当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满| 千载难逢:解放台湾进入最佳窗口期!

2020-04-13 14:59:10  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  最近,中国海军辽宁舰航母编队在台湾岛周边进行战备演练,中国空军战斗机编队也在搞绕台飞行演练。我以为,对中国、对中华民族来说,现在正是一个千载难逢的大好时机,将演练变成正式战斗,一举解放台湾,统一祖国!

  1950年,谁也没有想到,刚刚结束内战、急需一个和平环境发展经济、休生养息的新中国,遭遇了一场与以美国为代表的帝国主义集团之间的战争,抗美援朝战争是一场遭遇战,也是一场立威战,更是一场令美帝国主义对中国胆寒的战争。确实,战争是惨烈的,特别是像抗美援朝这样绞肉机似的战争,双方都伤亡惨重,可战争是不可避免的,为了国家和民族的生存和发展,为了挣脱帝国主义套在我们脖子上的枷锁,勇敢地面对战争,通过战争杀出一条血路,也是一个国家和民族的必然选择。

  2020年春天,我们再次遇到了一个千载难逢的机会,是的,解放台湾,实现中华民族统一祖国的政治夙愿进入了一个最佳窗口期。这一年,中国遭遇了一场凶险万分的新冠肺炎疫情,中国迅速采取封城、封省、封社区、调动全国各地医疗力量和解放军力量支援湖北、支援武汉,很快打赢了这场抗击疫情的人民战争。

  与此同时,疫情在全球大爆发,特别是欧洲和美国,一些老牌帝国主义国家纷纷陷入危机。当前全球确诊感染者已达170万例,死亡超过10万人,其中美国一个国家就有52万余例确诊患者,死亡超过2万人,是全球因新冠肺炎死亡人数最多的国家。目前世界上疫情最严重的国家包括意大利、西班牙、法国、英国、德国等老牌发达国家,近期日本和俄罗斯也进入了爆发期。最令人震惊的是,美国部署在太平洋地区的罗斯福号、里根号、尼米兹号、卡尔·文森号等四艘航母以及万吨级核潜艇上发现了确诊患者,特别是罗斯福号航母上已发现数百名确诊患者。而且美国国防部(五角大楼)和部署在全球的近百个军事基地都已有确诊病例,美国不得不宣布除阿富汗撤军以外、部署在全球的所有部队停止一切军事行动,法国唯一的一艘航母也发现了确诊病例。

  这次疫情来得十分猛烈,给全球经济造成了重大打击,各国不得不采用停产隔离的方式阻止新冠病毒蔓延,各国经济由此遭受了毁灭性打击,经济活动基本停止,失业人数大增,金融危机加剧,尽管各国采取了饮鸩止渴的货币大放水的方式救经济、救金融、救股市,可他们的“三救”措施唯一忘了救生命,本末倒置,置民众生命于不顾的“群体免疫”使疫情进一步泛滥,几乎到了完全失控的状态,疫情的失控又进一步加剧了经济衰退。

  正是在中国与疫情进行生死搏斗的时候,美国不仅没有给中国任何援助,反面一再对中国落井下石,图谋借疫情将中国境内的产业链迁出中国大陆,迁往美国本土及其他国家,在台湾问题上,美国继续干涉中国内政,通过了所谓的“新台北法案”。当中国取得抗疫胜利后,美国及其盟友又开始造谣抹黑中国,将病毒称为“武汉病毒”和“中国病毒”,污蔑中国抗疫不力,企图起诉中国,强迫中国对美国等国家作出巨额赔偿,其狼子野心,昭然若揭。

  美国通过的所谓“新台北法案”是想强化台湾地区在国际上的生存地位,从而达到分裂中国、让台湾独立、为台湾争取国际生存空间的目的。现在美国已完全背弃中美三个联合公报所规定的内容,一步又一步走向了推动台湾独立的道路,而台湾当局却又不思悔改,拒不承认“九二共识”,实际上已经走上了渐进独立的道路。美国和台湾当局同流合污,狼狈为奸,已经无可挽回地走上台湾独立的道路。

  自中国爆发疫情以来,美国军舰和军机就不断进入南海、台湾海峡对中国示威,挑衅中国主权,中国军方也是一再对其进行驱离,可谓是一忍再忍。然而美国把中国的忍让当作一种软弱,认为中国不敢与美军正面对抗,不敢与美军发生正面冲突,这也使得美国在对华态度和立场上越来越嚣张,中国也因此而越来越丧失尊严。

  从台湾地区人心的现状看,独立已成为台湾地区民众的主流民意。台湾岛长期孤悬海外,又曾长期是荷兰的殖民地,并被日本割占50年,随着新一代在“去中国化”教育环境中成长起来的本土年轻人越来越具有话语权,对大陆的文化和心理依附感正在降低,他们渐渐产生的台湾独立意识使得台海两岸的隔阂不是在减弱而是在加深,这已经超出了我们从前对台湾现状的了解和认知,两岸人民的情感并不会随着经济交往和人员交流的增加而增加,而是在渐行渐远。在这种状况下,我们一味强调承认“九二共识”、保持两岸现状显然已经无法实现和平统一的目标,特别是“台独”死硬分子蔡英文上台执政后连“九二共识”也不承认,不管是“独”还是“去中国化”的“拖”,都对祖国统一大业十分不利。

  在李登辉、陈水扁上台大搞“去中国化”的时候,我们没有予以足够的警觉,依然采取怀柔、安抚、绥靖政策,以经贸往来代替政治军事高压,以为可以通过“三通”、通过经济共融、让台湾从经济上依附大陆就可以实现台湾的自然回归。我们以为时间在大陆一边,因为随着大陆经济的日益强大,台湾经济正变得日益矮小。可回头却发现,时间并不在大陆一边,因为那些怀有乡愁的老一辈正在死去,而经过“去中国化”成长起来、怀有台湾独立意识的年轻人不断成长,和平统一台湾已变得不再可能。这些年轻人把独立当成了一种梦想,他们不是为了钱,不是为了经济,而是为了实现梦想,正如一些香港年轻人一样,无论香港经济如何,他们都要实现“香港独立”的梦想,而台湾的新一代年轻人的台湾意识而非中国意识正在趋向于台湾独立而不是祖国统一,这种心理和情感已经成为和平统一台湾的最大障碍。

  “九二共识”是中国对台政策的底线,不承认“九二共识”就是变相搞独立,就是关闭了和平统一台湾的大门,自这一刻起,就应该认定大陆开启了武力统一台湾的大门,这就给了大陆转变对台方针的绝佳时机。有人问,大陆以什么理由采用武力解放台湾的方式?大陆一贯的方针是只要搞独立或变相独立就可以依据《反分裂国家法》予以武力打击,《反分裂国家法》中明确表明:台湾独立分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家可以采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。蔡英文拒不承认“九二共识”已经使得和平统一的可能性丧失,采取武力解放台湾,捍卫国家主权和领土完整已变得刻不容缓。

  我们说当前的国际环境十分有利于我们以武力解放台湾。美国在经历911恐怖袭击和阿富汗、伊拉克两场战争以及2008年的次贷危机之后,国力开始减弱,特别是美国的盟友欧洲随着英国正式脱欧已开始分裂,与美国离心离德,除了日本等少数国家,不可能有更多的国家真正愿意跟美国一起干涉中国内政,加上伊朗正在与美国较劲,俄罗斯在中东争夺势力范围,当前美国已经进入大选年,战争不利于特朗普的选举,这些都有利于我们采取行动解决台湾问题,实现国家统一。

  有人担心如果美国和日本真的介入台海战事怎么办?台湾对美国来说就是一个遏制中国崛起的锁链,它怎么会轻易放弃对台湾的掌控?中国解放台湾自然要与美国发生冲突,这个冲突是迟早会发生的,美国重返亚太、实施亚太再平衡战略、在中国南海制造摩擦、对日本松绑放纵,在韩国部署萨德反导系统都是为了遏制中国崛起。如果我们时时顾虑美国在想什么,时时顾及美国人的感受,时时担心美国在台湾问题上的干预,那么台湾就永远别想回归祖国,而且拖的时间越长,对中国越是不利,对美国越是有利。

  同时我们应该明白,在当今世界上,核大国之间以核武器互相威慑,如果美国介入台海战事,必将引发第三次世界大战。在冷战时期,美苏两国以那么庞大的军事装备都未能爆发正面武装冲突,即使是朝鲜战争、越南战争、苏联入侵阿富汗战争,两国都没有爆发正面武装冲突,古巴导弹危机最后也是以相互妥协收场,都是因为相互之间有所顾忌。我们可以看看当俄罗斯将克里米亚半岛收归俄罗斯版图的时候,美国及其盟国除了对俄罗斯采取经济制裁之外,根本不敢从军事上硬碰俄罗斯。中国解放台湾之后,美国敢从军事上硬碰中国?

  在中美俄三国角力的国际环境下,美国如果真敢对中国动手,以美国的军事力量和中国所具有的核武器和中远程导弹的打击能力,必然是两败俱伤,这时最高兴的莫过于俄罗斯,而且现在俄罗斯与中国之间结成了准同盟关系,历史证明,在中美俄(苏)三角关系中,任意两个国家站在一起,第三者都不敢轻举妄动,一旦轻举妄动,必遭惨败,这是其一。

  美国要介入台海战事,必然依靠部署在西太平洋上的军事基地和航空母舰,而中国现在的中远程导弹和反导系统可以对处于第一、二岛链的美国军事基地以及航空母舰予以打击和摧毁,中国是近海作战,有战略纵深,虽然中国军事实力总体上与美军有差距,但在1000公里范围与美军作战,中美两国应该说不相上下,美国并没有必胜的把握,这是其二。

  中国有世界上所有大国中都无法比拟的完整的制造工业体系,战时补充装备的能力比任何一个国家都强,如果进行全国动员,开动所有企业转入战时状态,中国的制造能力要比美国强大得多,由于中国已经具备生产四代机的能力和技术,如果全力生产,其生产规模将超过美国的生产能力,同时由于中国在卫星发射、导弹、军舰、潜艇、火箭及各种军事装备的制造方面拥有巨大的工业能力,加上美国是远距离作战,在对中国作战的后勤保障和装备补充上处于劣势,这是其三。

  从历史上看,美国人对中国在心理上丝毫不占优势,甚至对中国怀有惧怕心理,因为美国在朝鲜战争中以武装到牙齿的武器都没能取胜,在越南战场上遭遇惨败,助台与中国为敌,付出巨大牺牲,还要防止中美两伤之后俄罗斯的趁火打劫,美国人会愿意对中国开战吗?这是其四。

  如果美国对中国采取像对俄罗斯一样的经济制裁,也同样是两败俱伤,由于中国有庞大的国内市场,如果美国等西方国家利用台湾问题向中国发起经济和贸易制裁,最终将使中国夺回美欧日在中国所占有的所有市场,中国的困难将是暂时的,而从长远看,美欧日的损失是巨大的。由于美欧日一直都在对中国实施高科技和武器禁运,使得中国拥有完整的军事及高科技产业制造能力,不需要依赖西方国家,战后美欧日要想再进入中国市场就会困难重重,这是其五。

  当前中国已经战胜疫情,正在努力复工复产,是全世界最安全的国家,而美国及其盟友日本、韩国、欧洲各国都深陷疫情,不仅是疫区,而且是疫区的震中,疫情峰值仍然没有到来,因受疫情影响,各大国金融动荡,经济衰退,失业率大幅上升,加上美国、英国等国家产业空心化十分严重,除了少量高科技产业,各个产业对中国的依存度都非常高,更加要命的是,美军也受到了疫情的侵蚀,战斗能力大幅下降,有些装备甚至失去了战斗力,这是其六。

  包括美国在内的全世界都承认台湾是中国的固有领土,中国解放台湾、统一祖国是正义的事业,任何阻止中国统一的国家都将处于失道和不义的一面,不仅在国际上得不到支持,就是在国内也会引发反对浪潮,得不到本国人民的支持,这叫得道多助,失道寡助,这是其七。

  当前中国经济在全球排名第二,相当于美国的67%左右,是俄罗斯的四倍,印度的五倍,日本仅有中国的40%,中国军事力量全球排名第三,仅次于美国和俄罗斯,随着中国军事改革的深入和军事装备的发展,中国的军事力量正在加速发展,无论从综合国力、军事力量还是从贸易和金融方面来看,中国已经是当今世界仅次于美国的最强大国家,然而中国却是世界大国中唯一没有实现国家统一的国家。2014年俄罗斯以仅为中国四分之一的经济实力和与中国几乎相当的军事实力从乌克兰手中夺取了克里米亚半岛,美国虽然生气却只能干瞪眼。看看中国,不仅美国、日本、印度敢欺负我们,连越南这样的穷国小国也敢在太岁头上动土。在两岸统一方面,我们的要求越来越低,我们离目标越来越远,我们的手段越来越弱,从豪气勃发地高喊“解放台湾”到以承认“九二共识”为底线,这个底线已经低到地平面以下,似乎只要台湾当局承认“九二共识”就够了。台湾已经孤悬海外七十余年,我们作为联合国五大常任理事国之一,作为世界上最有影响力的国家之一,我们到底打算拖到什么时候来解决祖国统一的问题?

  我们的先辈用生命和鲜血赶走了列强,让国家挺直了腰杆,让人民站了起来,然而我们曾经敢于拼死的血性、敢于牺牲的精神,是否到我们这一代就消磨殆尽了?我们曾经在上甘岭上把世界上最强大的敌人打败,我们曾经在金门万炮齐发,那不仅仅是一场战争,也不仅仅是一次次炮击,而是让我们保持敢于牺牲的精神,保持我们高昂的斗志,现在的台海问题是美国卡在两岸同胞间的一根鱼刺,要么一代又一代人心里憋屈痛苦地忍受,要么拼死一搏,把那根鱼刺拔出来,虽不可避免地流血,但总好过卡在两岸同胞间日日夜夜的疼痛难受。如果我们连那么一点痛苦都不愿承受,我们还有什么脸面面对先祖,有什么资格作为大国强国在这个世界上立足?

  解放台湾并非逞一时血性和匹夫之勇,中国作为一个大国强国,却被美国日本紧紧地锁在第一岛链之内,说是一个海洋国家,却丝毫看不到大洋的波涛。如果我们解放了台湾,统一了祖国,那么中国将会俯视整个太平洋,所谓的第一岛链、第二岛链都将被砸得粉碎,台海问题自然消失,南海问题、东海问题都会顺势而解,整个东南亚都将完全改变对中国的态度。李敖曾形象地说:“台湾就是中国的睾丸,被美国紧紧捏在手中,令中国动弹不得。”只有解放台湾,中国才能说是一个完整的强大的国家;只能解放台湾,中国和美国才能真正平等相处,中国才能真正得到西方国家的尊重;只有解放台湾,中国才能说崛起和复兴;只有解放台湾,才能对得起传承了五千年之久的伟大的中华文明;只有解放台湾,中国才能重构世界秩序,才能书写21世纪的中国篇章。

  当今世界上,没有哪一个大国强国没有实现国家统一的,尽管中华民族是一个有着5000年历史的优秀民族,中国也是一个在与草牧民族竞争融合中强大起来的国家,中华民族虽然曾有过一段备受屈辱的历史,但中国人骨子里的那份血性,那份高傲,不允许我们退让,不允许我们等待救世主的出现。台湾自古就是中国的神圣领土,解放台湾、统一祖国是我们承担的历史使命,现在和平统一已无法实现,就必须以武力统一,即使打碎了家里的坛坛罐罐,只要能实现我们的目标,又有何妨?

  一个人活着要有尊严,一个民族活着同样要有尊严,为了当下的幸福安宁而忘了国家的破碎,那是一种苟且偷生。解放台湾不能再抱什么靠台湾人自觉的幻想,台湾人在心理上正在与大陆人渐行渐远,靠马英九的保持现状,靠蔡英文的“去中国化”的变相“台独”,台湾只会与大陆越来越远,祖国统一的梦想只会越来越渺茫,拿出我们的决心,坚定我们的意志,凝聚我们的人心,大胆地喊出“我们一定要解放台湾!”的口号,去实现祖国统一的目标。

  我们要丢掉对台湾人心盼统一的幻想,丢掉对国民党重振雄风的幻想,丢掉对民进党和蔡英文改邪归正的幻想,重新高举起“解放台湾”这面大旗,宁愿打碎家里的坛坛罐罐,也要完成祖国统一的历史大业。现在解放台湾、统一祖国的最佳窗口期已经到来,我们不仅有强大的经济实力、强大的军事实力,而且有一支有灵魂有血性的军队,有敢于对中华民族负责、有远见卓识、有战略思想、性格坚强的领导人,可谓天时、地利、人和。当年汉武大帝破匈奴,打通丝绸之路,在中华民族历史上建立了万世不朽之功,现在又一个历史机遇出现了,解放台湾,统一祖国,我们还要更待何时?

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”只有解放台湾、统一祖国才能让两岸相拥相握,才能让两岸把酒言欢,才能让两岸跨越那湾浅浅的海峡,同气连枝,血脉相融。

  解放台湾、统一祖国,无论付出多么巨大的代价都值得我们这代人去实现,因为这一伟大功业所连通的不仅是一湾海峡,而是一个民族的血脉,是一段断裂的历史,是整个华夏同胞的心愿。

  当前,中国已战胜疫情,士气正旺,而美国等西方大国都深陷疫情,金融动荡,经济衰退,军队也在疫情中遭到重创。此时此刻,正是中国解放台湾的良机,是中国统一祖国的最佳窗口期,这是一次成就中华民族千秋伟业的千载难逢的机遇,此时不解放台湾、统一祖国,更待何时?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章