当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

梅新育:疫情溢价与中国资产避风港

2020-03-10 14:39:29  来源: 梅新育论衡   作者:梅新育
点击:    评论: (查看)

  【梅新育:疫情溢价与中国资产避风港】

  北京时间今天白天全球金融市场的巨震,大家都看到了。

  夜间,美股开盘跌幅“不负众望”:

  道指跌1766.70点,或6.83%,报24098.08点;

  纳指跌610.41点,或7.12%,报7965.21点;

  标普500指数跌194.18点,或6.53%,报2778.19点。

  刚刚开盘就跌足7%而触发第一层级熔断,市场暂停交易15分钟;是否会再度下跌至13%而触发第二层级熔断机制,让交易再次暂停15分钟?甚至,日跌幅是否会达到20%而令当日交易停止?静观大戏。

4.webp.jpg

  中国和全球疫情正在转向,新阶段的总体特征是外部世界取代中国成为全球疫情扩散的“主战场”,相应地,中国国内疫情传播扩散已被控制,外部输入日益成为新增确诊病例的主要来源。

5.webp.jpg

  外加地缘政治动荡,以及其它风险因素,如此震荡之下,中国正成为资产避风港。就连纽约飞浦东、华盛顿飞北京的机票,价格也冲上了五六万、乃至十几万元。虽然有人称那张十几万元机票的图是fake news,但那张五六万元机票是我自己从国航APP上查询到的。

6.webp.jpg

  有人问:是不是A股的反转之时?

  我认为,A股会相对较好,但目前还不稳。需要看我们接下来两个月复工、出口、经常项目收支成绩。所以,现在是刺刀见红拼的时候。

  一个半月来全党、全军、医护人员、全国人民艰难卓绝的付出与奋斗,正在为我们换来当下的“疫情溢价”之利。我们要怎么用好以利长久?同时也要考虑它可能给我们实体经济部门带来的负面影响。

  或许,我们正在见证百年未有之大变局的关键转折?我一直在想转折可能将如何发生,但确实没有想到瘟疫。

  2020.3.9

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章