当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

皮海洲:买!买!买!险资增持能增强市场的信心吗

2020-04-09 17:15:24  来源: 草根网   作者:皮海洲
点击:    评论: (查看)

  在A股市场,险资一直是市场的主力之一。市场尤其是管理层对险资寄予了极大的希望,希望险资能进一步增加对股票的投资比例。

  主管部门似乎也挺配合的。近日,银保监会副主席周亮表示,下一步将允许符合一定条件的保险公司适度提高权益类资产投资比重,可以超过30%上限。3月25日,银保监会发布《保险资产管理产品管理暂行办法》。业内人士认为,此举将进一步支持保险资金对接实体经济、引导长期资本参与资本市场。

  险资本身同样也似乎很配合。有统计数据显示,截至4月1日,有711家A股上市公司披露2019年年报,其中险资现身76家上市公司前十大流通股股东。从持股变动来看,去年四季度,险资增持了30家上市公司,集中在银行、非银金融和生物医药等行业。其中,广晟有色、复星医药、同和药业和上海机场4家公司被险资增持数量占总股本比例超过1%。

  那么,如何看待上市公司年报中险资的动向呢?或者说险资的这些动向能增强A股市场投资者的信心吗?个人以为,险资的这些动作对A股市场的影响还是较为有限的,对于增加投资者信心的作用其实并不大。

  对于险资的增持,舆论总是夸张地称之为“买买买”,好象险资把A股股票都买尽了似的。其实,险资的投资还是很理性的,并不像舆论以及一些个人投资者那么冲动,毕竟险资机构是相对成熟的机构投资者,而且险资需要对客户的资金安全负责。因此,险资并不是A股市场上的冒险资金,也不是A股市场的平准基金,险资并不需要对A股市场的暴涨暴跌负责,这不是险资的使命。

  所以,尽管A股市场总是盼望着险资能够提高A股市场的投资比例,但险资本身只是将此当成耳旁风罢了,听听而已,并不会真的付诸行动。即便有关负责人表示,险资投资权益类资产的占比可以超过30%的上限,但终究也不能强制险资把资金投到股票中来。根据银保监会数据显示,2019年年底,保险资金运用余额突破18.53万亿元,投资于股票和证券投资基金2.4365万亿元,占比为13.15%,较2018年年底增长5145亿元,提升1.44个百分点。这里的13.15%与30%的上限相距甚远。而且2019年的投资比例只提升了1.44%,这甚至远低于2019年A股的涨幅。这也意味着险资投资比例的提升,并不是新增了投资资金的缘故,很大程度上得益于股票上涨带来的市值增加。

  而且即便是险资投资权益类资产的占比增加,也并不代表险资就都流向了A股,很有可能是流向了估值更低的香港市场。比如,今年一季度,险资共发生9起举牌事件,其中有7起就是发生在香港市场,除了1月份的2次举牌发生在A股市场之外,2月份的3次举牌、3月份的4次举牌事件都发生在H股身上。可见,险资投资是有其自己的选择的,并不会被A股市场牵着鼻子走,更不是将资金都砸在A股市场。

  就险资对A股市场的投资来说,其实也是中规中矩的。比如,去年四季度,险资的增持主要集中在银行、非银金融和生物医药等行业,这其实并不出乎市场的预料之外。这都是确定性比较高的行业。特别是银行股,流通盘大,适合机构投资者进出,而且年终分红的股息率也都挺高的,这反映出来的,是险资在投资风格上相对稳健的一面。

  也正因如此,从目前上市公司年报所反映出来的险资投资的动向来看,险资投资并没有太多惊人的举措,其在市场中的表现也较为平静,对市场信心的增加影响不大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章