当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

范景刚:汲取巴黎公社的经验教训,继续推进中国社会革命

2020-03-19 14:33:15  来源: 乌有之乡   作者:范景刚
点击:    评论: (查看)

——纪念巴黎公社革命运动爆发149周年

范景刚(2020年3月18日星期三)

  1871年3月18日,法国巴黎工人阶级举行起义,推翻了资产阶级卖国政府的反动统治,建立了世界上第一个无产阶级专政的革命政权,成为国际共产主义运动历史上的里程碑标志。3月26日进行公社选举,28日巴黎公社宣告成立。至5月28日被镇压,巴黎公社存活了72天。马克思称颂巴黎公社革命是把人类从阶级社会中永远解放出来的伟大的社会革命的曙光。马克思和恩格斯领导国际工人协会积极支持了法国工人阶级的英勇斗争,并在革命失败后对巴黎公社的经验教训在理论上做出了总结,为国际共产主义运动的发展做出了贡献。

  至今天,巴黎公社革命运动爆发已经149周年了,国际共产主义运动经历了波澜壮阔的起伏发展,曾经有过辉煌的社会主义阵营,一度东风压倒西风,直到苏东阵营解体,中国、越南、老挝等国转向发展私有制市场经济模式的“特色社会主义”,仅剩朝鲜和古巴两个社会主义国家傲然挺立。中国共产党自从诞生以来,就致力于阶级斗争和阶级解放,争取建立无产阶级专政的革命政权,坚定不移地追求实现没有剥削、没有压迫的共产主义伟大理想。

  习近平总书记在2017年9月29日主持第十八届中央政治局第43次集体学习时指出:“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学依据。”

  全国政协民族和宗教委员会主任,原中国社会科学院院长、党组书记王伟光同志曾经指出:“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”

  习近平总书记指出,进入新时代,我们党必须以党的自我革命来继续推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  今天纪念巴黎公社革命运动爆发149周年,我们应当汲取历史上的经验教训,学习马克思主义真经,为在新时代以共产党自我革命来推动中国社会继续革命的伟大实践服务。

  第一,我们共产党人要致力于培养无产阶级的主体意识,发扬无产阶级的历史创造精神。

  巴黎公社革命运动是工人阶级发起的一场进步运动,工人阶级具有鲜明的历史主体意识和英勇顽强的革命战斗精神,创造了光辉的革命篇章。马克思主义是公开声明为无产阶级利益服务的学说,是反对资本主义制度,推翻资产阶级统治,实现无产阶级解放,进而消灭剥削,消灭压迫,实现人类解放的理论。阶级分析方法、阶级斗争学说和无产阶级专政理论是马克思主义的基本内容。习近平总书记在一次重要讲话中指出:“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘ 真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!”这就要求我们共产党应该持续不断地对党员干部和工人阶级广大劳动人民开展阶级教育和唯物史观教育,扫荡封建主义思想残余,破除形形色色的资产阶级谬论。

  在经历社会主义低潮时期,我党一些高级干部忘掉了阶级立场,醉心于与帝国主义打得火热,总想着“西天取经”,丢掉了工人阶级劳动人民,丢掉了科学社会主义。一段时期,我们党不是向广大党员和工人阶级劳动人民培养当家做主人的阶级主体意识,而是拼命向他们灌输个人奋斗、赚钱发财、发家致富思想,抹掉了阶级使命。其结果,就瓦解了工人阶级队伍,使得工人阶级丧失了战斗力,其主人地位和生存保障也就必然地逐步丧失了,少数人变成了资本家,工人阶级整体上沦为资本家的雇佣奴隶,只能靠出卖劳动力艰难谋生。这段历史教训十分惨痛,使得共产党相当程度上发生变质,严重脱离工人阶级劳动人民,使得社会主义国家相当程度上改变颜色,工人阶级劳动人民的命运经历“吃二遍苦,受二茬罪”的痛苦。

  现今进入新时代,我们要从带领广大党员干部和工人阶级认真学习马克思主义阶级斗争学说开始,重新树立共产党是工人阶级先锋队的阶级意识,努力依靠工人阶级劳动人民来大刀阔斧地整党,端正党的施政路线和工作作风,对党组织队伍加紧进行严格甄别,吐故纳新,纯洁廋身,从而实现共产党的自我革命,以此领导人民推动伟大的中国社会革命继续发展。

  第二,我们要旗帜鲜明地、理直气壮地坚持人民民主专政的思想,并能够以工人阶级劳动人民的立场和视角来看待和自觉地运用人民民主专政工具,坚持共产党对人民军队的绝对领导,反对“军队国家化”的错误口号;坚持共产党对政法机关的坚定领导,反对打着司法独立口号取消共产党对政法工作机关的领导的旨在变人民民主专政为资产阶级专政的所谓司法改革。

  马克思主义告诉我们,国家是阶级分裂、阶级斗争的产物,是阶级矛盾不可调和的产物和表现,是阶级统治的暴力工具。国家的核心是政权。国家是阶级统治的机关,是一个阶级剥削、压迫另一个阶级的工具。军队、监狱、法院、警察是国家政权的主要强力工具。这是马克思主义关于国家学说的一般内容。

  1871年3月18日,巴黎无产阶级举行武装起义,建立了巴黎公社。这是人类历史上建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。无产阶级专政是作为统治阶级的无产阶级实行阶级统治的工具,是新型的国家。由于各国情况的差异和历史条件的不同,无产阶级专政的国家政权可以有不同的形式。

  新中国建立时,毛泽东把马克思主义关于国家和无产阶级专政的一般原理同中国具体实际相结合,发展了无产阶级专政的学说,提出了人民民主专政的思想。他指出,总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。在人民内部实行民主,对人民的敌人实行专政。这个专政必须和国际革命力量团结一致。这就是我们的公式,这就是我们的经验,这就是我们的主要纲领。人民民主专政是我国社会主义国家政权的实质和主要内容,坚持人民民主专政是我国社会主义制度的基本保障,人民民主专政是中国的无产阶级专政。

  然而,在一个时期,我国学术界和舆论场上充斥着各种错误的论调,军队改革方面鼓吹“军队国家化”,取消中国人民解放军内的党组织和政委制度;司法改革方面鼓吹所谓的“司法独立”,取消共产党各级组织的政法工作委员会。这些鼓噪,都是代表资产阶级势力企图以改革为名改变人民民主专政的阶级性质,使之变为资产阶级专政的工具。

  进入新时代,党中央提出了依法治国的方略,强调依法治国的要义是依宪执政。我国现行宪法明确规定中华人民共和国是工人阶级领导的工农联盟为基础的实行人民民主专政的社会主义国家。中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,中国政法机关是人民民主专政的基本工具,是行使强制性暴力职能的执法机关。二者都具有鲜明的阶级属性。然而,这些马克思主义常识性的基本内容,在我国现实社会中却有很多人已经非常模糊了,特别令人担忧的是很多执行人民民主专政职能的机关干部对此已经没有了基本认识。我们强烈建议党中央高度重视这个问题,要着重在中国人民解放军和中国政法战线长期坚持开展关于人民民主专政思想的教育学习运动。

  这里,首先要在中国人民解放方军中长期坚持“为谁扛枪,为谁打仗”的教育,结合开展党史军史和革命传统教育,牢记人民子弟兵是工农武装的本色,是执行共产党领导的革命的政治任务的武装集团;其次,要认清美帝国主义的本质,认清美帝国主义亡我之心不死的罪恶本质,认清中美矛盾的本质是世界范围内社会主义与资本主义两种社会制度、资产阶级与无产阶级两个阶级之间的生死搏斗,随时准备着听从党的召唤投入消灭美帝国主义的战斗。

  其次,要在中国政法战线长期开展马克思主义法学理论和人民民主专政思想的教育,特别是公安机关的干警队伍要认清刀把子是为保护工人阶级劳动人民服务的,是用来打击剥削阶级的,任何时候都要首先明确这个头号政治问题。马克思主义告诉我们,法律是阶级统治的工具,是统治阶级意志的体现,在我国就是工人阶级劳动人民的意志的体现。然而,我国现实中屡屡出现在维稳的名义下警察不是保护工人阶级劳动人民,而是保护官僚和资本家的情况,这是背离人民民主专政的表现。有的警察执法,不认真调查研究,不是独立思考,不是坚定地保护工人阶级劳动人民,而是机械地简单执行上级命令,不管是否符合工人阶级劳动人民的利益和意志,这些都是马克思主义基本常识严重缺乏的体现。近些年,一些人鼓吹警察应该具有无上权威的论调,这是违反马克思主义的法西斯主义思想,不是新时代社会主义国家应有的主张。

  第三,我们要弘扬巴黎公社的一个伟大经验,就是将国家公职人员确立为人民勤务员,由人民选举产生,受人民监督,不拿高新,只拿熟练工人的平均工资。这个思想在后来的国际共产主义运动中没有得到很好的传承,这也是导致后来不少社会主义国家出现新的特权阶层发生资本主义复辟的一个关键原因。

  在国际共产主义运动的历史上,唯有伟大领袖毛主席认真对待巴黎公社的这条经验,在他晚年领导人民完善无产阶级专政方面,提出了从工人、农民劳动人民中提拔一批干部充实到各级国家机关中实行三三制原则,三分之一时间在原单位从事生产劳动,以保证不脱离群众,三分之一时间在分管范围内开展调查研究工作,以保证充分了解实际情况,三分之一时间在国家机关工作,履行国家职责。他们的工资收入待遇水平基本不变,仍然在原单位领取正常工资。吴桂贤、陈永贵等人都是这样的典型。这是十分宝贵的经验,新时代应当继承发扬。

  我国在毛主席去世后所经历的曲折,也是从这些方面开始的。一些高级干部背离巴黎公社原则,不再像毛主席那样反对和抵制官僚特权,而是从自己开始带头破坏毛主席在世时中央制定的规矩,贪占公家便宜,追求官僚特权,逐步地形成了一个新的特权阶层,进而以改革为名瓜分属于全民所有的国家财产,蜕变成为新生的资产阶级剥削势力,寄生在共产党和共和国的机体上,成为威胁党和国家生命的毒瘤。新时代要完成党的自我革命,其本质就是要割去这个毒瘤,恢复共产党的工人阶级先锋队的性质,从而化解党的政治威胁,恢复党的生命活力和政治健康。

  第四,要把银行、金融牢牢地掌握在无产阶级国家手中,为无产阶级事业服务,千万不能让帝国主义、资产阶级反动派掌握了。

  马克思在总结巴黎公社失败的教训时曾指出公社犯了一个严重的错误,就是没有“剥夺剥夺者”,特别是没有没收法兰西银行。恩格斯指出:“最令人难解的,自然是公社对法兰西银行所表现的那种不敢触犯的敬畏心情。这也是一个严重的政治错误。银行掌握在公社手中,这会比扣留一万个人质还有更大的意义。这会迫使整个法国资产阶级对凡尔赛政府施加压力,要它同公社议和。”(恩格斯写的《法兰西内战》导言)

  马克思和恩格斯指出了银行、金融对无产阶级政权的重要意义,这对我们今天仍然有着强烈的现实指导意义。银行在经济体系中居于非常关键的地位,掌握银行就可以掌握资产阶级企业的命运。我国二十年来的银行改革和金融开放的诸多做法值得反思,向私人资本特别是外国资本开放银行股权和金融业务,甚至这两年又要取消外资参股我国银行业的比例限制,这会导致我国银行业被国际垄断资本掌控,进而威胁我国政权安全,破坏我国的社会主义事业。对此,新时代更要高度重视,要坚决采取强力措施纠正错误,阻止危险,决不能让国际垄断资本财团掌握了我国的金融命脉。

  总之,今天站在新时代的中国社会,要完成共产党的自我革命,继续推进中国社会革命,从而实现社会主义事业的新发展,我们需要认真汲取巴黎公社失败的经验教训,学好马克思主义真经,校正我们党和国家的航向,拨正我国社会主义事业的发展方向。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章