当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

谨防美国以伊核问题遏制我科技企业发展!

2020-03-04 15:54:59  来源: 机工情报   作者:赵秋艳 马彩霞
点击:    评论: (查看)

  自2018年美国退出伊核协议、重启对伊朗制裁以来,多家中国企业“躺枪”。其中,不仅有石油企业、海运企业,这种趋势还开始向其他领域的科技公司蔓延!

  国务院最新制裁6家中国企业

  2020年2月14日,美国国务院发布最新公告称,根据《伊朗、朝鲜和叙利亚不扩散法案》,对13个实体实施制裁,包括6家中国企业、3家俄罗斯企业、1家伊拉克企业、1家土耳其企业及2名中国人。

谨防美国以伊核问题遏制我科技企业发展!!!

  这6家中国企业为:保定市世贸通企业服务有限公司、丹东振盛贸易有限公司、高碑店开拓精密仪器有限公司、深圳中冀联合通讯技术有限公司、深圳市湘谷高科技有限公司、武汉三江进出口有限公司,还包括这些公司的继承者、子单位或其附属单位。2名中国人分别为:Luo Dingwen、Wong Myong Son。

  制裁措施于2020年2月3日生效,将持续两年,除非国务卿另有决定。

  具体措施包括:

  1.美国政府的任何部门或机构不得采购或签订任何合同,从这些实体采购任何货物、技术或服务;

  2.美国政府的任何部门或机构不得向这些实体提供任何援助,而这些实体也无权参加美国政府的任何援助计划;

  3.美国政府不允许向这些外国人出售美国军品清单上的任何物品,而根据《武器出口管制法》(AECA)向这些人出售的任何国防物品、国防服务或设计和建造服务均被终止;

  4.对1979年《出口管理法》或《出口管理条例》规定的出口管制物品,不得向上述外国人转让新的许可证,现有的许可证吊销。

  简言之,就是禁止美国与这些实体的任何业务往来,原有的出口许可证均作废!

  美国庞大的筛查清单

  美国以清单方式管理零部件、设备、材料、软件和技术出口,美国企业出口时,需要考虑出口对象对管制物项的使用情况、相关个人是否被制裁等。

  这些清单隶属三大部门:

  (1)商务部未经核实清单(UVL)、实体清单(EL)以及被拒绝人清单(DPL),

  (2)财政部外国资产管理办公室(OFAC)的六大经济制裁清单,

  (3)国务院的防扩散制裁清单(ISN)和军品AECA禁止名单。

  其中,商务部的三种清单由工业与安全局(BIS)管辖,主要针对两用出口管制的最终用户、最终用户以及行政禁令。

  OFAC的经济制裁清单目前有效的有6种,其中,最重要、影响最大的为特别指定国民名单(SDN),一些中国企业已被纳入。

谨防美国以伊核问题遏制我科技企业发展!!!

  国务院兼顾经济制裁与出口管制

  国务院对上述企业和个人的制裁实际上是将其纳入防扩散制裁清单(ISN),这是美国国务院的两份清单之一,另一份清单涉及军品AECA禁止名单。也就是说,作为美国外交部的国务院即有部门对军品实施出口管制(DDTC),又有负责实施制裁、保障美国作为世界警察的部门(ISN)。

谨防美国以伊核问题遏制我科技企业发展!!!

  清单高度交叉

  商务部BIS、国务院和财政部OFAC的上述清单具有高度的交叉性:

  (1)商务部实体清单涉及企业的相关个人也会列入OFAC的SDN制裁清单;

  (2)ISN制裁也涉及出口管制许可证,包括国务院DDTC的军品许可证和BIS的两用许可证;

  (3)经济制裁的SDN名单与国务院ISN制裁清单有重合,如此次的武汉三江进出口有限公司也同时属于财政部制裁清单。

谨防美国以伊核问题遏制我科技企业发展!!!

  武汉三江进出口公司隶属于中国航天三江集团,是集团旗下唯一的专业外贸公司,专门承担科研生产所需原辅材料的进口任务。该公司成立于1998年12月,2007年3月由国有全资公司改制为国有控股公司,注册资本1000万元,注册于武汉市东西湖区鑫桥高新技术产业园。

  除了武汉三江进出口公司,在国务院2月14日制裁的企业中,其他几家企业,业务都属于电子测试系统、电子元器件、精密仪器研发和进出口范畴。

  从石油相关企业蔓延到其他领域,说明美国将加大对中国涉及伊朗业务企业的打压,以制裁逼迫中国企业与伊朗业务“隔离”……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章