当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:说说善恶之别

2020-03-11 11:48:34  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  高问:“我首先想问陈先生,你有行医资格吗?”

  陈答:“没有,我只给亲戚朋友治病。”

  高说:“那你这是犯法的!”“你给谁治病都是犯法的!我没有行医资格,你不能行医。”

  主持人:“说得对,他这个九针与普通针不一样。”(主持人不当如此偏袒)

  高说:“我告诉你这个九针,现在比较著名的是师怀堂九针。”“你懂黄帝内经吗?”

  陈答:“懂一点。”

  高说:“所以,我就告诉你,你没有行医资格,你把你的针赶快收起来吧,否则医政部门要抓你的。”“你不能在这儿传播。”

  这是朋友发来的一段视频中,一位姓高的专家对一位姓陈的民间医生的对话。这里面还我十分佩服的著名主持人万峰先生,还有一位上海东方电视台的主持人,姓名不知。

  说是对话,其实是这位姓高(似名振宗)的专家居高临下地对民间医生的训斥。不知道,谁给了他这么大的权力和优越感,可以随意训斥同行。

  中国人呢,传统文化深厚,道道多。一个经常性、也是很合理、为绝大多数中国人接受的价值判断,就是分善恶、别忠奸。善与恶、忠与奸,距离不但不远,而且还很近。越是大善与大恶、大忠与大奸,越是距离近,近得不太好分辨。不好分辨,不代表不能分辨。分辨大善大恶、大忠大奸,不但是一件很有趣的事,也是一件让人怦然心动的事。

  我们来分辨一下这段视频对话中人的善恶忠奸问题。

  这位居高临下的、着西装、戴眼镜、讲话慷慨而且自信的老者,是位名医,有合法的行医资格,姓高。

  老高的善恶忠奸怎么分辨?老实说,这在法治社会、法大于天的今天,如何判断一位医生的善恶忠奸,还真有点难度。

  医生,靠什么安身立命?靠什么获得百姓的承认?靠医术,只能靠医术,除了医术之外,什么也不靠,也不能靠,绝对不能靠,连想也不能想。医术高低靠什么?靠疗效呀!是骡子是马,牵出来溜溜!医术高低谁来评价?老百姓呀!不是别的什么人。什么专家头衔、论文数量、粉丝数量之类,不算,提也不用提。在论及自己的医疗能力水平时,一提到自己的头衔、论文、粉丝或者读过的书,是对自己医生身份的侮辱;不认为这是侮辱,那就只能是个骗子!就不再是个医生。

  恰如一个将军,你军事指挥能力如何,不看你的军衔、不看你的资历、不看你的学历、不看你的背景、不看你的论文、不看你的奖章、不看你的口才,看且只看你打过胜仗没有,打过多少上胜仗。

  高振宗先生的身份是什么呢?是著名医生!似乎是个什么“手诊大师”。医生与医生之间,就治病问题有争执的话,究竟谁医术高明,怎么解决?那就看你能否治病、治疑难杂症!你有没有这方面的成绩!

  高专家的奸恶就体现在其比拼高低的手段上。

  与一位没有执照的民间中医争医术高低,那你只能展示你的医术如何,找些病人治一下;愿意切磋一下黄帝内经,也可以,叫作理论交流。

  但,高专家用什么来显示自己的医术高明来战胜对手呢?很搞笑,他居然用法律!不但用法律,而且,他还非常肯定地运用法律手段,而且,条件反射式地、自然而然、理直气壮地,一上来,二话不说,就想到用法律手段对付自己瞧不上眼的这个对手。

  所以,他丝毫没有什么顾虑地问:“我首先想问问陈先生,你有行医资格吗?”

  高先生,看年纪大约70多岁。70多岁的人,应该从医有50的左右了。50年的锻炼,不知道高先生是不是个高明的医生,但,从这段对话上看,他绝对是个精明的政客!会熟练是使用医政、资格、法律、抓人等手段。真不知道,如果踏踏实实把50年时间都用在治病救人上,其政治水平能如此之高吗?

  不但问这个民间中医、同行的冤家是否有“行医资格”,而且反复强调这个“行医资格”,甚至警告人家,“你把你的针赶快收起来,否则医政部门会抓你!”就是说,一直使用、反复法律手段,来压制自己的对手,丝毫意识不到,这么做似乎与其医生的身份不那么相符!

  更让人吃惊的地,即使有万峰先生、有患者的提醒,此公仍然不感觉自己的行为有什么不妥。看来,他是位资深政客,资深得已经意识不到自己是政客了。

  用法律手段,来对付医术上的对手,看来,这算是这位高先生的一个发明创造。

  要是高先生是位旧社会的警察,他这么做,我一点都不奇怪,但他居然是个医生,他这么做,我就很怪也很反感了:不知道哪位医道高人告诉过他,可以用法律手段对付同行?扁鹊、苍公、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍、叶天士、唐由之、吴孟超?

  高先生要找警察也可以,但是应该在证明人家医术确是骗人、确是骗人、确是无疗效之后,才可以拿医政部门抓人说事。如果人家没有执照,但确是医术高明,那你应该做的是帮助人家办执照,绝对不能是因为人家没有执照而阻止人家行医,更不是报警抓人!

  同样地,高医生,作为一个有执照的、合法的医生,如果你治死了人,或者你治不好或者治了的病别人治好了,也请你主动扔掉行医执照,自己绑着自己到派出所投案自首,这才显示你的法治精神和医术精神。

  医术争执,一言不合,却问人家“你懂黄帝内经”吗?老实说,作为同行,是可以这么问的。好歹,这也算是探讨医学理论问题,但也得等到和人家聊了会之后,切实知道人家对黄帝内经的理解程度了,才能这么问。但是,一上来就问人家“懂不懂黄帝内经”,有狗眼看人低之嫌,不符合你70多岁的年龄。难道你不能和人家交流一下,感觉人家的确不懂黄帝内经后,再这么问吗?要是人家真的懂黄帝内经,你的老脸往哪放呢?

  我可以肯定地说,高先生,你可能懂一点黄帝内经,但是,你肯定懂得不多、不深,因为,黄帝内经——我只看一点点、远远说不上懂——绝对没有如下规定:普通百姓不允许看、只有专家才允许看!

  所以,难道没有行医资格,就不能懂黄帝内经?难道黄帝内经就只能让有头衔、有地位、有行医资格的懂?高医生,你凭什么就认定人家不懂黄帝内经?你不担心埋没、或者冤枉了你的这位同行吗?你和人家交流了吗?或许是你不懂黄帝内经呢?

  作为医生,鄙视同行、居高临下,毫无平等之心,医术之争却偏要拿行医资格说事,此之谓大奸大恶也。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章