当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

朱永嘉:美国宣布紧急状态前后

2020-03-17 09:22:00  来源: 朱永嘉博客   作者:朱永嘉
点击:    评论: (查看)

  美国在3月13日下午3点半,针对新型冠状病毒在美国流行情况,宣布全国处于紧急状态。它反映了此前这些天美国新冠病毒确诊病例数在迅速增加。3月11日全国累计确诊病例是1162例,死亡37例;3月12日累计确诊为1304例,死亡39例。

  3月11日,世界卫生组织总干事谭德赛在日内瓦会议上宣布,2019冠状病毒在全世界已构成全球大流行。美国疾控中心(CDC)前主任费和平认为全球只有16%的国家相对已做了应对的准备。美国、欧洲、中东正在蔓延。美国约翰-霍普金斯大学在3月12日公布新的统计,全球病例已超过12.6万,死亡超过4600名。下一阶段情况会变得更糟糕。费和平还宣称我们需要1~2年的时间才能获得有效的疫苗。

  在这样的背景下,特朗普宣布美欧之间包括美国与欧盟之间停航30天,因为欧盟地区疫情发展迅速。美国的这一决定事先未与欧盟方面协商,故引起欧盟申根28个国家的不满。它们抱怨美国方面在防控疫情方面只考虑自身利益。

  从3月12日起,美国三大股指开盘时均下跌7%,集体触发熔断。

  美国在3月13日三大股指收盘从高位下跌近20%

  道琼斯工业指数  收于21200   下跌  9.99%

  标普500指数   收于 2480.64  下跌  9.51%

  纳斯达克指数    收于  7021.80  下跌  9.43%

  在过去20个交易日,美国股市出现了巨幅下跌,已经回归到2017年6月的水平。把特朗普担任总统以来,二年半时间所极攒的股市成就一下子给抹掉了。美国在经济上碰到的另一个问题是石油价格的下跌。俄罗斯与沙特联手操控油价。油价下跌至31美元。这样美国出口石油就不可能了,美国的页岩气生产遭遇了打击。美国与俄罗斯在石油问题上的竞争,还反映在北海油气管道北溪-2号的建设上。美国阻止这个管道的建设。德国默克尔反对俄罗斯说他们能独立完成北溪-2号油气管道的建设。这个问题本质上是美国与俄罗斯争夺欧洲的油气市场。

  美国优先的政策反而成了美国自我孤立的政策,受伤害的是美国自身的利益。再就防控疫情的情况看,美国自身能力不足,副总统彭斯夸口:“要让每个美国人都能接受检测。”但实际上做不到,而且没有人能对此负责。美国的卫生专家认为,现行的检测系统达不到这个要求,认为这是一次失败。从今年1月到3月仅做了1.1万份新冠病毒样本的检测。

  3月13日上午北京报告,由黎某从美国来北京,她是重庆人,长期定居在美国马萨诸塞州。据其自述,2月26日至27日在美国参加公司会议,其中一同事后来被确诊为病例。3月1日黎某出现症状,发热至三十九度,伴咳嗽流涕等呼吸症状以及恶心腹泻,肌肉酸痛,全身乏力等病状,就诊于当地医院,给以奥斯他韦治疗,3月5日至3月10日继续就诊于该医院,拍摄胸片,未发现异常。3月11日再次就诊,胸片显示肺炎影像,当天评估,未收入医院。在美国三次申请核酸检测,均被拒绝。

  进一步的情况:黎某及其丈夫儿子一家三口于美国当地时间3月12日01:00,从洛杉矶机场乘国航CA898次航班于北京时间3月13日5:00,抵北京首都机场入境填写的健康说明卡显示黎某在飞机上自述低血糖,乘务员将其安排在最后一排隔离区,与前方乘客有帘子阻隔。之后黎某未返回原座位,抵京时海关对三人排查后,由120急救车转运至定点医院。3月13日,黎某为确诊病例,丈夫与儿子为疑似病例。目前病情稳定。这一组人群共确诊57名密切接触者,其中14人在京均已采取相应的措施,其他人员信息已转相关省份。

  又及,海外归来者之诊疗费用由自己负担。

  在这段时间中国支援世界疫情严重各国一省支援一国,从3月11日起。

  四川支援-----意大利

  上海支援-----伊朗

  江苏支援-----巴基斯坦

  广东支援-----伊拉克

  而中国国内疫情逐渐向好的方向转变。除武汉外,其他地区皆进入疫情的收尾阶段。现在我们要在做好疫情防控的基础上,转入以复工复产为主要工作的阶段。

  在3月13日上午,特朗普面临多重压力,金融市场面临大幅下挫,经济工作面临重大压力,疫情演变处于失控状态。由于美国现有医疗系统的检测能力不能满足当下新冠检测的需要。黎某,在3月12日自洛杉矶乘中航返国求治。这个情况正说明了这一点。不仅检测手段不足,治疗条件也欠缺,因而疫情势必在美国继续迅猛发展。而且与控制疫情相关的防护设施也十分欠缺。故在3月12日美国贸易代表团宣布不对从中国进口的医疗用品和药品加征关税,它们包括口罩,听诊器,血压计袖套等,正是迫于形势的压力。

  特朗普在3月13日下午3:30宣布美国进入紧急状态,并且在讲话中表示中国分享给美国的有关疫情发展的数据和应对的经验非常有帮助,中国对疫情控制的效果明显,美国的一些医药公司也正在与中国的专家全力合作。

  特朗普讲这些话有一个直接背景。《纽约时报》在3月13日发表了美国疾控中心模型分析师格斯塔夫在2月份一场专题会议中,向全球50个专家团队介绍了美国疫情发展的情况和可能的方向,按照病毒传播程度,推算出4项结果,显示美国预计将有1.6亿到2.14亿会被感染,而疫情持续的时间可能会达到一年。最坏的情况下,全美将有170万人死于新冠肺炎,此外比斯塔夫预测将有240万至2100万美国人要住院。

  这个预测与特朗普最初对疫情在美国的发展大为不同,那时特朗普与彭斯对疫情的估计是轻描淡写,认为在家里待几天就会恢复的。

  但是从美国疫情最新的实际数据看,3月14日下午,累计确诊病例2655例,死亡56例,49个地方州都出现了确诊病例。按照这个趋势演变下去,今后会是成千上万病例的增长。这是特朗普宣布紧急状态前后美国疫情进展的实际背景。

  副总统彭斯曾许愿,要让每个美国人都能接受核算检测,实际上做不到。因无人具体负责实施,美国的卫生专家认为现行的检测系统达不到这个要求,认为这是一次失败,从今年1月到3月,仅实施了1.1万新冠病毒的样本检测。

  3月14日上午,特朗普在白宫新闻发布会上表示,他已于13日晚接受新冠病毒检测。

  3月14日晚上,白宫宣布,来自总统医生肖恩-康立的备忘录,称特朗普检测的结果为阴性。

  3月14日美国国会两院通过新冠病毒救援法案,列出5条要求:

  1、为所有需要检测的人进行病毒检测,包括那些没有保险的人。

  2、最多两周带薪病假。

  3、加强休假工人的失业保障。

  4、支持营养补充援助计划和其他针对在校儿童和老年人的食品项目。

  5、为低收入美国人的医疗补助、联邦和州联合保险计划提供更多保险资金。

  在这个问题上,美国共和、民主两党与特朗普的白宫团结一致了。

  特朗普把目前的各种问题怪罪于过去的制度设计,他说他不会负这个责任。

  现在这法案还只是纸上的东西,如何付诸实施还得走着瞧。况且美国墨西哥边境还有大量非法移民,包括妇女和儿童,他们根本无法受到医疗保障。

  当然宣布紧急状态以后,美国三大股指在尾盘出现了强势拉升。

  道琼斯工业指数涨1985点,涨幅9.3%。

  标准普尔指数涨2308点,涨幅9.2%。

  纳斯达克综合指数涨673.07点涨幅9.35%。

  美国股评认为消级应对疫情便大跌,积极应对疫情就大涨。这几天美国国务卿彭佩奥一直没有发声,不知健康状况如何?

  3月14日。

  习近平向韩国文在寅总统致慰问电。

  向伊朗鲁哈尼总统致慰问电。

  向意大利总统马塔雷拉致慰问电。

  向欧洲理事会主席米歇尔致慰问电。

  向欧盟委员会主席冯德莱恩致慰问电。

  又及,最新消息,美联储宣布美国联邦基准利率大幅降至0一0.25%区间,这是为应对股市暴跌所采取的应急措施。另外美联储还宣布7000亿美元的量化宽松计划。但是即便这样放水,美国股指期货15日仍暴跌,触碰5%的跌幅限制。美方分析人士据此认为这些措施仍不足以对冲疫情对美国经济的冲击。

  3月16日上午完稿

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章