当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:从逻辑角度谈一谈公知所谓“隐瞒疫情”说法的谬误

2020-04-13 07:42:47  来源: 林爱玥   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

林爱玥:从逻辑角度谈一谈公知所谓“隐瞒疫情”说法的谬误

  在开始文章之前,我想先请教大家一个问题:在世界卫生组织一再提醒各国必须高度重视新冠疫情后,特别是在中国高度重视并积极应对新冠疫情的前提下,美国总统特朗普说新冠肺炎是“大号流感”,巴西总统博索纳罗说新冠肺炎是“小号感冒”,这些算不算隐瞒疫情?

  如果有人觉得都不算,那请当我什么都没说,您也没必要继续看下去了。当然,我并不是说特朗普和博索纳罗就一定是“隐瞒疫情”,毕竟,隐瞒还是没隐瞒那是非常主观的事,如果特朗普就是认为新冠肺炎是“大号流感”,博索纳罗就是认为新冠肺炎是“小号感冒”的话,他们那么说不过是他们真实意思的表达,何来“隐瞒”一说?

  由此可见,“隐瞒”成立的前提是知道而故意不说。如果特朗普和博索纳罗明知道新冠疫情很严重,新冠肺炎病毒很可怕,他们依然坚持轻描淡写的“大号流感”抑或“小号感冒”的说法,那才是隐瞒,否则,则不构成隐瞒。

  特朗普或博索纳罗是否有隐瞒的事实,坦白说,我压根不感兴趣,他们爱隐瞒不隐瞒,那是他们的事,反正最终倒霉的是美国人巴西人。话说,美国人巴西人都不计较,轮得到我一个中国人着急上火?

  真正让我在意的是公知坚持“隐瞒疫情”的说法,更不要说,所谓的“中国(武汉)隐瞒疫情”现在已成为英国、美国、印度、澳大利亚等国家“索赔”的主要“证据”,那我们就不得不认真对待了。

  中国(武汉)是否有所谓隐瞒疫情的事实,我们不妨回顾一下相关时间轴线。

  自从2019年12月31日“不明原因肺炎”由武汉市卫健委公开披露后,先后有两批专家组分别在2019年12月31日、2020年1月8日赴武汉调查,但两批专家均未明确公开提及病毒会“人传人”——

  1月4日,国家卫健委第一批专家组成员公开表示,“从目前看,未发现明显的人传人证据”;

  1月10日,有第二批专家组成员对媒体表示,按病人病情及扩散情况,整体疫情“可防可控”;

  1月18日傍晚,钟南山从广州奔赴武汉,两天后公开病毒“人传人”的信息。

  两批专家先后表示“未发现明显的人传人证据”“可防可控”,需要注意的是,这样的表态都是有前提的:“从目前看”“按病人病情及扩散情况”。这说明这样的表态是基于事实基础上的判断。根据事实作出判断错何错之有,难道专家组的成员不应该实事求是?既然专家都说了“未发现明显的人传人证据”“可防可控”,某些人所说的早就该采取严厉的防控措施的依据何在?

  第二批专家组有成员曾向《财经》媒体表示,当时专家组在武汉掌握的信息和资料有限,无法得出“人传人”的结论。有人据此认为专家组成员“甩锅”或武汉向专家组隐瞒了信息,我倒不这么认为。至少到目前为止,没有任何证据表明,1月8日第二批专家组赴武汉后,武汉就已经掌握了足够的足以证明新冠肺炎病毒不可防不可控或者人传人的证据。话说,如果武汉方面当时就掌握了相关信息而拒绝提供给专家组,那自然涉嫌隐瞒,但是,如果武汉方面掌握的信息本就有限,而且有限的信息全部与专家组分享了,那何来隐不隐瞒的说法呢?

  疫情是发展的,武汉方面掌握的资料也是随着时间的推移而逐渐详实的,因此,到了钟南山院士奔赴武汉后才会得出新冠肺炎病毒“人传人”的科学判断。这应该不难理解吧?有人将此归结为钟南山院士“敢说”,我觉得有点过了,这压根不是敢不敢的问题,别的不说,难道就钟南山院士敢,此前的两批院士难道就不敢?换句话来说,按照某些人一口咬定武汉方面“隐瞒疫情”的说法,如果武汉方面能(敢)对前两批专家组成员隐瞒,为何不能(敢)继续对钟南山院士隐瞒?逻辑上说得通吗?显然说不通的,这就是常见的逻辑错误中的“错误归因”。

  从逻辑上来说,所谓“武汉隐瞒疫情”肯定是站不住脚的。不是特意要谈逻辑,而是在某些人已经咬定“中国(武汉)隐瞒疫情”的前提下,逻辑的重要性就出来了。回过头看,新冠疫情刚刚出现的时候,武汉方面是否能预知新冠疫情将会大爆发?至少目前没有相关证据吧?!那些站着说话不腰疼一口咬定“隐瞒”的人,无一例外都是事后“倒推”出病毒很可怕、疫情很严重的事实的,但是,无论如何,我们总不能要求武汉用之后的事实指导之前的工作吧?

  逻辑很重要,事实当然更重要。那些“索赔”的国家的逻辑是中国(武汉)隐瞒疫情,中国(武汉)未能控制疫情,导致疫情扩散,因此,必须“赔偿”。这是赤裸裸的流氓逻辑,而且也与事实严重不符。根据知乎网友的统计,截至目前,英国向世界输出了6万病例,向中国输出了284个病例;美国向世界输出了1.6万病例,向中国输出了142个病例,中国向世界输出了400个病例(极而言之),向美国输出了10个病例,向英国输出了3个病例。

  大家看清楚了吧?话说,到底谁该找谁索赔啊?

  话再说回来,自从封城后,中国对新冠疫情严防死守,除了湖北地区,输出病例还真的不多,其他省份绝大多数都在1000以下,如果中国(武汉)真隐瞒了,导致疫情大规模扩散了,别说1000以下,恐怕一万以上的都不在少数吧?进一步来讲,就连湖北和武汉,如果不是封城后公知和公知媒体大肆渲染恐慌,导致大量人员在医院聚集造成交叉感染和挤兑医疗资源,恐怕问题也不会有后来那么严重。现在知道为什么有网友会说公知和公知媒体的键盘上滴着血了吧?

  其实所谓的“隐瞒疫情”是没有太多说的必要的,毕竟太低级了。这么大的事,我不认为任何人有隐瞒的动机和胆量,那么,公知为何还要一口咬定“中国(武汉)隐瞒疫情”呢,道理很简单,他们不这么说,怎么恶心中国,怎么给那些攻击中国的国家递刀子送弹药呢?

  因此,说清楚这个问题就显得很有必要了。任何时候我们都不应该忘了,我们是中国人,在别人拿所谓“中国(武汉)隐瞒疫情”当抹黑中国、攻击中国甚至向中国“索赔”的“证据”时,我们必须义无反顾的站出来。或许,我们在所难免会被扣上“极左”、“五毛”、“小粉红”甚至其他更恶心的帽子,可是,正所谓“自反而缩,虽千万人,吾往矣”,扣几个帽子又能怎样呢?

  道理就是这么个道理。如果某些人因此真不打算放过我们的话,那就让他们来吧,看我们怕不怕他们。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章