当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张二寅 | 新宏观连载十七 门派林立的经济理论:不能兑现的拉弗曲线

2020-04-20 14:28:58  来源: 草根网   作者:张二寅
点击:    评论: (查看)

  编者按:经济周期、经济增长、系统稳定性是经济学研究的核心,解决经济周期是经济学家的使命所在;在令人失望的经济世界中,我们需要反思经济流派的是非得失,呼唤经济学革命。

  新宏观主义吸取斯密、李嘉图、马克思、凯恩斯、明斯基等经济大师的合理内核,扬弃其偏颇,弥合供给主义与需求主义的裂痕,最终统一于市场经济为基础、公益经济为补充的二元经济。作者提出的储备需求方案既保留了市场经济的竞争活力,又摆脱了其周期性倒退的重大弊病,获得了可持续增长的可能性;2020年新冠肺炎肆虐,个体被隔离,产出下降,储备体系短板暴露,口罩、疫苗、高速成为免费公共品的呼声尤为强烈,而这正是储备需求的核心要义,它凸显了社会主义市场经济的优越性。

  新年伊始,第1经济融媒体矩阵启动了第一经济首席宏观经济学家张二寅先生著作“新宏观--债务长周期与经济的可持续增长”的连载,此为2014年7月出版的《新宏观主义》的升级版,它建立了完整的概念体系与公式体系,完成了经济范式的变革;提高了经济学的科学性;必将是未来的教科书,适用于大企业领导人、宏观经济管理者、经济理论研究者。

  让我们一起期待!

  本文连载的是第二章(门派林立的经济理论)的第九节,让我们一起阅读!

  第九节 不能兑现的拉弗曲线

  “拉弗曲线”理论是由“供给学派 的增高在增高,当税率高过一定点后,税收的总额不仅不会增加,反而还会下降。由于其主张以大幅度减税来刺激供给从而刺激经济活动,故被称之为“供给学派”。

  1969年美国陷入滞胀,拉弗教授认为只有通过减税才能让美国摆脱“滞胀”的困境,1974年,拉弗在一次聚会餐桌上画了一条抛物线,描绘高税率 的支持,在1980年的总统竞选中,里根将拉弗所提出的“拉弗曲线”理论作为“里根经济复兴计划”的重要理论之一,并以此提出一套以减少税收 、减少政府开支为主要内容的经济纲领。里根当选总统后,支持联邦储备系统主席保罗·沃尔克大幅提升银行利率来达成减缩货币供应量目标的计划,并辅以大规模的减税。结果美国经济在1981年7月开始急剧的衰退,并在1982年11月降到谷底,于1983年开始戏剧性的经济复苏,就业显著增加,联邦政府的税收,也从1980年代初的每年5,170亿美元大幅提升至超过1万亿美元,由此“拉弗曲线”名声鹤起。

  然而,一些头脑清醒者发现,美国经济复苏的根源在于里根的星球大战计划,联邦政府的预算赤字达到前所未见的地步。为了解决预算赤字,里根政府大量发行国内和国外借款国债,到里根第二届任期时民间所持有的国债已经从1980年占GDP的26%大幅提升至1989年的41%,是从1963年以来最高的纪录,在1988年国债总计2.6万亿美元,向国外的借债总额超过了国内,美国也从原本世界最大的债权国转变为世界最大的借债国。

  即美国滞胀后的复苏并非是拉弗的减税所致,而是典型的凯恩斯赤字带来的,它将企业债务与消费债务转移至国债,复苏时间也是短暂的。

  不难推知,要使税率下降带来税收增长成立,必然是税基增加,但是,在无货币增量的情形下,这是不可能兑现的。

  滕泰认为:在乔布斯创造苹果之前,世界对它的需求是零,苹果手机为代表的新供给创造了新需求;当以苹果为代表的智能手机进入供给扩张阶段后,原有的诺基亚等老化供给就必然退出市场。即新供给创造新需求,并淘汰就供给,由此创立新供给主义。根据该原理进行推理,如果没有新供给,那么,旧的供给由于趋于饱和而导致经济衰退,因此,要实现经济增长,必须等待新的创造这股风吹过来,于是技术创新成为摆脱经济危机的救命稻草。但问题是,技术发明具有偶然性,它与经济周期并不同步;新的供给扩张之时,正是旧的供给萎缩之日,总需求并无显著变化,变化的只是产品的实物形态,即新供给主义还是在实物循环中打转,其对解决货币循环中的债务约束并无交点。

  (未完待续,更多精彩敬请期待!)

  作者简介

  张二寅,山东宁阳人,现居天津。中国社会科学院MBA,国际财务管理师(IFM),第一经济首席宏观经济学家。当代宏观经济学者,主要从事西方经济学、政治经济学、控制论等跨学科领域的研究,新宏观创建者,储备需求倡导者,指出储备需求为第四大需求,它实现了对消费不足的价值补偿,是摆脱经济危机的根本路径。专著《新宏观主义》,中国经济出版社,2014年7月。合著《草野集--中国经济再出发》,新华出版社,2016年12月。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章