当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:美国快崩溃了吗?

2020-04-10 10:30:39  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  可能,由于在抗击此次疫情中从头到尾的恶劣、无能、无耻、贪婪表现,许多朋友都认为美国要崩溃了。

  崩溃是迟早的事。

  但是,要说美帝国主义马上崩溃,恐怕还为时过早。一场疫情只会让帝国主义暴露出其无能、腐朽、反动、贪婪的“纸老虎”瘪三本质,或者说暴露得更加彻底。但是,要让其崩溃,还需要全世界人民反帝反殖革命斗争的风吹雨打。

  因为疫情,而放松对帝国主义的革命斗争,那么,帝国主义是还会苟延残喘的。

  现在,我们看看帝国主义靠什么因素来苟延残喘。

  消除这些因素,就是对帝国主义的沉重打击。

  首先,意识形态领域。恐怕,经过此次疫情,美帝国主义的什么民主、文明、发达、进步、人权等等之类的伪装、包装,彻底撕下了。它可以撒谎、甩锅、抢劫、欺骗,可以操纵舆论,可以操纵教育、宣传、媒体、专家、学者,但,对于控制疫情却什么也不愿意做,什么也做不了,这个真相,它是掩盖不了的。今天,恐怕除了武汉的某女巫作家,几个僵尸一样的文化名人、别有用心的喉舌媒体之外,在中国,已经没有谁再相信美国的那一套了。所谓“承认我们不行”“与国际接轨”“凡是跟着美国的国家都富起来了”……这类长达数十年的谎言,说不下去了;“夫妻”之类的奴才思维,维护不了了。但是,美帝国主义豢养的反动官僚买办资本势力,也不会就此罢手,还会困兽犹斗,他们维护自己“精神家园”美国的努力,展现自己作为一个奴才忠诚的努力,还会持续一段时间,直到被全国、全世界人民抛弃。作家汪方的日记,不是已经在预售了吗?不要紧,这只不过更加暴露出其险恶、反击、歹毒的本质而已,她们的反面教员作用,发挥得很好,很能教育人。

  “流水落花春去也”,意识形态领域的崩溃,是美国无可挽回的失败,也是其最根本的失败。多年心血,终于归于流水。疫情面前的恶劣表现,意味着帝国主义,无论如何撒谎、欺骗、偷窃,无论如何挣扎,都挽救不了这个失败。

  其次,国内经济上。最近,这次疫情中,尽管美国有“电子烟肺炎”“新型流感”重大疫情,尽管有中国人、日本人、意大利等国家十几亿人提前两个月“吹哨”,尽管有中国抗疫的“成功作业”作为模范,但在疫情爆发之后、美国不得不放弃掩耳盗铃的作派面对严酷的现实时,美国政府从上到下,仍然是手忙脚乱、束手无策,今天,美国确认人数已经超40万,死亡近1.29万,治愈仅仅2.22万,但美国仍然没有全国统一的抗疫指导,也没有全国统一的抗疫行动。其长期鼓吹的应对流行性病准备最充分、医疗体系最健全、工业能力强大,完全是一种吹嘘!其本国管理体系、动员体系,无能腐朽,无任何可取之处。从美国长期的表现来看,其引以为骄傲的工业,特别是军火工业,恐怕已经被其畸形发达的金融,给掏空了。一、两年前,其波音-737MAX飞机连续空难,导致全世界停飞,相信比其航天飞机爆炸引起的世界振动还要剧烈。航空航天,是美国工业王冠上的明珠,明珠都维护不了了,说明其重工业,特别是军火工业,已经在走下坡路。在此次疫情最需要口罩、呼吸机等最基本的医疗用品时,美国除了抢劫,再也没有什么办法生产。说明其轻工业几乎完全消失。

  轻重工业均已消失,这样的国家,怎么可能“强大”?怎么可能持续?

  第三,国际经济领域。这是延续美国霸权的唯一一条生命线。就是说,虽然美国华尔街金融寡头祸害了其本国的工业,但是,靠着历史的惯性,美元是“世界货币”的骗局,仍然在全世界有很大市场,尤其中国,仍然有相当强大的官僚买办资本势力,即使面对彻底露出败相的帝国主义,对美元依然趋之若鹜,仍然在扩大开放领域、无限开放金融、取消在华外资金融机构业务范围限制,继续出卖中国经济、金融、市场主权,毁弃人民币的发行权、结算权、定价权,继续拥抱美元霸权、强撑美元霸权,继续为虎作伥。

  鉴于中国有14亿人口、丰富的资源、社会稳定、基础设施完备、受教育程度普遍较高,特别是私有化、资本化、市场化、外资化、殖民化程度尚不够深,所以,对于华尔街资本来说,是一块财富富矿区,是其霸权的重大支撑。只要控制了中国经济,特别是控制了中国金融,那么,华尔街金融寡头便可以继续压榨14亿中国人民,而且更加残酷。以中国经济为其金融基地,华尔街金融寡头还可以向世界其他地方发动经济金融侵略,以苟延其霸权命运。

  所以,只要中国继续对美元霸权开放、继续拥抱美元霸权,那么,美元霸权就可以继续残喘,而不会很快崩溃。中国的官僚买办,及其在思想文化、教育、宣传、舆论、科研、媒体、经济、金融、市场、贸易等领域执行的政策,是美元霸权得以苟延的重要支柱。

  中国人民要做的事,就是团结起来、觉悟起来,揭露中国官僚买办资本势力在帝国主义的豢养指使下出卖中国金融主权的叛国行为,切断帝国主义以对华输出资本、输出金融为手段的经济金融殖民渠道,重建中国经济主权、金融主权、市场主权,争取中国人民和中华民族的再次独立自主。

  相信,作为世界上最大市场,只要中国拒绝了帝国主义的资本输出、金融输出,摆脱其经济金融控制,那么,帝国主义的最后一根救命稻草,就没有了。到那时,帝国主义可能就真的崩溃了。

  如果不发动这个斗争、这个斗争不坚持下去,或者斗争失败,那么,疫情过后,尽管美国死了无数人民群众,但是,华尔街金融寡头对中国经济金融的控制却依然如故甚至加重加深,美元“世界货币”骗局依然如故,美元霸权依然如故。那么,中国人民仍然没有取得胜利,仍然要受帝国主义和官僚买办资本势力的双重压榨,仍然要面对殖民化程度加深的悲惨命运。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章