当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

水石:贯彻党的群众路线,打赢疫情防控人民战争

2020-03-19 10:35:08  来源: 中闳教育网   作者:水石
点击:    评论: (查看)

  2020年是中国悲壮的一年。必将载于人类发展史册。

  从元月开始,一场抗击防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战在全国展开。

  这是人类与病毒的较量,是中华民族伟大复兴路上的又一道坎。

  疫情发生以来,党中央习总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次召开会议,对疫情防控工作进行研究部署。强调要把人民的生命健康放在第一位。要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  马克思主义认为,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思主义与中国革命和建设的实践结合,创立了“密切联系群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。这是党“全心全意为人民服务”宗旨的具体体现,既是党的思想路线、政治路线也是工作路线。

  中国共产党近百年,新中国70年的历史证明:群众路线是党的生命线,是克敌制胜的法宝。在疫情防控阻击战中,各级党组织,各级政府,各级领导干部只有坚决贯彻党中央习总书记的指示精神,发扬党的优良传统,坚持走群众路线,打人民战争,才能取得胜利。

  当年,毛主席在《论持久战》中指出:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。” “兵民是胜利之本。”“动员了全国老百姓,就会造成陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成弥补武器等等缺陷的补救条件,造成克服一切战争困难的前提”。今天,进行的疫情防控阻击战是无影硝烟的战争。毛主席的这些箴言依然具有指导意义。

  这场战争的敌人是病毒。它来无影去无踪,通过人们的饮食、飞沫、接触的物体等感染,随着人群的移动快速传播。每一个场所、每一个单位、每一个家庭是阵地,每个人是战士。人民群众是抗击疫情的最广泛基础,是强大的生力军,是克敌制胜的源泉。我们要适应疫情防控阻击战的特点,贯彻党的群众路线,相信依靠群众、动员组织群众、教育团结群众,万众一心,打赢疫情防控人民战争。

  ——做决策以维护人民的生命健康为第一要务和准则。这次疫情是新时代祖国发展中出现的新情况新问题。病毒人传人,对人民群众危害大危害快。习总书记强调,要把人民的生命健康放在第一位。把疫情防控作为当前最重要的工作。我们要坚决落实习总书记的指示,做决策,处理问题时,要以维护人民的生命健康为第一要务和准则。凡是有利于疫情防控的坚决做、赶快做。不利于的就不去做。有些领导干部一事当前,只考虑符不符合过去有关规定,会不会受到上级的批评,会不会不影响自己进步,而忘记人民群众的根本利益,忘记党的宗旨和初心。疫情发生后,医疗、生活、交通、教育、生产等各种问题层出不穷,一些基层同志向上级领导反映,请求帮助解决。但有些领导干部,不是主动想办法解决,而是只向上级请示,等上级发指示。耽误了许多事,寒了不少群众的心。这是官僚主义、形式主义的现实表现,是疫情防控的大敌。必须坚决除之。

  ——深入群众,摸准实情,及时解决群众反映的问题。知己知彼方能百战不殆。人民群众和广大医务人员是疫情的感染者和治疗者。各级领导干部要深入医院、企业、社区、乡村、学校等各个单位,到广大人民群众中及时了解情况,及时发现和解决问题。一些城市社区、农村乡镇的基层同志反映,在防控工作中,有的上级部门干部下来督促检查多,解决实际问题少。上级各个部门下发许多文件通知,都要求做好疫情防控。看起来都很重视,但没有一个部门一个文件帮助社区、乡镇解决哪怕是一个口罩,一瓶消毒水的实际问题。现在有些地方,许多疑似病人不能入医院治疗,一些医院医护物质严重缺乏,许多群众买不到口罩。这是影响防控疫情的重大问题,急需各级政府各级组织解决。只有深入群众,摸准实情,制定相应措施,从解决每个实际问题出发,从戴口罩、买消毒水、让每个疑似病人入院治疗,这样一件件小事做起,才能把党中央关于坚决遏制疫情的部署落到实处。

  ——及时发布真实信息,宣传科学知识和正能量。疫情防控是科学之战,也是心理之战。现在网络信息传播迅速,内容鱼龙混杂,有的谣言满天飞,搞得人心惶惶。政府有关部门要管理好网络,及时发布有关疫情的真实信息,及时遏制谣言传播。要通过多种渠道,多种方式,向群众及时宣传防控疫情的科学知识和涌现的好人好事。现在中央广播电视总台、各省市广播电视台和许多网站,开辟专栏,及时报道政府发布的有关信息,报道有关专家讲授防疫科学知识,报道医护人员、解放军官兵、科学工作者和一线工作人员,基层干部群众无私奉献、舍己为人、一方有难八方支援,团结一致、攻克时艰等动人事迹和崇高精神。弘扬了正气,营造了良好舆论环境。使广大人民群众,辨明了是非,坚定了信心,鼓舞了士气,增强了自我保护,科学防治的能力。

  ——尊重群众创造精神,汲取群众智慧。人民群众有无限的创造力。上世纪50年代,我国南方12省、市的378县流行血吸虫病,患者约一千万人,约有一亿群众受到威胁。在党的坚强领导下,在医学专家的指导下,人民群众创造了许多好办法,消灭了血吸虫病。毛主席写下了《送瘟神》的光辉诗篇,赞颂人民:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。他在诗歌后记中写道:“主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”在本世纪初,我国抗击非典疫情中,广大人民群众也创造了许多防疫治病的好方法。这次防控疫情有关专家是骨干,广大的医务人员是主力军,人民群众是基础力量。疫情发生后,广大人民群众因地制宜、因人制宜,创造许多防控办法。如湖北武汉市汉阳区龙阳街芳草社区,对辖区居民实行网格化管理,展开拉网式排查,做到一个不漏。上海市宝山区月狮村,采取“四度”工作法,防疫有“速度”、有“力度”、有“温度”、有“高度”,落实属地责任。湖北、北京、上海、浙江、甘肃、山东等地医务人员,发挥地方特色实行中西医结合预防治疫情取得良好效果。政府要集思广益,及时采纳民间良策,宣传推广防控疫情战胜病毒的好办法。

  ——发挥党组织的作用,群防群控联防共治。一块块砖垒在一起,连成一片,才能成为御敌的伟大长城。一个个人组织起来才能形成战胜敌人的磅礴力量。旗帜指引方向,凝聚力量。共产党是疫情防控阻击战的旗帜,党组织是领导核心,共产党员是战斗骨干。疫情防控战打响后,许多基层党组织发挥了战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,组织广大群众开展群防群治联防共治。如北京市丰台区方庄社区组织党员,包片联防联控守护居民健康。贵州省六盘水市钟山区大河镇大桥村党员干部进村入户,进行全面、深入、彻底的拉网式排查,并将防疫知识普及到户到人。湖南省长沙市清水塘社区党委结合居民实际,发挥党员群众力量,建立了“2433”群防群控网,“2级指挥”,即街道联点点长、社区书记主任指挥调度安排;“4联包户”,即1名街道联点部办干部、1名社区卫生服务中心医生、1名派出所民警、1名社区主要负责人;3重排查,即1名网格员、1名楼栋长、1名党员志愿者;3级联动,即辖区单位、小区物业、业委会群防群控网。既管疫情防控,又管生活保障和社会治安。形成人人是引导员、人人是宣传员、人人是志愿者的“群防群控、联防共治”的格局。各级党组织要向他们学习,充分发动群众组织群众,筑成疫情防控的铜墙铁壁。

  ——发动群众搞好监督,及时消除官僚主义、形式主义和腐败问题。各级政府和领导干部是疫情防控的指挥部和指挥员。疫情防控是一块试金石。对各级政府和领导干部的党性观念、政治觉悟、担当精神、治理能力、工作作风等是一次全面的考察检验。据媒体报道,从疫情防控展开以来,绝大多数政府机关和领导干部能够忠于职守,勇于担当,为基层解决实际问题,为人民群众排忧解难。但也有一些领导干部、政府工作人员官僚主义、形式主义不改,只想个人,不顾大家,只喊口号,不干实事。不敢担当,对群众反映的问题上推下卸,有的甚至渎职、腐败。破坏疫情防控,危害党和人民利益。群众的眼睛是雪亮的。要采取多种方式,发动群众监督各级领导干部和政府工作人员,及时揭露、及时解决官僚主义、形式主义和腐败问题。为打赢疫情防控阻击战扫清障碍。

  人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

  只要紧紧依靠人民群众,一定能打赢疫情防控阻击战。

  (作者水石:解放军某学院副政委,现为中国管理科学学会红色管理研究所研究员。本文系红色管理研究所和中闳教育网举办的“红色管理与疫情防控研讨会”系列材料之一,转载请注明出处。)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章