的商品或者服务。如果货币的发行者(通常是指政权,比如中国的人民政府,现在,好像政府管不了银行,所以,这个发行者,本位就糊涂了;在美国,则是美联储和白宫)没有开办这些工厂、企业或者服务机构,而是让私有资本或者外资开办这些机构,那么,货币的发行者就无权、也无能让这些机构以稳定(固定)价格向群众提供商品和服务,这就意味着其发行的货币是没有稳定信用的,或者说其信用是一直下降的。

  有人说“我国央行将要推出的数字货币有国家信用背书”, “有国家背书,央行的数字货币币值会更加稳定。”这叫屁话,这叫根本不懂货币的信用是怎么回事、如何确保信用。国家有什么办法为货币“背书”?“背书”是什么意思?我感觉,人民币电子货币的发行,似乎与美元的理论完全一样,是与商品生产、购销相分享的,发行者并不负责商品、服务的定价,这根本不是社会主义的货币理论。美元,有美国政府“背书”又如何?美元不还是一直在贬值吗?美元不断贬值,你手里有大量美元,你能把美国政府如何?

  美元已经通过欺骗、强迫、诱骗等方式,获取了相当部分的对外贸易特别是对华贸易的结算权,是可以随意输出的。所以,美国政府其实并不负责为美元“背书”,倒是中国政府在替美元“背书”:你只要有美元,就可以从中国购买到产品、资源、劳动、服务等,就可以到中国来投资,来者不拒,多多益善。中国政府所采取的扩大开放、美元结算、储备美元、购买美债、购买美股、出口创汇、优化外资营商环境、外商投资法,就是在替外币比如美元“背书”!老实说,这是一种极其混帐的卖国政策。

  当然,中国政府在替美元等外币背书的同时,就必然不能替人民币“背书”!这就是人民币主权的沦丧。我据此判断,人民币基本已经死了。是外资借着人民币的尸体,借尸还魂,在中国流通。

  关于人民币数字货币由中国政府 “背书”,我看就是胡扯的意思。就是说,这个货币的信用,其实是没有信用。因为中国政府所能控制的企业是有限的、而且还在不断减少,所能提供的服务也在萎缩,它凭什么为人民币数字货币“背书”?

  不知道为什么要用“背书”这个比喻性的词汇,难道是为了刻意的欺骗?是为了糊弄群众?为什么不用“担保”这样通俗易懂的词?

  “数字货币不会引发通胀。”恐怕,这么说毫无意义。

  不管是数字货币,还是纸币,其信用规律都是一样的,都必须以足够数量、足够种类、分布广泛的购销体系和固定至少是稳定的交易价格为其“信用”(所谓“背书”,可能就是指信用吧,应该是指对所有商品、服务至少是关键商品、服务的稳定定价)。不然,货币就没有什么信用,就是一种金融诈骗手段,就是金融资本侵略工业农业等实体生产的一种手段,为害无穷。

  数字货币,如果发行者开办了足够全面、足够数量、足够种类的企业、工厂、服务机构,并能够确保以稳定或固定的价格提供应有尽有的商品和服务,并根据所提供商品和服务的多少,按照市场货币所需流通量发行货币(就是说不能量化宽松),那么,这个货币——不管是纸币,还是电子币——的确不会引起通胀。但是,如果按照所谓市场经济规则,货币的发行数量、发行对向、发行时机,与商品生产、服务提供相分裂,即政府(货币发行者)完全不负责控制商品、服务价格,将此完全交给市场,货币发行方面经常搞“量化宽松”,那么,数字货币也照样会引发通胀!和现实纸币完全一样。美国经常搞量化宽松,就是发行大量货币,向全世界采购商品、服务。因为货币输出到国外了,所以,其本国自然不会膨胀。但是,如果中国也如此“量化宽松”,新货币发行给外国投资商、本国私有企业,并且对外资引进毫无节制、储备大量外汇,那么,数字货币当然也会引起通货膨胀!

  想想看,如果美国发行的不是纸币,而是电子货币,按照当前美元的霸权情况,难道美元就不会引起全世界那些拥抱美元霸权国家的通货膨胀了吗?当然会。中国为什么通货膨胀?引进外资、按照引进外资的多少发行人民币,是重要原因之一。这和引进的是电子货币、还是纸币,没有关系。

  再说,如果当前扩大开放、引进外资、完全开放金融、取消在华外资金融机构业务范围限制的政策继续推行,就意味着人民币发行权的彻底沦丧。比如说,美国来华投资一个亿(不管是纸币,还是电子货币),那么,中国银行就得按照汇率,给人家7个亿人民币数字币。这意味着这7亿人民币数字货币的发行权给了美国投资商,如果这7亿人民币不能用来及时从美国采购相应价格的商品,只能存储为外汇,或者购买美国的债券、股票,坐等贬值、坐等在股市被收割,就意味着中国人民丧失了7亿人民币的产品、资源、服务等资产,就意味着美元投资商来华是空手套白狼。而且,中国对外资是极力欢迎的,是提供优惠政策的,手续非常简单,此之谓优化营商环境也。相反,如果中国企业、中国政府、中国公民要向中国银行贷款,则中国银行按照当前的法规,手续极其繁杂,要审批、要担保、要利润……甚至拒绝的可能很大。这意味着人民币的发行,几乎完全偏向外来投资者,而基本拒绝本国实体生产商,这对中国民族实体工业,当然是极不公平的,极可能导致中国工业的完全沦陷。故称之为发行权沦陷。

  就是说,数字货币,并不能挽回因引进外资、开放市场、储备外汇、购买美债美股所造成的人民币发行主权丧失和国内产品、资源、服务的流失。

  好像,人民币由纸质版,到电子版,就可以脱离货币信用规律似的。好笑。

  说实话,我一丝也没有看出来人民币数字货币有什么进步意义,没有看出在收回货币发行权、定价权、结算权方面有什么正面意义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章