当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:方大妈是如何使心眼的

2020-03-31 09:57:44  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  本来想命题“方大妈是如何使坏的”,或者“方大妈究竟坏在哪儿”。但是,标题这么取,会发不出来,也显得笔者粗鄙。

  抗疫以来,那些牺牲在抗疫一线的英雄医护战士,没有成为名人;战斗在抗疫一线的广大医护战士,没有成为名人;战斗在小区、巷口、村头的志愿者,没有成为名人,但,方大妈未为抗疫做过任何贡献——不知道把自己的亲戚送出武汉算不算对抗疫的贡献——,仅仅坐在家里、足不出户,写60天“真话”日记,一不留神,就咸鱼翻身了,就成了大名人,甚至,作为文明、发达、先进、人权、民主、自由、法治、“世界老大”灯塔的美国的主流报纸洛杉矶时报、美国之音,都在报道她。

  相信,方大妈的日记,其内容、风格,大家基本上已经了解。如果不了解,那是对中国舆论、媒体的蔑视,也是自己孤陋寡闻。

  那么,方大妈的“心眼”歪哪了?

  咱还拿美国说事,因为,人家是灯塔嘛。要是拿中国说事,就说不服方大妈及粉她的专家学者、捧她的那些媒体。

  第二次世界大战,美国是不是胜利者?是。美国有没有死人,有,大量死人。那么,在战争过程中,是不是要大肆渲染那些死人的惨象?不能,那样会动摇军心、打击士气。那既是犯罪的,也是对牺牲者的大不敬,抹煞了美国参加二战的正义性、正当性、正确性。所以,美军行军打仗,相关新闻,是严格管控的,什么能发,什么不能发,要由军事长官审定。

  美国要不要庆祝二战胜利?当然要,要大庆特庆,兴高采烈、普天同庆。可不可以因为有牺牲,就反对庆祝胜利?当然不能。庆祝胜利时,能不能哭丧?不能。所有牺牲,都是伟大的,都是英烈,都应受到极致礼遇。谁见过在美国庆祝第二次世界大战的仪式上哭丧的?没有。美国没有,其他战胜国也没有。中国,并没有因为南京大屠杀、花园口决堤“枉死”无数,而放弃庆祝。——不能说这是把“丧事办成喜事”吧。尽管母亲、妻子、儿子、兄弟姐妹、亲朋好友们,流着眼泪,怀念自己的亲人。他们恨不恨美国政府和美军前线指挥官,会不会指责是这些指挥官害死了他们的亲人,会不会把艾森豪威尔、巴顿、麦克阿瑟当作自己的仇人?不会,他们的仇恨对象是法西斯,是希特勒,是东条英机之类。相反,艾森豪威尔、巴顿、麦克阿瑟之类,是他们的英雄,受到他们发自内心的尊重和赞扬。

  当然,朝鲜战争、越南战争、侵略古巴的战争等等,美国政府是不庆祝的。因为,他们没有什么好庆祝的,他们选择忘掉这些战争及其死在这些战争中的美国大兵。

  战争,当然要付出代价,这是没有办法的;没有无代价的胜利。

  方大妈,以及捧方大妈的媒体坏在哪儿?

  这要看她的日记的焦点在哪儿。

  方大妈们歹毒就在于,在战争的过程中,他们不去报道那些为打败敌人、战胜疫情而牺牲的人的伟大,反而只渲染战争的惨烈,渲染战争环境的恶劣,渲染牺牲者牺牲时的场景的惨烈。他绝对不提那些战士在这种惨烈环境中的斗争!刻意隐藏这种与凶恶敌人、惨烈环境斗争的英雄的可敬!

  要是方大妈替美国报道朝鲜战争,她是不是敢渲染沃尔顿·哈里斯·沃克军长的死多么多么悲惨?是不是可以哭哭泣泣?然后,配上一幅照片,沃克军长车祸现场了,身首异地、脑浆流了一地,眼睛掉在沟里。可以吗?如果这么配照片,那么,方大妈的头会被美国政客打稀烂。因为,她这么做是对牺牲者的不敬,尽管她这么做也是说“真话”。

  那么,你们看方大妈是怎么“日记”武汉人民抗疫的?

  是不是把焦点对准那些最不该对准的地方?

  是不是在如同报道沃克军长的脑桨喷了好远、眼珠子掉在地上?

  (应该是死在这辆车的车祸中 ,但找不到脑浆撒一地的照片)

  但是,美国人,还有中国的很多名人、教授,重要媒体平台,不但不反对方大妈如此“真话”“日记”,反而大加推崇、赞赏——几千万点击量(流量收入会是个不小的数字)。方大妈也一不小心成了流量明星。

  原因无他,就是因为方大妈用此类办法“日记”的是中国武汉人民的抗疫,所以,备受美国媒体和中国公知的青睐。如果让方大妈到英国、美国去,她是不会如此“日记”的。另外一位姓方姓科普作家对英国的“群体免疫”的描写,就是参照:人家把“群体免疫”说成是更高级的人道主义——其实,连英国政府自己都不好意思再提什么“群体免疫”了。至于如此“群体免疫”导致的无辜死亡,他们提都不提,似乎根本不存在。

  方大妈也是吃准了美国那边的心眼,也吃准了中国诸多媒体的心眼,所以,才敢放胆如此“真话”、如此“日记”。

  其实,那些打着党旗号的主流“喉舌”,也“吃准”了方大妈如此日记“真话”的“小九九”。正是因为“吃得极准”,所以,才纷纷出来捧场!——故而有几千万的点击量,据说连方大妈也吓一跳。但碍于自己的“喉舌”政治地位,不能太过、过犹不及,所以,对于方大妈的“小九九”,人家是装看不懂、装看不见。瞧瞧,不愧是“喉舌”,人家和美国的洛杉矶时报、美国之音的配合,一明一暗、一动一静,不假声色、不留痕迹,就把事给办了。这才叫天衣无缝,让人无可挑剔!

  一句话,其目标就一个:把中国人民伟大抗疫斗争、广大医护战争的牺牲奉献和中国人民取得的伟大胜利,一笔抹煞;阻止中国人民对抗疫胜利的庆祝;在中国人民即将到来的庆祝的大喜之日,他们提前准备好了花圈、纸钱、哀乐,拉出了哭丧的架式,决心要把庆祝办成出殡。

  似乎,只要中国人民的抗疫胜利成绩被抹煞了,美国那边脸上就好看了,美国的“抗疫”就取得胜利了,就可以继续做“灯塔”了,就可以继续在思想上、文化上、理论上、精神上、理论上,继续高中国人民一等了,可以继续对中国指手划脚了。体贴入微吧?

  如果美国丧失了对中国指手划脚的“文明”灯塔资格,那么,如方大妈、“喉舌”媒体人这类精英,还凭什么活下去?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章