当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:赵立坚、华春莹、耿爽联袂重剑出击

2020-03-23 11:01:27  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  最近中国外交部新闻发言人华春莹、赵立坚、耿爽火力全开,重剑出击,在外交舆论场对美国发起了一场春季攻势!

  美国国务卿蓬佩奥在接受采访时恶意指责中国,称中方驱逐美国记者就是为了掩盖疫情,阻止外界获得疫情真实信息。3月20日,中国外交部新闻发言人赵立坚通过推特回击道:“按照蓬佩奥的逻辑,美国是不是通过驱逐60名中国记者来封锁消息?他们害怕被挖出丑闻吗?如果美国如此透明,为什么不邀请世卫组织专家调查在流感季节死亡的2万人中有多少人死于新冠病毒病例?”

  当有人称中国制造和出口的产品带病毒时,赵立坚在推特上写道:“如果有人声称中国的出口产品有毒,那么请停止戴中国制造的口罩,停止穿中国生产的防护服,或停止使用中国出口的呼吸机。这样你就能远离病毒。政治病毒比新冠病毒更可怕!”

  对于美国政府多次宣称援助中国1亿美元抗击疫情,赵立坚发推称:“美国政府承诺向中国和其他国家提供1亿美元。我不能代表其他国家,但是中国没有从美国政府那里得到一分钱。”

  中国外交部新闻发言人华春莹给人的一贯印象是温文尔雅,现在也表现出了她外温内刚的气质。3月20日她连发6条推特,回应最近美国对中国无端的指责。

  “如果美国真的对其’至高无上’的政治体制充满信心,那他们为什么如此害怕中国共产党和中国媒体?”

  “美国官员表示,作为反制措施,中国要求一些美国记者离开,因为中国担心他们写有关这一流行病的报道。如果是这样,3月13日,当美国要求60名中国记者离开时,美国又在害怕什么?”

  “迈克·蓬佩奥对福克斯新闻说,’中国允许成千上万的人离开武汉,前往意大利这样的地方,(导致)他们正在遭受疾苦。’别再说谎了!正如世界卫生组织专家所说,中国的努力避免了成千上万的感染病例。”

  “美国官员表示,他们向中国和其他国家提供了1亿美元。我们感谢美国人民的善意帮助。但事实上,我们还没有从美国政府那里得到1美元。顺便问一下,美国向世界卫生组织交会费了吗?”

  “2015年,世界卫生组织发布《命名新型人类传染病的最佳实践》,文件显示,疾病名称中应避免出现地理位置,应避免对任何国家、区域或种族群体造成冒犯。”

  “为什么不派遣一个世卫组织专家组去美国调查?美国疾控中心估计,本季流感迄今已造成至少3600万人患病,2.2万人死亡。美国疾控中心主任承认,有些实际上是新冠肺炎。美国人民需要也应该得到更详细、更透明的解释。”

  当有记者问,怎么看中美互相采取限制措施给中美关系带来的影响时,中国外交部新闻发言人耿爽表示,“美国政府不断为一些美国媒体的错误言行撑腰打气,按照美方有些人的逻辑,那这些媒体是不是听命于美国政府?他们和美国政府、美国利益集团之间是什么关系?”

  “对于美方种种打压和歧视性做法,中国媒体已经隐忍了太久,但委曲未能求全,美方反而变本加厉。”“我们敦促美方摘下意识形态有色眼镜,摒弃冷战零和博弈思维,多做有利于中美互信与合作的事,中方不惹事但也不怕事。”

  “如果美方一意孤行,错上加错,中方也必将被迫采取进一步反制措施。美方曾经说过,所有的选项都在桌面上。今天我也可以告诉美方,所有选项也都在中方的桌面上。”

  有记者问:美国总统特朗普18日讲稿中原来的“新冠病毒”字样被手写改为“中国病毒”,特朗普还在记者会上称,这是场对抗“中国病毒”的战争。中方对此有何评论?耿爽回答说:“近来,美方一些人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化,企图向中国推卸责任,我们希望美方尊重客观事实,尊重国际公论,做好自己的事,停止翻手为云、覆手为雨,停止诋毁他国、转嫁责任。”

  有记者问:中方是否已经收到美国政府官方有关援助,具体都有哪些?耿爽回答说,“美国政府官员在多个场合曾经表示,将向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助。别的国家是否收到我不清楚,但我可以明确地告诉你,迄今为止,中方从未收到以美国政府名义捐助的资金或物资。”

  跟前几年相比,当前的中美关系正在从对抗与合作向全面对抗转变,除了在南海、台湾海峡的军事斗争加剧,还在贸易、科技、金融、地缘政治、舆论等领域展开激烈斗争,外交较量日趋激烈。如何既顾全大局又维护国家利益,坚决打击美国在外交和舆论战场上的嚣张气焰,中国外交部几位新闻发言人最近的表现值得我们点赞。

  3月12日,外交部新闻发言人赵立坚在推特上,用中英双语连发5条推文怒怼美国,“美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德周三在众议院监督委员会承认,一些似乎死于流感的美国人在死后的诊断中被检测出新型冠状病毒呈阳性。”“美国疾控中心主任被抓了个现行。零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”赵立坚还另外发布了一条英文推文,向美国发出质疑:“美国当季有3400万流感患者,20000人死亡,请告诉我们,这其中有多少人与新冠肺炎有关?”

  正是赵立坚的这几条推特令美国政客们暴跳如雷,美国国务院还专门向中国驻美国大使表示抗议。中国民众对此抗议十分畅快,以前都是中国向美方提出抗议,现在轮到美国向中国提出抗议了。过若干年回头看,赵立坚的这几条推特很可能成为中美外交博弈在舆论场转向的一个重要事件,中国开始在外交领域争夺话语权,而不是再任由美国翻手为云、覆手为雨地任意妄为了,如同中美在其它战场上也在激烈斗争一样,外交舆论场上,中美话语权之争也正在迎来一个新的变局,中国外交部几位新闻发言人今天敢于重剑出击,向美国发起一场春季攻势,可谓令中国人酣畅痛快至极。

  正如耿爽在答记者问时说的,“中国媒体已经隐忍了太久,但委曲未能求全,美方反而变本加厉。”其实不仅是中国媒体隐忍太久,中国外交也是隐忍太久。很多年来,中国在韬光养晦外交政策指导下,逐渐失去了昔日那种有霸气的外交风格,逐渐转向低调、低沉、不敢发声、不敢作为的外交风格,处处谨小慎微,生怕得罪了某些国家,结果是时时处处受到歧视和欺负。这些年我们逐渐抛弃了韬光养晦的外交理念,但过去养成的那些外交思维模式却难以改变。最近几天我们从外交部新闻发言人的表现可以发现,中国的外交思维、外交理念正在发生改变,过去那种有霸气的外交风格开始回归,有那么一股狠劲,敢于亮剑,敢于说“不惹事但也不怕事”、“所有选项也都在中方的桌面上”,敢于揭露美国的阴谋,敢于向包括美国总统、国务卿在内的美国政客提出质疑,进行鞭笞,发起反击。

  当前中国还有很多人看不清形势,不知道中美两国已经进入了全面博弈、较量、斗争阶段,这几年,中美斗争加剧,几乎在每个重要领域都在进行激烈斗争,而有些人却仍然沉溺于幻想,不敢撕下美国的画皮,不敢揭露和抵制美国的种种可耻行径,不敢对美国无理的要求说不,现在外交部几位新闻发言人的做法让我们看到了那种硬朗的阳刚的外交形象,而这正是我们当今对美斗争所需要的中国形象。

  外交是一个战场,舆论是一个战场,当外交和舆论组合在一起的时候,便形成了一种国家政治力量,这种国家政治力量代表着一个国家、一个民族在国际上的精神状态,这种精神状态应该是积极向上的,是坚强有力的,是坚韧不拔的,是维护国家和人民利益的,是给人以骄傲和自豪感的。因此,无论是外交战,还是舆论战,或者由二者组合而成的政治战,都要敢于坚持独立的政治立场,敢于维护国家、民族和人民的根本利益,敢于同一切帝国主义、霸权主义国家进行斗争,敢于维护国际社会的正义原则,可以灵活,但绝不做无原则的妥协,可以包容,但绝不与邪恶势力同流合污。

  当前我们正在经历一个百年未有之大变局,这个大变局不是妥协和忍让可以实现的,不是放弃原则、不讲公义可以实现的,这个大变局是需要坚决斗争的,甚至是需要我们牺牲生命的。它需要敢于亮剑的精神,需要敢于牺牲的精神,需要与敌对势力进行生死搏杀的意志。外交战和舆论战以及政治战都是一场看不见硝烟却事关国家尊严乃至生死存亡的战争。

  在此,我们要为赵立坚、华春莹、耿爽这些中国外交部新闻发言人敢于向美国亮剑、敢于维护中国尊严和根本利益的精神点赞!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章