当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:方方女士,您这是要“死磕”到底了?

2020-04-13 12:10:42  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  方方日记引发的关注是现象级的,可以说毁誉参半,具体来说,大概就是国内“毁”的多,国外“誉”的多。至于为何国内“毁”得多,国外“誉”得多,相信没有人比日记的作者方方更清楚。

  或许,正因为清楚,方方此前才会一直对日记本身避而不谈,而是淡淡的表示“我相信一个强大的国家不会因为一本书的出版而坍塌掉,一个自信的政府也不会因为一本书就无端的指责作家”。

  中国人讲“开卷有益”,大抵上什么书都是可以读的。不过,任何社会都有自己的底线,不能什么书都可以畅通无阻,还是应该具体情况具体分析。比如《方方日记》的德文版和英文版,个人就认为极其不合适。

  德文版简介中说道“方方的《武汉日记》是这个迅速传遍世界的灾难的起源的独特证词,它控诉了一个基于恐吓与掩盖真相的毫无诚信的制度,记载了普通民众对一个看似全能的政党的坚决抵抗。”

  方方女士说她外文水平不高,坦白说,我的外文水平同样见不得人,既然都不咋地,那大哥不说二哥,我们姑且以@岳东晓博士的文字为准吧。敢问方方女士,您看过这个简介吗?如果看过的话,认可这个“简介”吗?不管您认可不认可,别人可是当真了,并且还堂而皇之地拿着您的日记当“证词”了。对此,您就没什么想说的吗?

  方方日记中有没有德文版简介中表达的意思我不清楚,至少方方日记中从未直接表达过类似的意思吧,因此,我们就不得不佩服德文版简介的“演绎归纳”或“指鹿为马”的能力了。毕竟,这种颠倒黑白的能力可不是想有就有的。别的不说,正常人怎么可能把中国的一声令下全民抗疫说成“普通民众对一个看似全能政党的坚决抵抗”呢?

  至于英文版的简介就更加没有底线了。有兴趣的可以自行了解,那种毫不掩饰的恶意,即便艳阳高照都能让你脊背冷汗直冒。

  如果,我说如果,无论是德文版还是英文版的简介偏离了方方日记的本意,方方都应该第一时间抗议,甚至取消相关译本的授权,可惜,这样的事情并未发生,至少目前为止我没有看到。退一步来说,如果德文版和英文版的简介真是自由发挥且严重违背了方方的本意的话,那么,是什么给了那些德文和英文译本在简介中自由发挥的空间呢?毫无疑问,答案是方方日记。对此,方方女士应该不会否认吧?

  对于方方日记是否会成为西方国家攻击中国的工具,方方有自己的独到见解。方方说:“这样一本书,你们认为境外别有用心的人会怎样利用?他既然是别有用心的,既然是刻意利用,他还会在乎是《武汉日记》或者是《大国抗疫》吗?你出什么书他都会利用是不是?难道因为有人利用我们就不出书了?”

  方方的话说得可谓理直气壮,可读起来却让人别有一番滋味。按照方方女士的说法,反正那些人要借题发挥,那借谁的题不是借呢?请原谅,这样的解释说服不了我。打个或许不太恰当的比方,当年日本鬼子杀人,用谁的刀都是用,难道你递刀给日本鬼子就没问题了?没错,你不递刀子,日本鬼子也会杀人,那是鬼子的本性,可如果刀子是你递过去的,老百姓难道不该骂你?

  方方日记引起了民意巨大的反弹,反对的声音之大,用沸反盈天来说都不为过。可方方却似乎依然“敝帚自珍”。在接受采访时,方方说道“我要告诉你的是,那么多人说我里面是谣言,其实没有谣言,全是真实的,每一个人每一件事都可以查证到。”

  既然都可以查证,那么,方方女士,那您就先把那个“一地无主手机”的照片拿出来吧!坦白说,我估计很多人都像我一样好奇,那个传说中的“一地无主手机”的图片到底有多么神秘,以至于方方女士宁可顶着无数的质疑甚至谩骂也拒不拿出来。

  无论是德文版还是英文版的简介,可谓字字诛心。作为中国人,坦白说,我读起来极其别扭,我很奇怪,同样是中国人的方方女士在读到那些文字时难道竟然可以无动于衷吗?按理来说,方方是湖北省作协前主席,对文字的敏感程度应该远胜于我这样的业余文学爱好者才对啊。可方方为何还要坚持授权出版呢?难道真的要“死磕”到底,像诸多网友说的那样要“自绝于人民”了?

  好吧,就当方方年龄大了,对文字的敏感程度没那么高了,以至于方方已经看不出隐藏在德文和英文版的《方方日记》背后的恶意了。不过,清醒的人总是有的,就像很多人担心的那样,方方日记不仅会成为西方国家用来贬低和诋毁中国抗疫努力和抗疫成绩的武器,还会加深某些西方国家民众对中国和中国人的偏见。当然,包括方方在内。

  前些年,有一个美国小朋友曾提议杀光中国人,对此,方方女士觉得“好玩”,可我一点都不觉得好玩。话说,如果那个美国小孩对中国没有偏见,他怎么可能说出那么恶毒的话呢?那么,问题来了,小朋友对中国的偏见从何而来?哪来的咱姑且不论,我真的很想请教方方女士:您认为您的日记会加深这样的偏见吗?您认为美国小朋友所说的“杀光中国人”中的“中国人”包括您在内吗?

  方方,方方女士,这么简单的道理为何您就想不明白呢,还是您故意揣着明白装糊涂?难道林真的不知道现在以您的日记的名义的德文版、英文版的简介对中国近乎毫无底线的攻击吗,您就真的忍心听而不闻视而不见吗?您可以不爱中国,可是别忘了,您吃中国的奶水长大,就算您有自己的政治见解和追求,可总不能让政治偏见蒙蔽您的眼睛和良知吧?

  方方女士,别人质疑您的小产权别墅转正获利千万的时候,您二话不说直接表示要诉诸法律,法律能否最终证明您的清白,坦白说,包括我在内的很多人兴趣不大,我们在意的是因为您的日记蒙垢的现实该如何还原本来的面目。

  当年,您通过《软埋》虚无历史,可那毕竟打正旗号是“小说”,没人可以要求小说必须与历史完全一致,可您的“日记”就不一样了,您这可是虚无现实,明目张胆的当面撒谎啊。您别忘了,见证中国抗疫努力和成绩的不只有您,十几亿中国人都共同见证了啊。别忘了,我们可都还活着,特别是那些90后,00后,难道您真的认为他们会吞下您那如同死苍蝇般的“日记”吗?

  我难过的是方方直到现在依然认识不到或假装认识不到她的日记的问题。方方在接受采访时声称“(日记)内容大家都看到过的。我不觉得会有争议。”方方女士,睁开眼睛看看真实的世界吧。如果这您都认为没有争议,那到底要怎么样才算有争议?

  方方在微博中曾引用刘凤翔的言论“你们这代人,不要再沉浸在法国革命和苏俄革命的红色极端的光圈里,你们应该从这样一个历史循环链条中走出来。你们要学英国的历史,要学习英美宪政的历史……”方方女士,想必刘凤翔的这番话您是认同的吧?您认为我们应该学英国的啥呢?是对内圈地运动还是对外殖民侵略?其次,红色怎么了,碍着您眼睛了?

  方方女士,想必您知道,中国的底色是红色,从1949年开始就没变过,过去是,现在是,将来更是。我们脚下这片神圣的红色大地曾浸满了先烈的鲜血,难道您认为我们能容许有人将她染黑吗?做梦去吧!红色的中国容不得任何抹黑,我们不容许,那些90后,00后的孩子更不会容许。这么说,您能理解吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章