当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

2020-04-17 10:30:00  来源: 兰斌强   作者:兰斌强
点击:    评论: (查看)

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  这两天,关于特朗普将解除白宫冠状病毒特别小组关键成员福西的传闻继续发酵。

  美国东部时间13日,美国《纽约邮报》发表一篇报道,标题为“特朗普转发了呼吁解雇安东尼·福西博士的帖子”。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  《纽约邮报》报道的标题截图

  该报道披露,前共和党国会候选人迪安娜·洛林(DeAnna Lorraine)13日发推文,呼吁驱逐白宫冠状病毒特别小组成员、传染病学专家安东尼·福西博士,特朗普转发了洛林的推文,并写了自己的评论。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  特朗普推特截图

  洛林的推特针对福西此前在接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时说“如果特朗普早些时候听医学专家的话,他本来可以挽救更多生命”的观点表态,称福西说假话,应该对美国疫情负责。因此,她特别发起了#FireFauci,意为驱逐福西。特朗普当即就转发了洛林的这条推特,并写道:

  【“对不起,假新闻(意为福西是讲假话)”】

  还写道:

  【“我在人们大声疾呼之前就禁止了中国(病毒的传入)”】

  特朗普与洛林的推特互动,立即引发了美国社会的广泛议论。白宫13日不得不对此予以回应,声称特朗普目前尚未有解除福西的打算。

  然而,从美国舆论的反映,特朗普解除福西的议题依然在发酵。

  其实,洛林呼吁特朗普解除福西白宫冠状病毒特别小组成员并不是这两天才发热的,美国政客在4月3日就在网上发起了呼吁特朗普解除福西白宫冠状病毒特别小组成员职务的“请愿书”。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  美国共和党政客在网上发起的“请愿书”截图

  该请愿书不仅将福西批得一无是处,而且还将福西与克林顿基金会相联系,更有甚者,将福西的防疫观点与中国联系起来,认为福西的观点是认可中国的防疫观点,是企图在疫情中让中国获利。

  安东尼·福西(Anthony S. Fauci 另译:安东尼·福奇 ),医学博士,美国顶级传染病专家,美国科学院院士,美国国家医学院院士,美国艺术与科学学院院士,美国国立卫生研究院下属美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长 ,免疫调节实验室(Laboratory of Immunoregulation,NIAID下属)主任。

  自1984年起一直担任美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长,至今已经服务了六届美国总统。曾获总统自由勋章(Presidential Medal of Freedom,美国最高的平民荣誉),美国国家科学奖章(National Medal of Science)等。

  2020年1月29日白宫成立应对新冠病毒特别小组,福西成为小组成员之一。

  福西的专业资历、水平以及过往在传染病学上的经历和成就,被人们称为中国的钟南山。他自担任白宫冠状病毒特别小组成员后,在一些公开场合明显表现出与特朗普和彭斯等人的观点有不同。特朗普从一开始就对美国的疫情抱以轻视和乐观的观点,然而,事实却与他的这种观点和态度正好相反。而福西往往站在医学的角度,站在科学的立场看待美国疫情,多次呼吁应该引起重视。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  白宫新冠简报会上的福西与特朗普截图

  随着美国疫情越来越严峻,美国社会,特别是医学界对特朗普和白宫政府防疫工作的态度显示出越来越不满,批评特朗普和美国政府应该为导致美国疫情大爆发负责。然而,共和党的一些政客却在美国社会出现对特朗普不满之时,一方面对外攻击中国和世界卫生组织,企图将美国政府的责任转嫁到中国和世卫组织身上;一方面在美国国内攻击福西,将特朗普的责任推到福西身上。

  然而,美国政客以及特朗普的这套嫁祸于人、转移视线、推卸责任的手段终究不能阻止美国疫情越来越恶劣的势头,只会让美国的国家形象和国家信誉受损,只会让世人笑话。无论现在对此次新冠病毒的来源有多少争论,最终的真相一定会水落石出;无论特朗普和美国政客如何推卸责任狡辩,美国疫情发展到如今这种地步,美国政府的责任是推卸不掉的!

  关于美国政府在此次疫情中的无能表现,美国自己的专家已做了判断和认定,笔者在3月10日的文章《美媒:新冠疫情全美扩散,专家批白宫防疫迟缓混乱!(附视频)》中已有描述。

  今天,笔者再说三件事情。

  1、福音牧师教堂做礼拜感染新冠肺炎去世。

  昨天(14日),美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国一名福音牧师在教堂举行礼拜后感染新冠病毒,虽经过救治,但依然在一周后去世。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  CNN报道的标题截图

  这名福音牧师是美国东部弗吉尼亚州【正式名称为弗吉尼亚邦(Commonwealth of Virginia)】新拯救福音教会创始人、弗吉尼亚教堂主教杰拉尔德·格伦(Gerald Glenn )。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  福音牧师杰拉尔德·格伦

  3月16日,美国疾病预防控制中心(CDC)发布警告,要求国民避免群众集会并保持社会相互间的距离。但弗吉尼亚州并未制定该州具体禁止集会和社会相互距离的规定。3月22日,格伦牧师依然在教堂举行礼拜,教堂聚满了信徒。格伦对参加礼拜的信徒高呼:“我坚信上帝比这种可怕的病毒要强大。您可以在这方面得到我的信息,”他并第二次反复拍手高呼:“人们在教堂里就得到了医治”。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  杰拉尔德·格伦在教堂布道

  第二天,也就是3月23日,弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺瑟姆(Ralph Northam)才发布行政命令,禁止所有10人以上的公共和私人聚会。

  4月4日,格伦的女儿在网上发布一段视频,宣布:自己的父母,即格伦和他的妻子玛西蒂亚·格伦(Marcietia Glenn)的冠状病毒检测呈阳性。一周后,4月12日,弗吉尼亚新拯救福音教会在教堂宣布,格伦因感染新冠病毒去世。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  福音教会宣布杰拉尔德·格伦去世的视频截图

  这位牧师的去世主要的责任当然是他自己没有听从CDC的警告,但,为何弗吉尼亚州政府没有及时跟进CDC的节奏在3月16日就宣布禁止10人以上的聚会,而非要等到这位牧师举行了礼拜后才宣布?另外,美国政府对于地方州市政府执行CDC的警告令又是如何监督的?或许根本就没有监督,或不能监督。

  美国社会的信仰我们不去评论也无意评论。但这位牧师的去世,还有因他聚集众人做礼拜造成的他人感染事实,这是否就是美国式民主、自由、人权的“普世价值”所导致?这些留给世人去判断!

  2、特朗普暂停对世卫组织的拨款

  美国东部时间14日晚上11点,美国《华尔街日报》报道,特朗普当日在白宫新闻发布会上宣布,他已指示其政府暂停向世卫组织(WHO)拨款。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  《华尔街日报》报道的标题截图

  特朗普暂停美国政府向世卫组织拨款的理由是:

  【“世卫组织没有及时共享疫情信息,没有及时提供防疫政策建议,也没有及时将新冠疫情宣布为‘全球大流行’等。”】

  他在发布会上还宣称:

  【“世卫组织未能履行其基本职责,必须追究责任。”】

  特朗普的理由没有一条站得住脚,这里不做更多的分析。其实,他真正要美国政府暂停向世卫组织拨款的原因,是他之前多次公开声称的“疫情中世卫组织亲中,以中国为中心”。

  这几天以来,特朗普和美国政客逐渐加大了对世卫组织总干事谭德塞和世卫组织的攻击,停止向世卫组织拨款只是美国的第一步,随之而来的是美国计划踢开世卫组织建立新的替代机构恐怕是更重要的举动。4月10日,美国媒体POLITICO新闻发表一篇报道,标题为“特朗普幕僚考虑创建世卫组织的替代方案”。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  POLITICO报道的标题截图

  该报道透露,自白宫对世卫组织总干事谭德塞“亲中”立场表达不满后,特朗普的幕僚们就开始研究如何“对付”世卫组织的办法,包括停止交纳会员国会费和另起炉灶新建一个替代世卫组织的机构。

  该报道还披露,白宫官员已经起草一封信函,内容是宣布中止对世卫组织及其相关机构“泛美卫生组织”(PAHO)的资助,表示将资助对象改为拟创建的替代组织。该信函将告知美国国务院、美国国际开发总署(USAID)以及其它机构。

  10日,特朗普在白宫举行的新冠疫情简报会上也明确表示“将在下周宣布对世卫组织做出‘重大决定’”,昨天(14日)是本周的第二天,所以特朗普宣布了他的“重大决定”——暂停向世卫组织拨款!

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  特朗普宣布暂停向WHO拨款

  矛盾的是,就在今年二月份,特朗普还在推特上发文夸奖世卫组织,称其与美国交流时,举措妥当。为何刚刚过去一个多月特朗普就来了一个180度的大转弯?

  关键的原因应该有两点,其一是对世卫组织对中国抗击疫情的肯定和赞许极为不满,认为世卫组织这样是在“以中国为中心”,而美国世界老大的地位被忽略了;其二是美国疫情的恶劣必须加大转移美国国内不满的视线,而转移的方向一个中国,另一个就是世卫组织。

  美国这一耍流氓无赖的举动,不会给美国带来任何好处,只会激起国际社会对美国更加鄙视,只会严重破坏全球携手共同抗击疫情的形势和愿望,给世界抗疫造成严重损失。当然,这也进一步暴露了美国虚伪的嘴脸。

  3、白宫请巫师给特朗普驱妖魔

  昨天(14日)上午,一条“白宫请巫师替特朗驱妖魔”的视频在网上传播。视频中白宫请来的巫师神情庄严,精神亢奋,手舞足蹈,口中不断发出高声的驱邪语,特朗普也是一脸庄重,表现出极为虔诚的表情。然而,让我们看了不免滑稽可笑。

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  巫师给特朗普施法视频截图

  该视频由《马来西亚新闻》于13日下午3点47分在脸书上发出,该脸书文写道:

  【“今天下午,美国白宫正式给川普请来巫师,驱逐妖魔。巫师为教皇秘书,据说神力非凡。他呼鬼唤神,场面非常震撼。川普背后好几个美国议员紧抓着川普的肩膀难中求福,顺便保佑美国人民,只让病毒赶快消失……”】

兰斌强:特朗普对内对外挑事恐将无法收拾!

  《马来西亚新闻》脸书截图

  如果这个视频属实,那么说明了什么问题?人们不得不质疑,一个国家的最高领导人,不把精力放在部署防疫工作上,却指望巫师的驱邪、祈祷,这是多么的荒唐。

  于是,笔者就此视频的真实性进行了广泛的核实,结果发现,这段视频还真不是拍摄于现在,也与此次新冠疫情无关,而是2017年9月1日白宫为特朗普请巫师为哈维飓风造成灾难而举行的驱妖、祈祷视频。

  虽然该视频与此次新冠疫情无关,但之所以外媒在此时发出这样的视频,说明特朗普以及美国社会是相信巫师在救灾上的作用的。因为哈维飓风当时也给美国造成了巨大损失,白宫请巫师驱邪、祈祷自然是指望“上帝能给特朗普带来力量”。那么,这次白宫是否也有同样的期待?只有白宫知道,只有特朗普心中有数。

  特朗普和美国政客这几天已连续打出了几副牌,其中对内,是对福西等医学专家和民主党的攻击,对外,是对中国污名化、煽动起诉,以及对世卫组织惩罚。表面上,美国表现出一副气势汹汹、不可一世的强大,可实际上是一种心虚、恐惧的显露。因为美国已经感觉到通过这次疫情,美国世界老大的地位已经开始动摇,美国的信誉在慢慢失去。

  特朗普和美国政府如此拙劣的举动,最终必将失去美国民心,更将失去国际信誉,未来恐将无法收拾,甚至预示着美国衰落的加速!

  2020年4月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章