当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

范景刚:发扬斗争精神,要勇于向官僚主义开炮

2020-03-18 15:01:26  来源: 乌有之乡推文   作者:范景刚
点击:    评论: (查看)

  中国有两千多年的封建社会历史,官文化包袱沉重。虽然毛主席生前持续不断地发起人民民主运动严厉打击过官文化传统,但是他去世后,有人就说看群众脸色办事的时代过去了。于是,官文化死灰复燃,甚至日益泛滥,更加疯狂。虽然人类已经进入了21世纪,新中国也已经走过了70年的历程,但是,官本位意识、官老爷作风至今仍然很顽强。这种恶习为害不少,深遭人民群众痛恨。在今年应对突发瘟疫的实战中,官僚主义就得到了集中的大暴露,侵害人民群众的利益,伤害人民群众的感情。这种官灾官祸,造成强烈的民怨空气,严重破坏人民群众对党和政府的信任,极其恶劣地危害着党和政府的形象。

  今年抗疫大战中表现出来的官僚主义恶行多不胜数,在此仅略举几例。

  疫情初发之际,国家卫健委专家组不是深入医院一线,认真调查走访医生和患者,而是蜻蜓点水,坐听武汉卫健委官员汇报,觉得其中有问题又碍于情面不敢揭破,公开发布错误的信息,造成严重的危害。事发之后媒体采访,又相互甩锅,至今未见敢于承担责任者。更有甚者,疫情起来后不是将抗疫作为头等大事,而是忙着发表论文,博取个人名利。

  湖北、武汉官员压制了解疫情信息的一线医生,甚至不惜动用法纪手段威胁知情医生,造成了人们的麻痹和医护人员的感染,李文亮、艾芬所在的武汉市中心医院就是最典型的代表。举国抗疫初期,湖北、武汉官员反应迟钝,缺乏担当,领导无方,组织不力,十分混乱,不能及时地正确地发挥中医药作用,造成疫情失控,感染人数、轻症转重症比例、死亡人数都大大偏高,形成极大的罪恶。对此渎职行为应当追责,不能在沉默中滑过去。

  封城之后,有些地方的社区基层工作简单粗暴,只管封堵,而对群众的生活冷暖缺乏照顾,甚至有些地方的社区物业趁给居民供应生活用品之际抬高物价赚取中间利润,发国难财。最近湖北省应城市某小区发生的聚集就是因为居民抵制社区物业高价卖菜而自发组织团购蔬菜遭致社区物业联合警察进行打压破坏而引发的。

  官僚主义者的思维习惯中充斥着官文化的陋习,官本位意识十分浓厚,官老爷作风十分强悍。他们认为,官员是社会的主宰,人民群众是老百姓,是他们管治的对象。他们认为,政治是少数官员、精英们垄断的事务,不该有老百姓来参合。他们认为,人民群众作为老百姓没有发言参政的权利,只有听命配合的义务。他们认为,所谓依法治国和社会治理都是他们这些官们来管治老百姓的事情,容不得老百姓来指指点点。之所以如此,他们心里装着的不是人民群众的利益,在乎的不是人民群众的感受,看重的不是人民群众的信任。之所以如此,他们心心念念的只是自己的官帽,所谓博取上级青睐的政绩工程;他们时时刻刻想着的是自己的官威和权势,所谓政府的形象和权威。之所以如此,他们忘记了新中国的性质,他们忘记了共产党的初心,他们丢掉了毛泽东思想。

  面对官僚主义的种种恶行,有人提倡要人民群众体谅他们,大家都不容易,生出怜悯的心态;有人要人民群众克制自己的不满,不要爆发,以免让国内外敌人利用了,表现出爱国的大义。

  我们想提醒诸君,请谨记新中国确立的新文化准则:劳动人民当家作主。人民是国家和社会的主人,各级干部和公职人员是全心全意为人民服务的公仆,一言一行受人民监督。如果有谁不愿意为人民效劳,不愿意做人民公仆,请立马辞职自动离开公职队伍。既然选择在中华人民共和国的公务机关任职,就请尊重国徽上蕴含的人民主人地位。

  面对官僚主义的种种恶行,人们不应仅仅只是气愤痛恨,而是要牢记毛主席的教导,勇敢地积极抵抗,进行检举揭发,进行舆论挞伐。这不是蛮横撒野,这不是不讲情理,这不是破坏社会稳定,这是受害人的痛苦悲鸣和愤怒哀嚎,这是人民群众捍卫自身权益的正当之举,这是人民群众争取社会公平的正义呐喊,这是劳动人民主人地位权利的自然体现,这是新中国宪法确立的政治原则。

  担心人民群众反对官僚主义的斗争会被国内外敌对势力所利用,成了一些爱国人士的心病。甚至有些人的顾虑发展到极致,认为凡是敌对势力谈论的问题一概回避遮掩,凡是人民群众正在反对官僚主义的时候遇到敌对势力舆论参与立马停战退场。我们认为,这种认识是片面的,是错误的,是十分有害的,是必须要抛弃的。

  我们认为,应该用唯物辩证法来指导我们的思想认识,运用人民民主专政思想来看待和处理这些问题。第一,首先要分清两类不同性质的矛盾和斗争。在我们社会主义国家,人民群众反对官僚主义的斗争是人民群众发扬斗争精神,克服解决人民内部矛盾的正当之举。斗争的方式主要是舆论批评和宪法范围内的社会行动。斗争的目标和任务是让党和政府通过各种方式纠正错误,维护群众利益,巩固党和人民的团结,巩固社会主义制度。党内外、境内外的反共敌对势力则是党和人民的根本敌人,他们出于阶级的本能,仇恨社会主义制度。党和人民与反共敌对势力之间的矛盾是敌我矛盾,需要运用国家机器的暴力采用镇压的手段进行解决。第二,其次要分清主因和次因,内因和外因。在当前社会矛盾和舆论斗争中,官僚主义给劳动人民利益造成侵害是引发人民群众不满和反抗从而发生社会矛盾和舆论斗争的最主要的原因,是内因,是根本的原因。境内外反共势力趁此利用,是外因,是次要的。这也是为他们的阶级本性所决定的。要想战胜他们,必须得要首先克服和战胜官僚主义,消除党和人民之间的裂隙,巩固党和人民的信任团结。第三,我们认为真正的共产党人应该旗帜鲜明地站在劳动人民一边,坚定地团结依靠人民群众的力量来认真地纠正官僚主义的罪错,纯洁共产党的组织队伍特别是干部队伍,端正共产党的施政路线和工作作风,从而实现自我革命,由此来凝聚人民群众的信任和力量,进而战胜境内外反共势力的挑衅。

  如果不是这样,总是把群众看作阿斗,是被敌对势力所利用和驱使,当着人民群众反抗官僚主义的时候停战退场,甚至以爱国的名义站在官方立场进行所谓的维稳宣传,替官僚主义打掩护,那是历史唯心论,是把自己当作精英救世主,甚至是自觉不自觉地做了官僚主义的帮凶,不仅是错误的,而且是有害的,甚至是反动的。

  我们认为,要勇敢地发扬斗争精神,坚定地站在劳动人民一边,用人民民主专政思想武装党和人民,向官僚主义和反共敌对势力持续不断地发动进攻,去争取伟大的胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章