当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

江德斌:公开透明专业辟谣,消灭疫情“信息病毒”

2020-03-04 14:47:52  来源: 草根网   作者:江德斌
点击:    评论: (查看)

  随着互联网和自媒体的发展,谣言的传播速度在加快。在防控新冠肺炎疫情的过程中,各种谣言层出不穷,对社会秩序产生了不小的影响。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,66.2%的受访者坦言自己中过谣言的招。73.5%的受访者认为谣言会扰乱社会秩序。69.0%的受访者建议建立辟谣系统,及时更新辟谣信息。(2月26日《中国青年报》)

  受到新冠肺炎疫情的严重影响,社会大众普遍陷入恐惧之中,每天都在翻看各种疫情信息,急于了解相关情况。同时各种各样的疫情信息也占据了最主要位置,不仅来自于官方渠道、传统媒体的权威信息,还有大量源于自媒体、社交媒体、论坛等的信息,充斥着网络之上。而在这些海量信息里面,有很多是真假难辨的传言、谣言,由于很多人缺乏独立思辨能力,在这个特殊时期更加容易盲听盲信,亦给谣言的传播留下可乘之机。

  恐惧比利剑更可怕、更伤人。从调查即可看出,疫情恐惧成为谣言的传播利器,超过一大半的调查者中过谣言的招,说明疫情谣言的传播威力,并不亚于病毒。而在这些谣言里,包括了各种各样的不靠谱信息,诸如盐水漱口、喝酒、熏醋等预防新冠肺炎的办法,什么地方出现了聚集性病例,某个公司员工确诊等,都引起了民众的密切关注,甚至引发了抢购潮、恐慌潮等。

  有些谣言可以根据常识来判断,有的则需要掌握更多的信息才能辨别出来,在平时容易办到,可以通过各种途径查证。而在疫情期间,社会大众普遍处于信息过载状态,加上很多疫情信息需要专业知识辨别真伪,则又提升了门槛,比如人工编辑基因制造病毒、科研所泄露病毒、某药有治疗效果等传言,均非普通人能够辨识,需要权威机构、医疗专家、科学者等来澄清事实。

  在互联网时代,谣言的传播速度非常快,借助社交媒体的裂变模式,呈现出病毒式传播模式,受众面非常广泛,往往在一夜间就遍及整个网络,令数十万、数百万人中招,堪称“信息病毒”。面对谣言,只能与其赛跑,采取信息公开透明的方式,及时辟谣澄清事实,让公众了解真相,免除谣言困扰。如果辟谣信息不及时传播出去,就会增加谣言的危害。可见,政府机构、主流媒体、专家学者、网络平台等都应站出来,公开承担辟谣责任,阻断“信息病毒”传播,减少民众的困扰。

  现在各大网站、社交媒体都开辟了辟谣栏目,对一些传播较广的疫情谣言,及时予以澄清,但是,这种方式相对被动,需要用户自己去查看,还是存在遗漏。因此,基于网络谣言信息的传播模式,辟谣方式也需有所改进,比如精准推送、谣言跟踪等,以实现针对性、主动性更强的辟谣模式,提高辟谣速度和效率,尽可能降低谣言的危害性。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章