当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

萧武:死亡人数超过2万,美国人为什么不慌?死的大多是穷人

2020-04-12 14:52:47  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  新冠病毒面前,人人平等。病毒既不讲政治,也不分阶级。每个人都有机会感染新冠肺炎,但新冠肺炎对不同的人造成的影响不完全相同。当他们面对病病毒的时候,心态也就不完全相同。

  目前的研究都认为,新冠肺炎是一种自限性的疾病,80%是轻症或者无症状,不需要治疗,只有20%的重症患者才需要到医院就诊。而在美国,即使被感染了,能不能去医院就诊,这就需要看是否有医保。

  美国社会一般被认为是一个橄榄型的社会,也就是上层和下层相对来说人数都比较少,但是中间层比较数量大,中间层也就是我们现在所说的中产阶级,实际上就是中等收入水平的人和家庭。

  美国至今还有1/4的人口没有医保,这就是美国的社下层社会。这个群体如果得病就只能小病拖,大病扛,能拖过去就拖过去,拖不过去就死了。而且在美国这样金钱决定生死的社会,大家都已经习惯了。

  上层社会肯定是不用担心的。美国有大量的私立医院,他们的主要服务对象就是上层社会,以及医保比较好的中产阶级。即使他们被感染了,他们也能够得到美国最好的治疗,死亡率是不会太高的。

  相对来说最为尴尬的就是中产阶层。美国的中产阶层是一个比较脆弱的阶层,同样也可以按照收入水平分为上中下三等,收入水平较高的中产阶层当然没有问题, 水平一般或者相对不那么高的阶层,就会比较麻烦一些。

  在我们身边可能都经历过这样的事情,一个原本幸福美满的家庭,因为有人生了一场大病,就一下子负债累累,变成了贫困家庭。这种情况其实在全世界都是一样的,美国也不例外。

  中产阶层是一个既有机会向上,也有可能下降的群体。但是相对来说向上的机会很小,而下降的可能很大。一个家庭稍微有有一些大的问题,比如一场大病,就可能会立刻掉到社会下层去。

  所以现在来看,美国社会整体而言并不显得特别恐慌,但不同阶层和不同家庭对疾病的反应并不一样。上层社会不需要恐慌,社会下层恐慌也没有用,只有中产阶层会感到比较紧张,有些恐慌。

  美国绝大多数州和城市也都已经发布了居家令,要求人们除非必要事务,都要居家不出。但这并不是强制性的。所以其中许多人仍然需要上班,需要进行必要的社会交往,这也是目前比较危险的人群。

  最近的数据显示,因为受到疫情的影响,美国的失业人口已经增加到了1600多万人,需要国家大部分救济,来维持基本生活。这就意味着,社会下层已经有不少人因为受到疫情的影响而失去了原来的工作。

  美国社会还有一个特点是服务业在经济体系中占比特别高,达到60%以上。而服务业都是必须要与其他人进行比较的社会接触的,在目前美国全国已经普遍发布居家令的情况下,这些服务业从从业人员也会受到严重的影响。

  这也就是美国要给每个家庭发放1000美元的原因。因为这些受到影响的家庭,如果没有什么储蓄,而居家令持续的时间又太长,他们是难以维持基本生活的,甚至可能连水电费都交不起。美国是资本主义社会,交不起费就会停水停电。

  所以对美国绝大多数家庭来说,病毒固然可怕,但更加可怕的是因此而失去工作。所以虽然美国疫情有增无减,并没有出现任何放缓的迹象,特朗普仍然多次表示,希望尽快复工。

  也是因此无论4月份美国的疫情是否能够有所缓解,进入5月份之后,美国都必须要复工了。美国目前应对疫情的主要措施也都会有所变化,比如目前检测比较积极的时候,也可能变成只检测重症。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章