当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:老孙微评(难道要断川普后路?)

2020-03-13 21:56:35  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

  1、美国股市有崩盘迹象,国际油价现断崖式下跌。

  评:美股感觉在雪崩,看似是新冠的影响,或又有石油战的因素。但是,怎么看都不象是正常调整,难道是美国权贵要对川普下手?莫非是想断掉这位独特总统的连任梦想?这种急跌的方式,在美股真不多见。有些看点,或许是我想多了。

  不管油价跟美国资本有没有关系,咱们中国不能自乱。油价一跌,谣言就起,借此离间中俄关系的文章就多了起来,又批评中国成了冤死鬼。实事呢?国家能源局局长张国宝介绍,中俄原油购销合同是长期合同,价络不是固定不变,完全按照国际油价,以布伦特、迪拜、得克萨斯等国际油价按一定公式算出,不相信谣言。当然,中国油价的形成机制确有调整的必要,零售油价的长期坚挺很容易让消费者联想很多。

  2、福建泉州欣佳酒店坍塌造成重大人员伤亡。

  评:据报道,本次事故共造成了29人死亡,其中有两名年轻的医护人员,一名27岁,一名22岁。令人痛惜!

  可怜的同胞,你躲过了病毒,却没有躲过带毒的老板。

  这么大的酒店,不经意间就倒塌了,原因,大家也能猜想出三分。我坚信:酒店不是被70几个人压垮的。把隔离人员安置在此酒店,应该不存在较大失误,因为没有谁知道酒店将要倒塌。但是,据已经传出的信息,酒店建设史和装修史都存在严重违规,市委新闻发布会已经有所通报。楼塌塌,不是第一次,当然,也不会是最后一次。

  几十个无辜的死难同胞,应该有官员去灵堂跟他们拜别。

  3、相比非典,新冠肺炎相关犯罪大幅增加。

  评:据最高检公开数据,整个非典期间,检察机关查处的疫情案件仅涉353人。而本次疫情呢?截止3月8日,涉案6000余件,涉案人员共8000余人,提起诉讼的达1000多人。而据市场监管局的数据,非法制售防护用品案件高达2.7万件。

  非典期间,主要案件集中在哄抬物价、假冒伪劣和传播谣言三个方面。

  新冠疫情期间,主要案件集中在诈骗、假冒伪劣和妨碍公务三大方面。其中以诈骗案最为突出,涉案人员达3648人。

  这反映了一个什么样的生态演变?可能就是马扁态势。真的需要下大力气扭转。

  4、北师大某教授提出给非洲学生每年十万助学金并不算多。

  评:跟美国比,跟欧洲比,这个助学金绝对数可能是不算高。但是,14亿人的中国,每年有多少人能获得欧美的高额助学金?什么样的人才有资格得到这笔钱?

  再看看咱们收留的留学生,他们能学习什么?他们有多少人拿到了助学金?他们获得助学金之后,为我国教育科研事业又做出了多少有益的贡献?

  美欧拿点钱,抢走了中国一流人才,中国从幼儿园到本科的投入和培养都成了美欧的垫脚石。我们呢?拿这么多钱,抢到了什么?除了人数,还有什么?

  十万,不算多?那你给本国学生每年最高助学金和奖学金是多少?

  人家抢人才,你抢人头,比较绝对数,有什么意义?

  5、国家发改委:新一轮投资不搞大水漫灌。

  评:对这个说法持怀疑态度,发改委也没有厘清“大水漫灌”的内涵是什么。

  2009年,本不该大水漫灌,却搞出个振兴十大产业的疯狂漫灌(大多都是过剩产业),结果,产业没振兴,结构倒是变得更畸形了。

  经此次疫情的折腾,不少企业已经快干死了,我倒是觉得需要适当灌一灌,不尽快振兴市场,后期的就业会出大问题,最后肯定会传导到消费端。

  6、国民党主席江启臣讲:没得到台湾人民支持,两岸论述再好也没意义,因为一直会在野。

  评:这个表述,很简单,但很有深意。它说明了什么呢?说明台湾多数人并不关心两岸关系的表述,九二共识被他们恶意丑化了。换句话讲,大陆寄希望于台湾人民的设想遇到了困难。

  国民党想在台湾生存并成为执政党,就必须要顺台湾民意,要顺台湾民意,就会突破两党过去的政策共识,就会民进党化,一民进党化,也就意味着国共之间的对立。已经是死结了,越往后走,解开死结的可能性越小。未来的选择只能是剪断,就看两岸谁先动剪刀了。

  

  附言:

  1,有两位朋友跟我提及北京某老师有关李医生的文章。答:不掺和此事,不评价个人。但,我很想说,上了一定年纪的平民百姓,投机过重,注定是愚蠢的,打击你不喜欢的人,再䟡舔几下,实在难看。

  2,有朋友提到,疫情过后,医改会否公化?国企是否会得到加强?答:新冠还没有那么大的作用力。

  写于2020年3月12日星期四

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章