当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:从“群体免疫”到“优胜劣汰”,资本主义价值观缘何破产?

2020-03-17 10:14:12  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  就在意大利全国沦陷、瑞典放弃努力的时候,英国又提出了“群体免疫”,英国首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯在13日接受采访时表示,大约60%的英国人将需要感染新冠病毒,以使社会对未来的疫情具有群体免疫,英国目前约有6600万人口,根据帕特里克的预测,即有4000万人需要感染新冠病毒。英国政府预测的结果是,可能英国绝大部分人会感染新冠病毒,虽然有部分人会死亡,但绝大部分人将活下来并获得抗体,最终获得群体免疫力。

  英国首相鲍里斯·约翰逊也宣布英国进入抗疫第二阶段——“拖延”阶段,并采取四项措施:一是从3月13日开始,所有出现咳嗽和发烧等症状的人必须在家隔离7天,7天后,如果症状持续或恶化,再叫救护车;二是英国政府不再检测每一个有症状的人,比如在家隔离仅有轻微症状的人,不需要再接受检测,未来将重点检测症状严重的患者;三是禁止学校安排学生出国旅行;四是70岁以上、身体状况堪忧的人不可乘坐邮轮。鲍里斯在发布会上表示:“英国人要做好失去所爱之人的准备。”

  其实在英国人提出“群体免疫”说之前,美国也有过类似的做法。疫情爆发后,美国总统特朗普一直都采取封锁信息和欺骗民众的做法,3月5日,美国疾控中心决定:停止公布接受新冠病毒检测人数、检测阴性人数等,并停止发布各州确诊人数,只用yes或NO反映各州是否存在确诊病例。

  特朗普说:“这只是我的直觉啊。根据我与很多专业人士进行的大量交流来看,很多人会感染,但这种病非常轻微,他们很快就会好起来,他们都不用看医生,连电话都不用打。”面对传染性极强的新冠病毒,在中国连三岁小孩都知道要带上口罩,美国副总统彭斯和美国疾控中心却对公众说国内普通人不用买口罩,也不用戴口罩。结果美国人还真听说,据报道,华盛顿州发生大量新冠肺炎的医院里的大部分医护人员都不戴口罩,结果那里不仅感染率高,而且死亡率也相当的高,美国卫生局长更近一步,说戴口罩会增大病毒传播。

  在全球疫情爆发后,绝大部分国家都没有采取隔离这一最有效的办法,而是放任自流,数万人的大型活动照搞不误,结果使得中国为之付出巨大牺牲和艰苦努力赢得的两个月时间被白白浪费掉了,现在欧美多国宣布放弃抵抗,这一结果令人十分惋惜。

  第一,这是我们这代人首次经历对人类具有如此大规模杀伤力的疫情,同时也是我们首次看到人类在面对一种杀伤力极强的病毒时,一个发达国家、一个以人权、以拥有人类最优秀文明、最先进价值观自居的国家放弃对这种病毒攻击的抵抗,一个国家的政府宣布对这种病毒投降,这是何等令人类不堪的事情?这是何等令人类蒙羞的事情?

  第二,在英国人投降的时候,中国已经为人类战胜这种病毒探索出了一条道路,人类是可以战胜这种病毒的,在这种情况下,英国人为什么还会放弃抵抗呢?英国人为什么宁愿让全国60%的人感染这种病毒、宁愿让许多英国人失去亲人也不愿抵抗呢?

  第三,英国人是否与美国人一样,想借这次可怕的疫情来一次国民优胜劣汰,以淘汰掉那些老年国民,淘汰掉那些体弱多病的国民,通过病毒的筛选,留下那些拥有强壮基因的国民?从而对国民来一次重新洗牌?如果是这样,对于绝大多数已经进入老龄化阶段的发达国家来说,未尝不是一种选择,但这种选择是一种多么可悲可耻又多么邪恶的行为啊。

  第四,英国人是否已经预见到这种病毒的强大杀伤力,英国政府已经没有能力进行防控,只能进行消极应对?因为防控这种病毒疫情需要付出巨大的财力,需要调动巨大的社会资源,这些钱谁出?无论是检测还是治疗,无论是隔离还是封闭,甚至要停止全部工业生产和社会活动,都是需要付出巨大成本的,可以指望资本主义政府或强大的资本利益集团付出吗?在国民生命和巨大付出之间,英国选择了牺牲民众生命而放弃巨大的社会财富付出,这让全世界看清了英国资本主义自私、冷漠、毫无人性的本质。

  第五,当中国以国家力量抗击疫情的时候,这些国家不是利用这段时间进行战争准备,而了隔岸观火,甚至落井下石,当病毒终于攻击到他们并可能吞噬他们时,他们仍然在关心政客的大选,仍然在搞游行集会,仍然在观看体育比赛,仍然在醉生梦死,仍然在享受社会繁荣,这是否显示出一种灭国前的腐朽状态?

  第六,以前我们看到的听到的西方舆论都宣扬的是人权高于主权,人权至上,天赋人权,英国更是产生大宪章的国家,对外输出的都是西方的人权价值观,这次英美国家表现的这一出“群体免疫”到底是一种怎样的人权?一个国家连其国民的生存权都不愿意去维护,一个在病毒战中对病毒宣告投降的国家,怎么能证明这种价值观所具有的普世价值?怎样体现这种社会政治体制的优势?

  第七,当一场灾难来临的时候,资本主义政府和资本利益集团所维护的往往是有钱人的利益,当疫情泛滥时,英国女王可以从白金汉宫躲到温莎城堡去,有钱人可以乘坐包机前往安全的地方去,可民众却无处可躲,无处可逃,普罗大众却只能在毫不设防、病毒到处肆虐的社会上面对优胜劣汰的选择,这是何等可悲的现实。

  在面对这场疫情时,中国做出了完全不同的选择。大家都知道,这场疫情对中国来说是一场遭遇战,之前没有任何一个国家遭遇过这种战争,没有任何一个国家能给中国提供经验或教训,中国也曾遭遇挫折,也曾在初期应对不力,甚至贻误战机,但中国没有向病毒投降,没有举起白旗放弃抗争,而是以壮士断腕的精神,以举国之力,发动了一场规模空前也非常惨烈的人民战争,封城,封省,封路,封社区,一方有难,八方支援,广大医务工作者为此作出了巨大牺牲,广大社区工作者、志愿者、清洁工、警察等为此付出了巨大努力,被封城的武汉市民也表现出了极大的坚韧,付出了巨大牺牲,最后中国取得了这场抗击疫情战争的胜利,为全世界阻止病毒疫情蔓延赢得了时间,为世界各国抗击病毒疫情摸索出了宝贵经验,中国人民为此付出了巨大的牺牲、损失和代价,但中国人民和中国政府的表现向全世界表明,新冠病毒不可怕,新冠病毒是可以消灭和战胜的,可其它国家学到了中国经验吗?

  正是在这种中国人民已经取得决定性胜利的形势下,英国人提出了“群体免疫”,搞起了“群体免疫”做法,公开向病毒投降,这种懦夫行为不仅使英国这个老牌发达国家标榜的人类优秀文明和普世价值观遭到了质疑,而且也立即遭到了全世界的鄙视和批评。

  人类的发展史充满了各种灾难,除了人类自身因战争和冲突而导致的灾难,也会面临各种自然灾害,也会遭遇与生物之间的战争,欧洲就曾因为黑死病等瘟疫而遭到几乎是毁灭性的打击,现在当新一代冠状病毒袭来之时,英国这个老牌发达国家却选择了对病毒投降的可耻行为,选择了以本国民众生命为赌注的不抵抗行为,给全世界抗击病毒战争带来了极大的消极影响,也使英国民众陷入巨大的不安全的恐惧之中。

  在应对这场疫情时,中国与英国的不同选择令人印象深刻。为什么说资本主义是腐朽的?是没落的?是垂死挣扎的?为什么说资本主义价值观是虚伪的?是骗人的?一个连本国民众生命都可以不顾,一个在面对可怕的病毒时连抵抗意志都没有的民族,还奢谈什么优秀?还何谈什么未来?

  资本主义的发展是近五百年的事,资产阶级学者曾将这五百年的历史进程无限美化,将西方资本主义文明美化成人类文明的终极文明,可经历我们当前面对的这场疫情检验就可以戳穿这种文明终结论的虚伪,让文明终结论破产。

  为什么西方国家面对病毒时可以选择投降,而中国却选择了不惜付出巨大牺牲而迎面拼杀?这就很好地回答了中华文明为什么可以成为世界文明史上唯一一个历经5000年不曾中断而在经历短暂挫折之后仍然能够重新复兴的原因,充满血性,充满韧性,不怕牺牲,敢于面对,哪怕经历失败,仍然充满斗志,绝不屈服,这就是中华民族的伟大与强大之所在。

  当前全球疫情最严峻的时刻还没有到来,在人类已经进入全球化时代的今天,要想战胜这场病毒疫情,就必须以人类的共同力量去面对,必须以坚强的意志和坚定的信念去面对,如果我们各个国家都选择逃避,都选择放弃,都选择投降,那么人类迟早会被病毒击败,迟早会被其它生物击败,迟早会被自己击败。

  在付出巨大牺牲和惨痛代价之后,中国已经为全世界抗击疫情树立了榜样,为全世界抗击疫情探索出了成功经验。唯其艰辛才有价值,唯其不易方显珍贵。希望世界各国在中国成功战胜疫情之后,踏着中国的脚步前进,共同取得全面抗疫战争的最后胜利。

  现在我们欣喜地看到,中国援助队已开赴意大利、伊朗、伊拉克,很多国家在向中国取经,与英国“群体免疫”的投降论相比,中国经验、中国模式、中国精神才是最为珍贵的,虽然英国的没落不可避免,但中国的未来却无限光明,人类的未来也一定会无限光明。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章