当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

2020-03-05 14:55:59  来源: 察网   作者:朱新开
点击:    评论: (查看)

  就在意大利的新冠疫情不断告急,并波及法国、德国、西班牙,继之引发欧洲高度紧张之际,有大批难民从土耳其的埃迪尔内省,越过希腊、保加利亚的交界处涌向欧洲大陆。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  据外媒报道,2月29日,土耳其总统埃尔多安表示,不再阻止难民从土耳其进入欧洲,至3月1日已有3.6万余人越境,另有至少3万人随之启程,而难民总人数约有360万。

  另据俄罗斯卫星通讯社消息,2月29日,该社土耳其分社主编马希尔∙博兹特佩被警察带走,“他被带往伊斯坦布尔安全总局。”

  其实,土耳其放水难民——逼迫北约插手干预,以及抓捕俄媒记者——向俄罗斯施压,其直接导火索是2月27日,有36名土耳其士兵在叙利亚阵亡。与之对应,普京电联伊朗总统鲁哈尼讨论叙利亚局势——联手对抗土耳其,并针对记者被抓一事上告联合国——寻求国际声援。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  同在2月29日,法国总统马克龙分别致电普京、埃尔多安,呼吁停火以防发生人道主义危机。随之,希腊向边境地区增派军队,甚至动用催泪弹阻止并驱散难民。

  仍是2月29日,美国与阿富汗塔利班签署和平协议,美军将在14个月内完全撤出阿富汗。

  其实,上述事件背后的隐情更加复杂,极有可能在新冠疫情之外,成为影响世界经济的第二因素,乃至由此改变世界格局。

  一、祸起叙利亚的伊德利卜省

  众所周知,在俄罗斯的军事支持下,叙利亚政府军自2018年开始不断收复失地,伊德利卜则是目前被叛军占据的最后一个省份。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  伊德利卜省与土耳其毗邻,边境线有800余公里,居住在两侧的库尔德人一直在寻求独立,所以,土耳其势必会对这一地区加以控制,并选择支持被其视为“同父异母兄弟”的叙利亚土库曼人,以对抗库尔德人和叙政府军。

  同时,为了防止叙利亚难民大量涌入,土耳其还在伊德利卜省设立了难民营。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  但是,在叙利亚政府的眼中,土耳其显然在干涉内政,乃至就是在侵略。至于俄罗斯,显然与叙政府的看法一致,并理直气壮地对伊德利卜省发起军事行动,取得节节胜利也是必然。

  2019年10月9日,土耳其总统埃尔多安宣布出兵叙利亚!

  二、隐性导火索其实在利比亚

  在叙利亚于2011年爆发内战的前后,土耳其一直在以不同方式介入其中,包括正式或非正式地派驻军事人员,并曾于2015年击落俄罗斯一架苏-24战机,另有一架米-8直升机遭攻击迫降,机上一名特种兵被打死。当时,普京并未采取军事报复行动。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  若说此次俄土闹成大翻脸,原因有很多包括上文已述内容,但隐性导火索则是远在非洲的利比亚。这个弯子转得可能有些大,且容慢慢道来。

  1月8日,普京与埃尔多安共同见证“土耳其溪”天然气管道启动,受邀出席的还有塞尔维亚总统武契奇、保加利亚总理鲍里索夫,那场面可谓是其乐融融。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  1月13日,俄土两国外长、防长与利比亚冲突方代表在莫斯科进行会谈,以期达成停火协议。“冲突方”是指利比亚的民族团结政府与国民军,但后者的代表哈夫塔尔元帅在第二天不辞而别,后赴欧洲洽商同样事宜,均是无果而终。

  需要说明的是,土耳其支持的是利比亚民族团结政府,俄罗斯则在支持国民军,后者已经占据大部国土,并在来自俄罗斯的雇佣兵协助下,准备施以最后一击。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  2020年1月16日,埃尔多安宣布出兵利比亚!

  埃尔多安做出如此决定,除了在觑视利比亚的油田,更是在瞄准于2018年发现的塞浦路斯油田,由于是在地中海的海底,周边的土耳其、埃及、希腊、以色列等国,均在以专属经济区重叠为由声索主权,土耳其干脆派军舰驱逐进行勘探的欧美公司,结果遭到美国、法国、意大利军舰的反驱逐。

  随之,埃尔多安转向利比亚,准备与该国的民族团结政府联手,在两国之间建立一条跨地中海的经济走廊。要知道,塞浦路斯的石油若要输入欧洲大陆,最省钱省力的方式是铺设海底管线到希腊,由此必然要贯穿上述走廊,那么,是否卡脖子的主动权就掌握在土耳其的手中了。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  于此,小结一下:

  1、在俄土开通“土耳其溪”天然气管道后,埃尔多安显然是以为搞定普京了,便着手实施利比亚计划;而塞浦路斯的1/3国土居住着土耳其裔(后文详述),土耳其可据此对塞浦路斯政府施加压力,不过,后者得到美、英、法、意等撑腰;此外,埃及则表示要越境到利比亚牵制土耳其。

  2、俄罗斯肯定清楚,如果土耳其成功染指塞浦路斯油田,那必然会减少乃至放弃彼此的油气合同,而输出油气是俄罗斯的经济支柱,加之几乎到手的利比亚利益不容放弃,但又不宜于此开辟第二战场,因此,叙利亚就必然地成为最佳选择。

  三、土耳其的“蝙蝠”生涯

  土耳其即便为了国土安全,也必然会被俄罗斯牵着鼻子走,也就是将主要精力重新放在叙利亚。不过,从土耳其曾击落俄罗斯战机来看,埃尔多安似乎并不发怵与普京发生硬碰硬。

  可是,此次情况有大不同,在埃尔多安于2019年10月9日宣布出兵叙利亚后,法国、英国、德国、加拿大等率先予以谴责;12月19日,美国宣布从叙利亚撤兵,仅留少量军队保护其代理人所控的油田,想必大前提是得到俄罗斯不予染指的承诺。

  土耳其虽然没有加入欧盟,但属于北约成员国,那么,为何美、法、英、德等要直接或间接地对其釜底抽薪?

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  要知道,作为亚洲国家的土耳其,当初之所以加入北约,主要是为了对抗俄罗斯,由此从北约免费或低价获得大量武器,乃至高新武器的生产线。

  不过,土耳其并不想也不敢完全得罪俄罗斯,尤其一直心怀奥斯曼帝国梦,但一时又不能掌控全局,便采取左右逢源、借力打力的战略,以至向俄罗斯订购S-400防空导弹系统,结果美国没有像以往那样上当讲价,直接对其发起制裁,北约成员国则以不同方式予以支持。

  事实上,土耳其与蝙蝠相仿,既想当鸟,又想作兽,在此基础上的种种行为,早就引发北约其他成员国的不满。尤其在美国总统特朗普向同盟国索要保护费,加之英国执意要脱欧,进而导致北约乃至欧盟动摇的情况下,土耳其却仍在为了自身利益四面出击招惹是非,势必就会被视为“病毒”了。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  仅说法国总统马克龙,除了声称北约正在经历脑死亡外,还曾在2019年10月21日答记者问,即:您是否相信北约第五条的有效性?

  北约第五条是指集体自卫原则——成员国受到的攻击一旦被确认,其他成员国将作出即时反应。该条款被理解为成员国军队将自动参战,无需各国政府的再次授权。

  对此,马克龙的回答是:谁知道明天的“第五条”意味着什么?

  上述问答,发生在埃尔多安宣布出兵利比亚的11天后,马克龙显然是在变相发出警告。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  还要知道,利比亚是法国的传统领地,包括战后的油田利益;叙利亚也有法国的代理人,在美国撤兵后,法军成为那里主要的西方军事力量。此外,马克龙在上台后,不顾美国、德国领导人的异议,屡屡提出与俄罗斯恢复关系,其详情背景后文再述。

  于此,下小结一下:

  1、土耳其惯用的“蝙蝠”模式,早就引发美国及北约成员国的不满,此次分别在利比亚、叙利亚招惹俄罗斯,等于是在试图将根基已然不稳的北约拖下水,必然会招致更大的反感。

  2、美国不想再为北约当冤大头,从叙利亚、阿富汗撤兵也表明了态度,空白则由以法国为主的北约联军填补,法国则明显不想招惹俄罗斯,那么,土耳其也就几乎成为孤家寡人,并被亮在俄罗斯的面前,而普京显然不想浪费这个机会。

  四、格局并非仅限于此

  其实这些国家折腾成这个样子,无非就是为了两个字——石油!

  先说美国,已然成为石油输出国,若说它有意通过战争抬升油价,这就有些不太客观了,因为价格暴升虽然会让石油寡头赚得盆满钵满,但对于中小企业及民生则是百害无利,想必任何一名执政者都要有所考虑,并会尽量保持油价平稳。

  仅就目前情况来看,特朗普更专注打贸易战,加之自家有油田,势必就会从容许多,何况油价若因别人引发上涨,对于他本人也不是坏事,既可以让本国石油寡头水涨船高,还能对中小企业及民生推卸责任,若顶不住国内压力,那再出兵也不迟。所以,尽快撤军成为他哼唱的主旋律。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  再说俄罗斯,也是石油输出大国,在长期遭受制裁的情况下,石油更是成为经济支柱,由此反而是急于涨价的那个,但若是为此发起大规模战争,想必很难完全掌控节奏及结局,极有可能会得不偿失。所以,俄罗斯在中东一直走得是步步小心,包括涉及石油的利比亚、委内瑞拉等地区。

  此外,欧洲是俄罗斯的油气采购大户,因为互有紧密的依赖,所以,彼此在小心翼翼地避免撕破面皮。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  接着说法国,更应该说是以法国及德国为代表的欧盟,早就想摆脱俄罗斯油气的辖制,恰好在塞浦路斯发现海底油田,必然会极力乃至不择手段地加以控制。

  单说法国,其实属于欧洲大陆的“蝙蝠”,在二战后,它一直跟在美英的后面,并注意保持距离,同时沟通四面八方,其效果是在每次战后,最早进入相关地区揽收利益的往往是法国公司,其次才是其他的东、西方大国。目前,英国脱欧、德国势弱,加之马克龙颇具领导欲,所以,法国愈来愈成为国际事务中的主角,同时也增加了诸多烦恼与风险。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  最后说土耳其,虽然地处中东地区,但属于贫油国家,若要实现自己的奥斯曼帝国梦,必须要解决石油问题,为此甚至不惜舍去面皮,包括随时转换角色挑动东、西方对立,进而从中获益。不过,目前似乎有些力不从心玩不转了。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  综上所述,在美国为了自身利益而尽量抽身事外,以及美国索要保护费引发北约动摇,还有英国脱欧引发欧盟震动等情况下,法国及其代表的欧盟与北约(含脱欧后的英国)、俄罗斯、土耳其,便形成三方面对面角力的局面。

  其中,欧盟主要盯着塞浦路斯的石油,附带传统地盘中的中东、利比亚及非洲,其中法国的利益最大;俄罗斯主要盯着中东,附带利比亚、委内瑞拉;土耳其主要盯着塞浦路斯,附带中东、利比亚。

  进一步而言,在三方瞄准的地盘中,只有欧盟与俄罗斯在塞浦路斯没有直接冲突,但并不表明后者在地中海及塞浦路斯没有影响力。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  首先,俄海军在叙利亚塔尔图斯港设有军事基地;

  其次,塞浦路斯虽然是英联邦成员,但曾是不结盟运动的创始成员,至2004年加入欧盟,却并不排斥俄罗斯,曾于2015年签约同意俄军舰停靠该国港口,并有条件允许俄空军使用基地。美国则在2019年通过一部《东地中海合作法草案》,要求相关国家包括塞浦路斯拒绝为俄军提供帮助,但反遭后者的婉拒。

  至于土耳其,前文曾讲塞浦路斯的1/3国土居住着土耳其裔,其实于1974年成立了北塞浦路斯土耳其共和国,当时土耳其出兵予以支持,至今全世界也只有土耳其承认该政权,势必就有违欧美国家的意愿了。

朱新开:数万难民涌入欧洲,隐情比疫情更严峻!

  总之,欧盟若要控制塞浦路斯石油(英美不会放弃,但势必会站在欧盟一边并利益均沾),最大的阻碍是土耳其,同时会受到俄罗斯的牵制,那么,按照纵横裨阖的基本规律,欧盟与俄罗斯进行洽商必然是首选,由此不仅会将土耳其抛到一边,还会从多方位对其施加压力,包括塞浦路斯以外地区,那自然而然地就会划定势力范围,包括美国暂时撤出的空白处。

  至于世界格局是否会因此发生改变?那就拭目以待了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章