当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:有人不想让中国成为抗疫赢家

2020-04-10 09:27:18  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  迄今为止的全球抗疫,中国显然是其中最大赢家。同病毒斗争是这样——中国已经成功遏制住病毒疫情;国内政治影响是这样——政府主导的全民抗疫获得中国人民的广泛拥护,反对唱衰者只是少数;全球影响基本上也是这样——中国对世界各国的支援帮助彰显了中国贡献,扩大了中国的国际政治影响。对比之下,西方民主阵营几乎整体性沦陷,号称“世界领导”的美国更是焦头烂额,目前正在疫情危机的泥潭中进行十分狼狈的挣扎。这一切,都把中国推到一个十分显眼的位置。

  这等情形引起了国内国际一些人空前激烈的反弹。他们一直想在规模宏大的中美“战略竞争”中让美国成为赢家,让中国成为输家。疫情危机堪称宏大“战略竞争”中相当重要的一个回合,而这一回合迄今为止的态势居然是中国胜出,这实在让他们难以容忍,也让他们死活也难咽这口气,所以无论如何也要把中国从“赢家”变成“输家”,让中国从“胜利”走向“失败”。 具体怎样才能做到这一点呢?

  目前看来,他们大致上采取如下几种办法:

  一是否定全民抗疫,将中国从道德与道义上打倒

  进行这种否定的手法很多,开始的时候运用了老套的“人权”“民主”说辞,后来有“不透明”、“隐瞒真相”等罪过指责,同时,任何对中国抗疫的肯定,包括世卫组织,都将遭受他们的猛烈攻击。但最突出和最具效力的,还是文学手法,比如“日记”等等。武汉某作家的日记把中国全民抗疫描绘成一场“牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”的人间惨剧,极大地满足了将中国从道德与道义上打倒的战略需要,所以现如今这本日记以极快的速度风靡世界,已经用多种文字结集出版,国内国际上都很火。一时间,日记的作者成了国际国内的知名人士,人们预计该作者很可能要被提名诺贝尔文学奖,接下来国内媒体、电视台等也可能争先邀请气出场参与各种活动。凡此种种,将在相当程度上把中国所谓“抗疫胜利”予以否决,因为“日记”本身已经对此做了很好的宣示,它所着重强调的“记住,没有胜利,而是结束”,其意盖在于此。

  二是否定中国贡献,将中国支援各国的战略影响由正面导向负面

  为了全球抗疫,中国高举“病毒疫情无国界”大旗,一些人还宣称“没有全世界的胜利就没有中国的胜利”,为此四处援手、八方支援,以前对中国比较友好的国家固然要支援,以前反华起劲的国家捐嫌弃恶也去支援,中国实在是想要做一个大大的好人。

  但是,在一些人的操作下,中国这个好人却做得不甚成功。虽然国内主流连篇累牍报道世界各国政要对中国和中国贡献的肯定与赞扬,但人们从网络新媒体上却看到大量有关中国口罩、防护服劣质不堪、中国病毒检测试剂质量不合格等喧嚣,这方面的喧嚣炒作同样连篇累牍,让人目不暇给。更有甚者,还有西方当局与政客们还广泛攻击中国,声称中国提供援助包藏祸心、别有企图,中国正在用口罩牟利等等,甚至连“新冠病毒是中国统治世界的一部分”这等十分恶毒的话都冒出来了。一方面是中国的支援源源不断,一方面是各种污蔑污名中国援助的舆论沸反盈天犹如浪潮,一正一反,表现得十分奇诡。

  污蔑污名中国援助的浪潮严重侵蚀和消耗了中国贡献的积极影响。在这股恶潮的污染下,全球范围内中国形象将呈两面化:一面是来自场面或官话上的漂亮言辞,一面则是社会与暗流中的反华排华行为,这将使中国贡献积极作用大打折扣,在有些地方甚至还有可能出现“正”不抵“负”、得不偿失的状况,比如美国、英国、澳大利亚、巴西等等。

  三是追源追责,以此为大棒狠狠打击中国

  以美国为首的西方国家已经憋足劲、做足准备要在疫情过后对中国进行秋后算账了。目前向中国追责索赔已经在欧美国家形成强大民意潮流,这是今后对中国算总账的雄厚铺垫。他们认定中国是此次新冠病毒之源,认定中国政府对病毒蔓延全球负有不可推卸的责任。在此基础上,一些人掀起了向中国索赔的恶浪,目前已经有美国、英国、澳大利亚、印度等多国的政客集团以及诸多“社会组织”起诉中国要求赔偿,据说诉求总额已经达到50万亿美金,折合人民币达350万亿之巨,比之当年“庚子赔款”还要来的厉害。

  当然,一切有关中国割地赔款的叫嚣都不可能得逞。但问题不在于能否得逞,而在于这种行动对中国的打击效果。人们都知道,人心即政治,站在全球的角度来说,人心即战略。这种对中国的打击在战略效果上实在不可低估,它将使中国在人心上遭受严重的损失,这是一种可怕的战略失血。

  四是给中美第二轮经贸谈判注入新内涵、新杠杆

  中美经贸磋商第一轮谈判以签署协议而告暂停,特朗普总统已经明确表示,要很快开启第二阶段中美经贸磋商,目前只是因为疫情危机而搁浅。估计疫情过后,还必将重启,接着进行。到那个时候,美国的经济状况更糟,更需要吸血进补,而中国显然是最好、最肥美的对象。因此,可以预计,未来美国一定会依托中美贸易磋商这个大平台,在中美贸易战的框架内纳入疫情危机的新内容,给中美经贸磋商注入新内涵,把人员往来,技术交流、金融贸易等同新冠病毒挂钩关联,为美国提供一个新杠杆、新大棒,让美国在谈判中更具优势,更加有力有利。

  当然,中国政府一直倡导“双赢”,在中美“战略竞争”中追求“双赢”,即美国赢得对中国的战略竞争,同时中国也赢得对美国的战略竞争;此次全球疫情危机也是这样,中国同样高举“合作”的大旗追求“共赢”,即不但中国要赢得抗疫胜利,而且也要帮助美国、帮助英国、帮助其他一切国家都赢得抗疫胜利,可谓非常理想、非常浪漫、非常高大上。但美国等看来并不是这样想,他们抗击疫情固然需要中国的援助,但他们还更需要借助疫情危机来打击中国,两者并行不悖,这是不争的事实。按照这样的趋势发展下去,笔者预计,美国大选期间将掀起反华大潮,各种内容的反华和各路势力的反华将在此汇聚,涌起一个新高峰。应该说,美国当局在抗击疫情方面做得确实不怎么样,但在反华遏制中国方面,却做得越发出色、越发炉火纯青了。

  对于这样的前景,一些中国人很不同意。他们坚定地认为,中美之间只是有一点“分歧”而没有矛盾,中美关系只是因为“分歧”而“吵架”,并不存在“斗争”。他们认定当代人类的外交就是“合作”,不是“斗争”,斗争已经退出人类历史舞台,合作取代斗争是人类社会发展大潮。在这样思想理论的指导下,他们对美国等西方国家激烈的反华举措始终轻描淡写,他们把美国打击中国的行为说成是什么“甩锅”,好像美国政府被人问责、已经不堪责任重负,非要中国分担一些过错不可;俨然乎美国霸权如此这般借疫情围剿中国,动机相当单纯、想法十分幼稚而已,并为此而嘻哈戏谑,好像这是多大乐子一般。

  窃以为,未来的情形恐怕并非这样乐观,相反可能将十分严峻。眼下中国看起来又是什么“一手好牌”,但在内外结合、多措并举的综合打击下,中国还能不能成为全球抗疫中的赢家,这实在值得忧虑。或者退一步说,一些人把中国从抗疫赢家搞成输家的危险不可低估,他们的企图是如此昭彰、如此强烈,指望其自生自灭恐怕有点玄乎呢。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章