当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:面对中国,有些人的脾气确实很大

2020-03-18 15:01:23  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  随着疫情在全球急速发展蔓延,现在又出现了令人震惊的新情况,那就是大批海外华人涌回国内,这其中既有短期出国者,也有已经长期定居在国外的人,其中尤以来自西方国家居多。这说明,在凶猛可怕的疫情面前,现如今中国是最安全的国家,也是最有吸引力国家。所以,窃以为,尽管海外华人这个时候如此这般密集涌进国门,虽然给中国带来很大危险与很多麻烦,但在政治却给中国带来很大的主动,从一个侧面有力地彰显了中国的政治与制度优势,所以总体而言这是一件好事。好事必须办好,我们不能把一件总体而言的好事办成负面、办得砸锅,相信我们的政府完全具有这样的胸襟与能力。

  但遗憾的是,负面的东西还是无可遏制地绽现了出来。据报道,在华人涌回国内的大潮中,先后出现多起离奇古怪的事例,并相应地引发了不小的舆情。

  先是有欧洲回来的某人“从欧洲回来就这样待遇”的抱怨之声传出,接下来又有拿到美国绿卡者在中国看病不得免费的投诉,后来又有上海某人“要矿泉水却给开水,违反人权”的呐喊,更进一步有北京澳大利亚籍华人“我行我素、拒绝居家隔离”的蛮横咆哮……林林总总、不一而足,尽皆传到网络空间上,发酵成为令人瞩目的舆情。

  上述各色“海龟”们的这般表演自然激起国人的强烈反感,这等类似于“见怂人搂不住火”的把戏自然讨不到什么好结果,国人众口一声地予以谴责,也承认这只不过是“林子大了什么鸟都有”的一些个例。但问题是,这些人如此这般无理取闹,反映出了怎样的思想与价值问题呢?

  说实话,很多“海龟”素质真的并不怎么样,甚至有些人简直就是金玉其外败絮其中,但要说他们什么时候都这样,时时处处都这样,那可大谬不然。依笔者的经验,上述诸般面对中国时的蛮横,如果换一种场合,换一个对象,就完全可能是另外一个样子了。直白地说,当他们面对洋人,身在西方之境的时候,根本就不敢这样,他们将会小心奕奕地按照洋大人的要求行动,将会规规矩矩地服从西方的行政管理,在西方国家的警察面前,他们绝不敢有丝毫放肆,完全如同换了一个人一般。一些内外“两栖人”类似这样的两面表演与表现,笔者可见得多了。

  来到中国就生脾气,见到国人就起横;见到洋人就温顺,一到西方就服帖,这究竟是怎么回事呢?

  这可能是高人一等的感觉之使然。自从改革开放以来,跻身西方世界的华人普遍有高人一等的感觉,当然,这里“高人一等”绝不可能是高洋人一等,他们事实上是低洋人一等乃至几等,但相对于国内的中国人而言,他们的感觉就非常良好了。因为他们自以为生活在天堂,自己也差不多就是圣土中的一分子,所以在他们这些人的心里,能离开中国跻身西方,人生就是巨大的成功,就犹如升仙得道一般。天堂里的人自然就看不起下界尘埃中的芸芸众生,而中国这个曾经生养他们的土地,自然就是下界,这里的人也就成了他们眼目中的可怜虫。平常有机会回国,他们就感觉十分良好,往往趾高气昂,被亲友当嘉宾,众星拱月地簇拥起来,聆听其高谈阔论,聆听其侃侃而,虔诚地受教,并不时投来羡慕的眼神。这都是些以前的荣耀。可现在的情况是,这些待遇没了,居然要他们接受检查,还要将他们隔离,要他们服从安排,这岂不是对这些自以为高人一等者极大的不敬?因此而搂不住火也就在所难免了。

  这还可能是狗仗人势的心态作祟。跻身西方的华人很多都受雇于欧美,为欧美国家的公司或单位做事,所以自近代以来就在其中滋生出许多假洋鬼子,改革开放以来也是这样。一些自以为背后有洋人做靠山的华人,在面对他们的穷亲戚、旧同胞的时候,就油然而生出一些富豪家里的看门狗的心态,经常可以仗势欺辱同类,即便主人并未站在身后,但也敢于动辄狺狺,装腔作势习惯了,所以就连矿泉水与开水之间,都能上升到人权的高度。这其中道理很简单,既然主子能够拿人权当大棒敲打中国,奴才自然也可以照样学样,也顺手抄起拿起这根大棒来敲打一些不识相的中国人了。

  正所谓透过现象看本质,透过上述种种现象以及现象背后种种可能的原因,更深层面的本质是什么呢?

  窃以为,更深层次的本质就是责任问题,就是究竟谁应该对造成这种状况负责。

  当然,有人会说,这是个别人本性不好,他们不是人。这种说法不能说不对,但有些情绪化、宿命论;也有人会说,他们爹妈没管教好,养出了这等不肖子孙,这种说法也有点简单;还有人说,这是教育的责任,上述这些人很多都在中国接受长期教育,结果出去以后变成这个样子。这种说法不能说不对,但也失之于偏颇。

  其实,任何人都不过是时代的产物,任何思想与价值观念都不无打上深深的时代烙印。在我们这个时代,之所以出现一些“海龟”见到中国就来脾气的现象,根子还在这个时代的政治上。须知,中国改革开放的基本政治诉求就是要同西方世界(其实也就是洋人世界)搞好关系,要获得西方的认可与认同,要哄得西方高兴与欢心。在这样根本取向之下,几十年来中国在政治上始终矮人一头,始终相对软弱,始终以委曲求全甚至含垢忍辱地来同西方打交道,为此而归纳和概括出来的战略逻辑就是“韬光养晦”。

  面对西方时矮人一等,面对西方家养的各种宠物佣人也不得不投鼠忌器、退避三舍,一些旅居西方的华人因此就相当放肆蛮横了,记得改革开放之初,有些假洋鬼子没少祸害国内的无知少女,也没少骗取中国的钱财,结果他们大都逍遥跑掉,没有受到相应的处罚。不敢得罪洋人和假洋鬼子,这曾经是近代中国半殖民地社会的一种政治文化,改革开放以后在相当程度上死灰复燃。十八大以后很大程度上改观,但历史的惯性并非轻易就可以改变,心态转变以至取得成效,都需要一个较长的历史时期。所谓“强起来”,核心是国人精神意志上要顶天立地,而现如今还相差甚远。

  在这等政治背景和文化氛围长期的熏陶与塑造之下,出现一些海龟华人对中国和对中国人发起脾气的现象,那就完全可以理解了。站在历史的高度上看,他们也不过是一些可怜的受害者,但是,这些时代受害者的在疫情猖獗之际此等恶劣的表演,足以说明,推动当代中国在政治上战略上“强起来”并敢斗敢打,还任重而道远,推动当代中国思想价值领域的拨乱反正,同样也还任重而道远。这些根本性的问题,都还有待于历史的未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章