当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

范景刚:庆幸还是自豪?

2020-03-17 14:15:25  来源: 乌有之乡   作者:范景刚
点击:    评论: (查看)

  世界变化真快,就在中国防控新冠肺炎疫情取得决胜转折之际,日本、韩国、伊朗、意大利、西班牙、法国、德国、英国、美国等资本主义国家的疫情迅速发展起来了,一周以来,呈现出明显的爆发失控态势。

  新冠疫情十分猖獗,病毒攻击力极强,在欧洲迅速扫荡了意大利、法国、德国、西班牙、英国,堪比当年纳粹的闪电战。进而,已经在美国本土肆虐爆发,美国政客的丑态成为世界奇观。面对汹涌的疫情,有的国家犹豫不决之际,已经被攻破防线,有的国家干脆举手投降,像瑞典居然宣布任其发展,不再检测,不再防护,又如英国竟然讨论让国民普遍感染一次,建立群体免疫。其态度令人瞠目结舌。

  已被攻倒的意大利和西班牙已经宣布“封国”了,很多国家都经历了恐慌、混乱和抢购、物价飞涨的局面。美国穷人支付不起检测费,干脆放弃检测了。不少国家建不了方舱医院,只能让轻症患者和疑似患者居家隔离,难免要造成家庭聚集感染和社区污染的悲剧。

  看到这种景象,国人惊呆了,感到不可思议。这些西方资本主义国家多少年来被国内主流媒体和精英们宣传为世界先进文明的样板,是中国改革开放要努力达到的目标。然而,在这次世界疫情面前,这种观念正在遭到巨大的冲击,甚至会被彻底颠覆掉。

  有人惊叹,中国早已将疫情形势和病毒信息告诉了世界,中国以自己巨大的牺牲承受了代价,给世界各国防控疫情争取了一个多月的时间,愣是让这些傲慢的先进文明国家给白白浪费了。

  有人惊诧,啊!世界是这样的啊!还是中国最好!还是中国最安全啊!于是,这几天,飞回中国的人多了。

  有人庆幸,多亏生在中国,长在中国!要是生在欧美,咱这还没达到小康的家庭,别说治好了,可能连检测的费用都支付不起,甚至国家干脆不管了,就看谁的身体好能够扛过去算是幸运,谁的身体弱倒下了那是活该。

  有人自豪,中国国力强大,中国体制优越!反思一下以前我们对官僚主义的批判是否过分了?中国老百姓还不要感恩政府吗?

  这纷纷扰扰给人冲击不小。冷静思考一下,我们究竟是庆幸还是自豪?我们庆幸什么?为何庆幸?我们自豪什么?为何自豪?

  我想来想去,我们既有庆幸,又有自豪。

  首先,我们庆幸改革还不彻底,还没到位,中国还没跟西方资本主义国家完全接轨。毛主席给我们留下的社会主义制度和文化虽然遭受了四十多年的破坏、颠覆和瓦解,但是还没有被彻底摧毁,共产党和人民解放军的优良传统虽然受到侵蚀但是还能应急反应,残存的公立医院和大型央企还能临危受命,共产党的集中统一领导体制十八大之后得到加强,人民群众对国家还有基本信任。

  如果是按照某些人的设想,胆子再大一些,步子再快一些,像十八大前夕那种力推普世价值叫嚣“不搞政治改革,经济改革的成果也保不住”的架势,完成他们的彻底改革,将改革进行到底了,到位了,共产党也就没有了,人民解放军也不会神速了,公立医院也没有了,央企都变成了外资或私人寡头的了,土地也变成私人的了,我们也就会跟现在的西方资本主义国家一样进退维谷,劳动人民群众必定会遭受更大的不幸和牺牲。

  我们确实很庆幸,我们的改革幸亏没有搞得那么彻底,幸亏没有到位,今天想想真后怕。

  但是现在我们又很担心,中国取得抗疫胜利之后,会不会好了伤疤忘了痛?不是去汲取经验教训,扭转私有化、市场化的新自由主义改革方向,而是不顾人民反对,仍要进一步加大改革力度彻底摧毁残存的国有企业和公立医院,一定要把改革进行到底,搞到位,搞彻底?!

  所以,虽然我们跟西方资本主义国家相比感到某种程度的庆幸,但是毕竟也付出了本可避免的一些代价和牺牲,想到未来,我们更高兴不起来,难以自豪。

  但是,另一方面,面对那些一直鼓吹西方的月亮比中国的圆,美国人放的屁都比中国香的“香蕉人”,我们确实又应该为祖国感到自豪。我们有哪些值得自豪的地方呢?

  我们自豪,中国有共产党的坚强领导;我们自豪,人民子弟兵听党指挥,为民服务;我们自豪,中华民族有“一方有难,八方支援”的优良传统;我们自豪,中国的白衣天使有医者仁心的大爱精神;我们自豪,中国人民热爱国家,支持政府,又尽力维护当家做主的地位和权利,反对官僚主义,反对官商勾结,反对发国难财,反对资本主义;我们自豪,我们有几千年历史的伟大的中医药优势,它能在预防、控制、治病、救危、康复各环节全病程发挥重大作用,让我们少受损失。

  这些中国优势,是我们值得自豪的地方。但是,我们也不能回避我们还有问题,我们并不满足,更不陶醉于这些令人自豪的地方裹足不前。我们还将继续努力克服官僚主义和资本主义给我们带来的危害。如果不是资本主义改革的干扰破坏,我们的社会主义制度会更加完善,优越性会更加明显,其应对疫情发挥的作用就会更加完美。如果不是官僚主义的失误,我们会更早更主动地进行防控,不会造成疫情在武汉的泛滥失控,不会给人民和国家造成这样大的损失。

  所以,我们既感庆幸,又感自豪,但是更感担忧,我们不希望将来我们的国家成为现在的欧美资本主义那样对劳动人民不负责任的国家。我们希望中国重建社会主义公有制体系,更好发挥社会主义制度的优越性,能够在更高发展水平上创建全体社会成员共同富裕、独立自主、自尊自强的人民幸福国家。我们深深地坚信,只要坚持毛泽东思想的指引,中国共产党一定能够领导中国人民创建出一个远远超越欧美资本主义发达国家的更为先进文明的社会主义现代化强国。这是我们努力奋斗的方向,这是我们光荣的使命,这是我们人生崇高的意义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章